Гайдар Аркадий
Отзывы о книге Повести и рассказы (сборник)
17 декабря 2024 г. 12:22
Добрую историю про то, как двое братьев, Чук и Гек вместе с мамой отправились на другой конец страны, чтобы вместе с папой встретить Новый Год, знают все. Правда изредка мелькают конспирологические теории о том, что никакая это не экспедиция, а отец вовсе даже был ссыльнопоселенцем, и все не так – мы не будем обсуждать это все. Не хочу. И еще не хочу рассуждать на тему, что за имена такие Чук и Гек, хотя об этом тоже понаписано много мути, и даже на ЛЛ, к сожалению.
Хочу написать о том, что сейчас радует в этой бесхитростной истории. Радует то, как мать справляется с двумя весьма драчливыми сынами. Научно говоря, мне импонируют ее воспитательные методы. Подрались –
Она не ругалась за драку, не кричала, а просто разводила драчунов по разным комнатам и целый час, а то и два не позволяла им…
26 декабря 2024 г. 07:24
5 Добрая советская новогодняя сказка
Прослушал в аудио-варианте и невероятно проникся атмосферой этой доброй сказки. Сказки, которая могла произойти и наверняка происходила на самом деле..
Вполне такое могло произойти, что мама с двумя детьми из Москвы Чуком и Геком едет к папе на другой конец света в далёкую тундру. Папа работает геологом на глухой станции в лесу, куда надо ещё добираться на извозчике 100 км.
Книга небольшая, но она наполнена таким светом, таким уютом и теплотой, что к концу ты наполняешься ими весь.
А фраза про счастье в финальных строках вообще гениальна!
18 марта 2024 г. 19:49
«Голубая чашка» Аркадия Гайдара - замечательный рассказ, такой добрый, светлый и нежный, что пробуждает сердце и душу, наполняя их теплом и радостью. И надеждой. Это напоминание, уверенность даже, что мир прекрасен, а жизнь всё-таки хороша. Он возвращает в самые беззаботные счастливые жаркие деньки, когда всё было просто. Драгоценные воспоминания. Больше всего этот рассказ о любви, согласии и прощении. Добрый юмор, и серьёзные темы. И незабываемая атмосфера детства. Писателю удались интересные герои, живые и неунывающие, его история тёплая и поучительная. И не важно, кто же на самом деле разбил голубую чашку, пусть недоверие обидно, но даже очень далёкое путешествие обязательно приведёт обратно к дому, если люди заботятся друг о друге, проявляют любовь и внимание. Конечно же, рассказ…
31 декабря 2023 г. 14:23
5 Ещё одна новогодняя история
И рецензию в ленте видел, и Бэда разбор современного фильма уже глянул. В общем решил и сам освежить оригинальный рассказ. Всё-таки Гайдар оставил след в жизни Свердловска (Екатеринбурга), где я живу. И породнился с другим литературным гигантом Павлом Бажовым, через сына и дочь Павла Петровича. Рассказ в духе соцреализма. Ничего фантастического не произошло. Дети живут в Москве и скучают по Папе, который в тайге далеко. Собрались они с Мамой в тайгу к Папе вместе встретить Новый Год. В связи с релокацией на другие позиции Папа решил отменить визит. Накатал телегу в Моску, но шалунишки хакнули месседж и убрали в корзину выбросили в сугроб. Так получилось. Мама не в курсах и отправились в путешествие. Приезжают, узнают от сторожа, что все уехали, месседж он отправил. Мальчики…
1 октября 2023 г. 12:53
5 Нестареющее волшебство
После Тарловского мне хотелось чем-то "запить" гадкий привкус графомании, и решила я вспомнить детство. И перечитать "Голубую чашку" Гайдара.
Честно говоря, в детстве меня раздражала Светлана - и полным именем своим, и тем, что рассказчик-отец посмел написать про нее "толстая", и глупыми стишками-нескладушками. Потому, прочитав книжку "по программе", я старалась про нее не вспоминать.
А зря.
Очень зря.
Потому что книжка-то волшебная. Чистая, как родничок в траве. Немудреная и мудрая.
Обиделись папа с дочкой на маму, и убежали в поход с дачи по окрестностям. А потом вернулись домой. Казалось бы, что за сюжет, что ж там такого, почему цепляет этот немудрящий рассказик?
А потому.
На дочку смотрит папа. Влюбленными глазами Взрослого. Попадает с ней вместе в передряги, получает от жены по ушам за…
10 января 2024 г. 14:54
Забавная книга про двух пацанов, которые за своими играми и драками забыли о важной полученной телеграмме. Из-за чего они приехали на дальний геологический участок к отцу, когда тот был на задании. Да ещё и Гек пропал, и его искали ночью с собакой.
17 сентября 2023 г. 20:31
Отличная аудиокнига, хорошая работа чтеца и приятно подобраные звуковые эффекты.
С удовольствием прослушал и окунулся в детсво. Классика советской детской литературы. Конечно же в книге есть элементы пропаганды, но это не мешает получать приятные эмоции. Книга добрая и поучительная, создает семейный новогодний уют. А главное нравится детям, так как наполнена приключениями и юмором, содержит интригу и позволяет взглянуть на себя со стороны. Оценить свое поведение, увидеть к чему может привести враньё и шалости.
Эту историю хорошо читать в новогоднее время, сразу становится тепло и уютно. Хочется праздника, снега, морозного воздуха, мандарины, ёлку и разноцветные огоньки, видеть счастливые лица родных и близких.
29 ноября 2023 г. 21:06
5 Счастье в простых вещах.
Рассказ добрый и поучительный, создает семейный новогодний уют.
История путешествия двух братьев и их мамы к отцу-геологу, который где-то далеко, в командировке, у Синих гор, в тайге.
Чук и Гек самые простые ребята с прекрасными именами.Чук- это Вова, а Гек -Сергей.
Рассказ отличный! Написан легко и доступно. Несмотря на царящую на страницах зиму, рассказ вышел очень теплый, уютный и красивый. Прекрасно описана природа,быт, животные. Передана атмосфера путешествия.
И конечно, подготовка к новому году, елка, предвкушение встречи с отцом.
Строки, которыми заканчивается рассказ:
Что такое счастье-это каждый понимал по своему. Но все вместе люди знали и понимал, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной.
Рекоменд…
26 августа 2023 г. 16:59
4 Просто так
светлана , ее папа ,мама.
история о том, как разбилась чашка на чердаке ,а папа с девочкой были там. Мама несправедливо наругала их, и из-за того, что они знали, что не разбивали, отправились путешествовать. мне понравилось, что на крыше они были с вертушкой.