There are two types of understanding in this world. There's the kind that comes from the reading and the hearing, and it doesn't penetrate the skin. It is surface knowledge, like a soft blanket that can be placed over the shoulders. And then there's the understanding that comes from doing. That kind of understanding is not soft. It is water that soaks into the rocks and earth, and makes the seeds grow. It is messy, and painful, and impossible to hold.
Как я впервые узнала об этой повести? На Geek Picnic в беседе о фемфантастике спикер охарактеризовала её так: на нашей планете от загадочной болезни вымерли все женщины, но на их могилах выросли грибы, плодовое тело которых представляло собой невероятно красивую и податливую женщину. Все мужчины обрадовались, но потом
ужасно возмутились. Ого, заинтересовалась я!
Что я получила в самом начале: женщины вымерли от контакта с разумными грибовидными существами, которые использовали их скелеты и вышли на поверхность в форме тел, напоминающих женские. Существа эти не были красивыми, у них не было лиц, их поверхность была скользкой, желтой и холодной. И тут я задумалась, почему эти существа кому-то понравились и их назвали the Beauty. А все благодаря главному герою, Нейту.
Нейт жил в очень закрытом сообществе, которое отмежевалось от больших поселений еще до катастрофы. Его главный талант, дар слова, сделал его хранителем памяти и идеологии казалось бы обреченной группы мужчин, которые пытались достойно встретить неизбежный конец. Так, они цеплялись за ритуалы, особенно за прошлое, настаивая на его неизменности. Пока в их жизнь не вторглись грибовидные существа, общавшиеся с помощью телепатии. Не факт, что мысли существ воспринимали все, но Нейт прекрасно обменивался мыслями со своей парой. Но даже Нейт, считавший, что существа принесли в мир потерянную красоту и гармонию, сначала пережил страх, отвращение и недоверие к грибам. А, напомню, Нейт был самым восприимчивым среди мужчин сообщества и ждал от них чуда и спасения.
В общем, Нейт оказался творцом новой мифологии для мира после женщин. Он шел от отчаяния и ностальгии по старому миру через приятие грибовидных существ как нового пути развития человечества к распространению этой философии в других сообществах. За этим развитием было интересно наблюдать до конца. И не менее интересны были столкновения мнений и идеологий в группе. Но это, пусть и самая большая и лучшая, только одна линия повести. Вторая же связана с сутью грибообразных существ, и она менее ясна.
Мне кажется, что разумные грибы вполне могли быть пришельцами, и первый контакт с целью освоения территории они предприняли в отношении женщин, ведь в нашем обществе женщина ответственна за размножение (это и грибу понятно). Но генетически женщины им не подошли, поэтому они пали жертвой неясного недуга. Второй попыткой контакта стали мужчины. Грибы через женщин преобразовались в нечто более-менее приятное глазу и усвоили выигрышное поведение: заботься и совокупляйся. Никакой болтовни, никаких интриг– все прямолинейно (не забываем, что мужчины долго жили без дам и даже гомосексуализм уже считался нормой). Как бы тут место для возмущений объективацией женщин, эксплуатацией их с весьма приземленными целями без особого интереса к их внутреннему миру, «все мужики – эгоистичные скоты» и так далее, но все не так просто, ха-ха!
Как мы помним, сначала мальчики обнаружили, что беременность и роды теперь их прерогатива. Это возмутило всех невероятно! Иронично. С кормлением все смирились как с меньшим из зол. Потом оказалось, что уничтожить взрослое грибовидное существо можно почти без последствий, но за потомство и возможность спариваться пришельцы агрессивно стирают своих и чужих в порошок. Вот тебе и покорные наложницы! И, наконец, только слепой бы не понял, что грибы не женщины. Чем-то вроде самок для грибовидных существ должны стать земные мужчины. Любовь-морковь и прочие уловки имеют целью заселить планету грибными человечками. Вот такая объективация тела!
Книга заканчивается тем, что Нейту стало тесно в своей крошечной группе. Он, наконец, задумался, что стало с городами и другими странами. Может быть, там не было никакого мора, возможно, женщины живы, или мертвы, но нашлось какое-то решение, или грибы распространились по всей планете. Сам ли Нейт догадался? Подтолкнуло ли его к миграции его парное грибовидное существо Би? Вся ли планета пострадала от катастрофы? Принесет ли Нейт споры грибов и конец человечества в другие земли? Ответа нет. Но есть надежда и гибкое человеческое мышление.