Ваша оценкаОтзывы о книге Соляріс
sirena_forest16 июля 2024Что-то мне не зашло. Я много слышала об этой книге и она давно ждала своего часа. Но я осталась разочарованная. Половина книги научно космическая информация в которой я так и не могла разобраться. Конечно сама история интересная, но я так и не поняла ничего. Возможно, читать нужно было в более вдумчивом и серьезном настроении.4 понравилось
Nata_leto529 мая 2024Роман в целом очень понравился. Легко и с интересом читался, есть напряженные моменты, когда переживала за главного героя, были моменты, когда мысленно спорила с героем, возмущалась его действиями. Единственный отрицательный момент – это на мой взгляд не совсем внятный конец. Роман заставил задуматься, о том, как сложно установить контакт с тем, что человек не в состоянии познать, а также о том, что люди это по сути такие же «гости» на планете Земля, как и Харит на Солярисе.
chriskk2418 апреля 2024Хочется исследовать эту книгу вдоль и поперек
Что же такое — Солярис?Читать далее
Бескрайний мыслящий океан, преследующий непонятные человеку цели, тончайший камертон, преобразующий людские чувства в материальную форму? Воплощенный кошмар психолога или духовный целитель?
Я бы взялась за написание диссертации по этой книге. Ты можешь до бесконечности углубляться и углубляться в суть, искать смысл, предназначение, ответ… и каждый раз перечитывая, открывать что-то новое для себя.
Главный герой Крис Кельвин прилетает планету, состоящую из таинственного Океана, где пытается выяснить причину событий произошедших на станции и исследовать сам океан и его влияние. Но, конечно же, все идет не по плану. Мы погружаемся в атмосферу Соляриса, исследуя философию, науку, а также глубины души и подсознания. Не зря книги Лема считаются великой классикой в мире фантастики.
Мыслями и душой я однозначно буду возвращаться к данному произведению.4 понравилось
pea-7827 августа 2023Читать далее"Солярис" — это не про умопомрачительные технологии и невероятные звездолеты. Это глубокомысленная притча о человеке, у которого полный шкаф скелетов. И как бы он далеко и надёжно их не прятал, и возможно, забыл о них благополучно, они всё равно там есть. Неважно, где ты находишься: на Земле, Луне или Солярисе, они всегда с тобой. И может статься так, что всё самое потаенное, скверное, больное материализуется, напомнит о себе во всеуслышание. Человек думает, что имеет права принимать решение: быть планете или не быть, что он - вершина сознания, но так ли это? Он не может разобраться в себе, не может владеть собой, но хочет владеть мирами. А что не поддаётся изучению, непонятно (потому что выше человеческого разума), можно уничтожить. Прекрасный сильный фантастический роман! Но неподготовленному читателю будет трудновато. Много научных терминов, я часто обращалась к словарю.
kotyatkin10 июня 2023«потом все выйдет в норму. появятся новые интересы, занятия, но я не отдамся им весь. ничему и никому никогда больше.»
книга меня зацепила не сразу, первую половину произведение казалось нудным и плоским, словно лекция по астрономии, потом как-то втянулся и довольно быстро дочитал.Читать далее
роман оставляет после себя вопросы и загадки, над которыми можно долго рассуждать. кажется, что переживания главного героя мне близки, но если посмотреть по-другому, то это совершенно неземные чувства и тревоги, далекие от моих.
хочется также отметить, что в книге присутствует множество научных терминов, в целом я бы отнес книгу к научной фантастике. однако стоит помнить, что в произведении часто встречаются рассуждения о природе человека, природе его чувств, его внутреннем мире, словом, не стоит забывать и о психологической составляющей романа. ранее мне не приходилось читать что-то подобное, хотя в течение некоторого периода довольно сильно увлекался различной фантастикой.
на мой взгляд, потраченного времени стоит. к прочтению рекомендую4 понравилось
Rast4526 мая 2023К сожалению книга меня не задела
Хоть эта фантастика и имеет хороший сюжет, но он слишком сильно запутан в смысле науки. Думаю мне не стоило читать ее ведь это в первую очередь научная литература, чтение которого требует некоторых знаний в какой нибудь области.
Так как у меня нету этих знаний, книга могла быть не правильно понята, несмотря на большую образованность автора. Вторая проблема это конец книги: мало понятен и не превзошел мои ожидания. В общем, чтение Соляриса требуют знаний в области науки.4 понравилось
ChikiChi25 мая 2023Читать далееФантастика и философия в одном флаконе. Долго не решалась взять эту книгу, боялась, что она обманет невероятно завышенные ожидания. Но нет, напрасно. Для меня, любителя творчества Азимова и Стругацких, этот роман показался чем-то родным и знакомым, но от этого не менее интересным. И что удивительно, множество пространных философских рассуждений очень гармонично вписываются в сюжетную канву, украшают и обрамляют ее. А может и наоборот, сюжет служит лишь фоном для философии. Каждый видит по своему, а как хотел гений - известно лишь ему.
radostno24 мая 2023Может быть это - дар?
Отличное произведение как для знакомства с автором, так и для прочтения его в целом. Повествует оно о покорителе далëкого космоса, Крисе Кельвине, исследующем необъяснимые явления загадочной планеты Солярис. Столкнувшись с досконально, но без результатов, изученным разумным океаном, экспедиция пытается выяснить природу его аномальной активности - враг он или всë же друг, гений или дитя, молекула или бог.
cmist22 мая 2023оказал большое влияние на научную фантастику
…тогда, в 1961 г.
это не значит плохо, наоборот, очень хорошо, и даже очень, события не затянуты, интересно, сам отправляешься на станцию и не замечаешь ничего, потому что интересно, интрига держится до конца.
но есть маленькое но, нынешнее поколение, ввиду изобилия литературы и просто популярного чтива, вряд ли будет увлечено, ведь конец логично- реальный, как могло бы быть в мире людей.4 понравилось
SativaDiva21 мая 2023Читать далееПрочитав уже вторую книгу Лема, я поняла одно - за сюжеткой ни к нему, тут скорее за философией и размышлениями. Поэтому при оценке "Непобедимый" я была несправедлива
Начало живое, интригующее, жутковатое. Диалогов между героями мало, да и взаимодействий тоже как таковых нет. Много монологов и размышлений главного героя (Крис Кельвин) (особенно во второй половине книги). Если пугает терминология (научная фантастика как ни как), то это тоже не страшно, ее здесь мало и если читать внимательно, то все вполне себе понятно. Самая ложная в этом плане будет глава "Чудовища" и то потому, что сложно представить в голове то, что описывает автор (картиночки прикреплю) То, как открыли эту планету и как изучали Океан мы постепенно узнаем через научные труды, которые читает ГГ. У меня осталось много вопросов к поведению персонажей, чаще всего это было странно (мягко говоря). Плюс, я не понимаю почему они противились встрече ГОСТЕЙ. Ну да ладно, не забываем про первый пункт.
Основной посыл, как по мне можно выразить цитатой;
Как можете вы понять океан, если не в состоянии понять друг друга?
так что, прежде чем другие миры покорять, вы в себе разберитесь, ребята))