Марина Степнова
Отзывы о книге Женщины Лазаря
3 марта 2025 г. 14:06
4 Великолепно, но жаль, что не моё
Слог автора просто бомбический!
Авторский стиль невероятно прослеживается, поразительно вкусные описания. Но я не могу сказать, что история — моя. Я не читала безотрывно и легко закрывала книгу перед сном. Что мне не так? Сначала, я думала дело в сюжете, но, дочитав, считаю, что дело в подаче.
История активно движется, сменяются сцены и герои, всё это приправлено вкусно подобранными словами и описаниями. но меня не покидало ощущение, что я читала какой-то сценарий. Потому что всё мною прочитанное в первую очередь — визуальная картинка.
Герои мало говорят, и почти неизвестно, что они думают. Да, по их действиям и поступкам многое ясно, расскачик весьма щедр на объяснения, однако это лишь подтверждает моё "сценарное" восприятие. Я не могу сказать, что это плохо: как минимум, потому что смерти…
27 февраля 2025 г. 16:49
4.5
Об этой книге я знаю давно, лет пять, если не больше. И ровно столько же я боялась открывать её. Казалось, что она очень монументальна, с тяжёлым слогом... Но открыв первые страницы, я поняла, что это не так. Слог автора тягучий, в приятном смысле. Начать роман с истории о Барбариске было отличной идеей, потому что ты погружаешься полностью в эту атмосферу восьмидесятых, будто это история про тебя. Я успела почувствовать себя и Лидочкой, и Галиной Петровной.
Вторая глава уже не показалась мне такой легкой. Это история становления Лазаря, начало двадцатого века. Стиль повествования будто меняется. Если первая глава читалась очень легко, то в начале второй главы мне пришлось пробираться сквозь некоторые строки. Где-то в середине я снова влилась, повествование стало более привычным и…
1 марта 2025 г. 16:32
4.5 История любви
Сначала мне эта книга категорически не нравилась. Точнее - я сразу оценила, что написана она очень хорошо, но вот содержание меня не особо вдохновляло. Переломный момент наступил, когда в жизнь героев пришла Великая Отечественная война.
Вот те страницы, которые меня затянули действительно. Это оказался глоток воздуха в некой тяжёлой истории. Странно, наверное, так писать о войне, но в этой книге именно она оживила для меня героев.
Не могу сказать, что к кому-то из них я как-то особенно привязалась. Но понимание и сочувствие у меня нашли они все. Пусть некоторые поступки некоторых персонажей и кажутся мне ужасными, но, в общем, понятно, почему тут всё так, а не иначе.
Вопросы у меня только к аннотации, пожалуй. Как-то на редкость непривлекательно она написана. Мне вот и не хотелось даже…
10 января 2025 г. 12:11
4.5
Эта книга попала в нужное настроение.
В целом январь у меня такой месяц, когда хочется читать либо кровь-кишки, либо что-то размеренное, меланхоличное.
Перед нами история гениального ученого Лазаря Линдта и трех главных женщин в его жизни.
Мария — первая и самая сильная, если не единственная любовь Лазаря. Бездетная женщина с очень сильным материнским инстинктом, благодаря которому она стала мамой Маней для большого числа ребятишек в военное время. И в некором роде стала материнской фигурой для самого Лазаря.
Галина — единственная из женщин, допущенная не только до тела гения, но и ставшая его женой. Хорошая девочка с озлобленной душой. И единственная женщина, искренне ненавидевшая Лазаря.
Лидочка — единственная внучка. Она никогда в жизни не видела деда, но на ее судьбу он оказал сильное…
17 февраля 2025 г. 16:40
5 Спойлер Лабиринты любви и судьбы
Роман Марины Степновой «Женщины Лазаря» — это произведение, которое оставляет глубокий след в душе читателя, погружая в мир любви, утрат и непростых решений. В центре истории — Лазарь Линдт, выдающийся учёный, чья гениальность в сфере науки не спасает его от трагических поражений в личной жизни. История Лазаря и женщин, связанных с ним, строится на контексте исторических перемен, философских размышлений о смысле жизни и судьбе, о том, как, несмотря на стремление к личному счастью, всё-таки невозможно избежать боли и потерь.
Три женщины в жизни Лазаря становятся не просто его близкими, а важными символами:
1. Маруся — его первая любовь, которая олицетворяет чистоту и нежность. Однако, несмотря на её светлую душу и самоотверженность, Лазарь не способен ответить ей взаимностью. Она остаётся…
6 февраля 2025 г. 22:19
5 Семейная сага в советских декорациях
Книга очень эмоциональная и живая. В ней рассказывается о гениальном ученом-физике, который умеет влюбляться, но не умеет любить так, чтобы от этого хоть кому-то было хорошо. И еще в большей степени это история о судьбах разных женщин, заставших разные исторические события ХХ века, но проживающих, в первую очередь, свою собственную жизнь. В ней переплетаются события разных эпох: 80-е и судьба осиротевшей девочки, 40-е и жизнь эвакуированных ученых в энске, 50-е и судьба юной студентки, попавшей в золотую клетку. И все вместе они складываются в причудливую головоломку, в которой никак не получается сделать любовь причиной для счастья, а не для страданий.
Мне очень понравился язык. Он очень живой, осязаемый, благодаря этому книга читается на одном дыхании. И сама по себе книга удивительно…
14 января 2025 г. 23:22
5 Три прекрасные истории о трагической любви.
Моё первое знакомство с автором. Это было великолепно. И если бы не совет во флешмобе, возможно, я до неё никогда бы не дошла.
Три женщины, три разные судьбы, один мужчина, связывающий их.
Маруся - мечтающая о детях, прекрасная супруга. Для Лазаря пример и образец, идеал женщины и жены.
Галочка - внешняя копия Маруси, но из простых. Ей не повезло попасться Лазарю на глаза, и своим положением он взял ее в жены, тем самым, испортив ей жизнь. Сперва.
И Лидочка - маленькая девочка, оставшаяся без мамы. Внучка Лазаря Линдта, с которой ему не суждено было увидеться.
Трагические жизни, лишенные самого важного ЛЮБВИ, в каком-то из своих проявлений. Любви собственного ребенка, любви мужчины, любви родителей. Искренняя, печальная история. Великолепно написанная. Попадающая прямо в душу.
17 ноября 2024 г. 10:45
2 "Я хочу быть писателем, потому что люблю писать"
В заголовок я вынес ответ моей тогда ещё маленькой дочери на вопрос, кем она хочет стать. Собственно, она дала определение графомании. Роман Марии Степновой "Женщины Лазаря" - графомания в чистом виде. Автору всё равно о чём писать - революция, ядерный проект, приготовление пищи. Нет никакой сверхидеи или просто идеи. Она ни с чем не пытается разобраться, до кого-то что-то донести, поставить какие то вопросы. Любуется отдельными своими фразами, глубокомысленно умолкает , когда заходит в тупик. Всё - первые годы после революции, физика, основание Академгородка под Новосибирском - лишь фон, чтобы полюбоваться своим "писательским мастерством". Герои, каких не бывает, взаимоотношения из каких-то старых романов... Чтобы отобразить эпоху , взяты все штампы прошлых лет
Зато мы делаем…
2 октября 2024 г. 19:28
Интересный роман, хороший, но немного путанный. Местами пафосный, иногда наигранный, но чаще всё-таки переигранный -не мог, как мне кажется, даже такой выдающийся советский ученый, как герой этой книги, обладать такими дьявольскими возможностями и властью. И второй момент -также труднопредставимо, чтобы обычная, вроде как, по началу девушка, вдруг оказывается, по ходу развития сюжета книги, какой-то дьявольской фурией. Есть в романе и другие "фактологические" моменты, которые как-то не очень подтверждаются теми "картинами", которые может видеть перед собой читатель... Тем не менее, если не сильно придираться к сюжету и не особо требовательно требовать "правду" по-Станиславскому, роман у писательницы получился, а в некоторых местах имеются даже вполне красивые "филологические" обороты и…