Научно-популярные книги - один из тех жанров, которые я старательно стараюсь избегать. Химия в виде уроков была для меня одной из самых непонятых дисциплин в школе. Поэтому, когда "черный ящик" в Долгой Прогулке подкинул мне "Исчезающую ложку...", я содрогнулась, но решила за сей труд взяться. Чем чёрт не шутит, может и вправду я к шестому десятку приоткрою что-то новое из удивительного мира химии. Тем более, что в аннотации мне обещали, что "автор откроет всем известную периодическую таблицу с новой, совершенно неожиданной стороны... и читаться книга будет, как качественный детектив или сборник анекдотов".
И это было интересно... но всё-таки местами. Я бы разделила свои впечатления так. Половину повествования, если честно, я не поняла и напрочь забыла о чём было ранее, как только перелистывала следующую страницу. Остальные 40% книги мне понравились историями, биографиями учёных, занимательными фактами из мира элементов периодической таблицы Менделеева и, естественно, людей открывших их. А последние 10%, не буду скрывать, это мои "личные открытия". Так что, думаю, книга выполнила свою функцию: не только развлекла, вызвала разные эмоции, но и немного научила, добавив "химических зёрнышек" в багаж знаний.
Все элементы - ровесники нашей Вселенной. Они не появляются и не исчезают, а просто существуют
В целом, можно сказать, что книга представляет собой информационный сборник, затрагивающий множество тем. Здесь будет и о Вселенной, о звездах, о солнце, о кратерах и астероидах, о химическом оружии и металлургических революциях, о секретных программах по созданию первого в мире ядерного оружия, о том, как два элемента привели к смерти нескольких миллионов человек, о человеке, который применил к своей дочери экспериментальный метод лечения, о спорах между исследователями и ошибках, которые в конечном итоге привели к революционным открытиям, и многое другое.
Научные ошибки далеко не всегда приводят к плачевным результатам. Вулканизированный каучук, тефлон и пенициллин - вот самые известные последствия таких ошибок
Конечно, внутри поражаешься, как может такая, вроде небольшая на вид таблица, со всем своим "содержанием", вместить столько историй, охватив каждую строку, каждый столбец и каждый элемент!
Книга начинается с очаровательного вступления о встрече автора с элементом ртути, закладывающий основу для долгого и увлекательного путешествия, которое повествуется далее.
Первые главы первого раздела рассказывают о расположении элементов в периодической таблице и открытиях ученых в этом направлении. Странно, и жаль, что не все "первооткрыватели" смогли получить престижные премии несмотря на то, что заложили значительный фундамент в химии. За каждым учёным - человеческая жизнь, интересная судьба. Некоторые ради науки, не задумываясь, отдавали свою жизнь, стремясь к новым открытиям. Или как другие учёные совершали ошибки в опытах, тем самым открывая путь к будущему успеху.
Мне очень понравились главы об атомах и "звёздной материи". Прям глава из книг жанра "фантастика". Звезды, планеты, пыль, космические элементы от взрывающихся звезд, попадающие с кометами на нашу планету.
Тяжёлые элементы (углерод, кислород, азот), необходимые для органики, образовались при взрывах сверхновых звёзд и распространились по космосу. Эти "звездные кирпичики" попали на Землю с кометами и метеоритами, создав химическую основу для жизни.
Наиболее жестокими и захватывающими для меня оказались главы об открытиях в химии во время войн. Наука всегда была путём к прогрессу, но при неправильном использовании она создаёт невероятно смертоносное оружие. Удивительный факт о Фрице Габере. Он как учёный смог получить премию, известность за своё открытие, а затем, спустя годы, был заклеймён как преступник.
Книга охватывает токсикологию, фармакологию и историю элементов в политике, искусстве, финансах и даже безумии. Наконец, книга исследует элементы и их роль во внеземной жизни, обсуждая фундаментальные принципы жизни, нарушение которых дестабилизировало бы мироздание.
Элементы из одного столбца (соседи по вертикали) связаны гораздо теснее, чем соседи по горизонтали. На большинстве человеческих языков принято читать слева направо или справа налево, но таблицу Менделеева еще важнее уметь читать по вертикали, столбец за столбцом
И всё-таки книга, я думаю, будет сложной для чтения тем, кто плохо знаком с химией ещё со школьной скамьи. Себя я как раз к таким причисляю, и мне было довольно-таки трудно местами читать "Исчезающую ложку....". Тем же, кто слишком о химии хорошо знает, эта книга покажется простецкой. Увидела это по реакции своего супруга - доцента, кандидата химико-технологических наук и автора разных изобретений химических составов для прочности и долговечности изделий из металла. Он пролистал книгу со словами: "Хорошо структурирована! Для юных химиков и взрослых, любящих подобную литературу". И действительно, эта книга сильно напоминает детскую энциклопедию, только для более взрослого читателя. Всё в ней лаконично, есть картинки, пояснения, занимательные отступления и исторические факты. Ещё бы саму таблицу Менделеева в цвете разместить в самом начале книги! Было бы удобнее. Без этого мне совсем умная информация не шла, и я в неё подсматривала каждый раз, когда читала о том, или ином элементе.
Вот, как-то так. Дочитала и поняла, что пусть и немного, но я получила свой процент сведений от одного из разделов естествознания. Книгу, конечно, рекомендую всем, кто любит Химию и хочет дополнить свои школьные знания! Но лично я постараюсь и дальше научно-популярные книги обходить стороной)
Спасибо!