Виктор Пелевин
Отзывы о книге Empire V
25 ноября 2024 г. 17:11
3 Впихнуть невпихуемое
Странное, конечно, зрелище. Как самый талантливый писатель 90-х тратит талант на создание вот этого.
Открывая книгу Пелевина, я жду то самое, что было в Чапаеве и Желтой стреле. Размышления, каламбуры, остроумные замечания, хлесткие афоризмы и жесткие метафоры. А еще некоторые его диалоги - зубодробительны.
В нулевые Пелевин начал гнаться за баблосом. Сперва вышло фэнтези про оборотней, а теперь, стало быть, вампиры. Немудрено. В те годы на пике популярности находились Ночной Дозор, Блэйд, Другой мир, компьютерная игра Vampire: The Masquerade — Bloodlines.
Важно правильно соединить жанровую историю с пелевенщиной. Но, кажется, не все пошло гладко.
Рама ведет себя как имбецил, а потом вдруг начинает интересоваться секретами мироздания. После снова имбецилит. А потом опять приступ поисков…
18 октября 2024 г. 16:15
Когда-то очень давно читала Виктор Пелевин - Generation П , это было так давно, что мало что в голове осталось. Но тогда понравилось. Москва рубежа 20-21 вв. Рома Шторкин ведет совсем скромную жизнь, живет вместе с вечно ворчащей мамой, работает грузчиком, звезд с неба не хватает. И тут случилось событие, которое перевернуло всю его жизнь - он стал вампиром. Да-да, тем самым, что пьет кровь и спит в гробу. Вот только на самом деле вампиры такие же, как и мы - обычные люди, едят, пьют, любят красиво одеться, и крови пьют до смешного мало. Остальное - предрассудки. Надо же новообращенного уму-разуму учить. Вместе с читателями новоиспеченный Рама II (так стали величать нашего героя) вступает в мировую элиту кровососов, познает загадочный и суровый мир. Волей судьбы вчерашний грузчик…
9 ноября 2024 г. 18:01
5 вампирская тема
Это та самая книга,которую я прочла благодаря Окси.Это третья книга,про которую я пишу отзыв. И последняя- я больше ни читала. Книга прочитана первой,но получила отзыв последней.
Если честно,для меня эта книга наполнена мотивами Минаева и Лукьяненко. Дозоры и персонажи тусовки 2000-х. Вампирские будни с налетом гламура.(кстати,полное название книги Ампи́р «В». Повесть о настоящем сверхчеловеке)
По сюжету,ничем не примечательному герою романа Роману другой вампир передает язык-по сути сущность вампира,так Рома становится Рамой и учится быть вампиром,а также балансировать между миров людей и вампиров. Быть вампиром нелегко - надо изучить основы гламура и дискурса,научиться питаться и контролировать человечество.
В произведении на самом деле не только гламур и вампиры,как может показаться на…
9 ноября 2024 г. 19:00
Я начал знакомство с Пелевиным именно с этой книги. С первых же минут чтения меня накрыло волной образов, подхватило потоком мыслей и увлекло в водоворот переживаний.
! Особо впечатлительным читать с осторожностью) калейдоскоп абстракционных ассоциаций героя напоминает наркотический трип.
Эмоции от прочтения яркие. Книга не оставит вас равнодушным. Темы, затронутые в произведении, меняют взгляды на жизнь. В исканиях персонажа переплетаются философия, теология, любовь. Я неоднократно находил отражение своих суждений в мыслях гг. Мне понравилось, как автор вплел легенду о гигантской летучей мыши в поиски начала, истины фундаментального основания. Сначала концовка показалась мне разочаровваающей, но со временем пришло понимание, что другая была бы не к месту. Нас, вместе с гг, словно…
18 декабря 2024 г. 12:38
Книгу естественно прочел в год выхода на прилавки. Уже тогда был фанатом ВП, ну, и куда было деваться?Собственно говоря, от чего фанатеют другие поклонники творчества ВП - мне понятно: мы на одной волне. А почему тогда другая часть читающей публики в лучшем случае пожимает плечами? Есть несколько причин. Первой является естественно фантастическая начинка любого произведения ВП. Понятное дело, фантастику не вся публика воспринимает, а у некоторых это до нервных судорог))) Ну, в ЭмпайрV - с этим все в порядке, хотя сюжет местами становится не фантастическим, а конкретным сюром (как история с Великоой Мышью). Второй фактор - Пелевин обожает гротескную подачу любого материала, причем издеваться может практически над всем, что для иных людей является священной коровой. Особенно это касается…
24 июня 2024 г. 09:29
5 Перечитывая ПВО
Прекрасный роман, один из самых знаковых у автора, с Эверестом злых афоризмов. Продолжение и развитие "Genetarion П", один из важных кирпичиков в основание авторской вселенной. Над халдеями из "Поколения", оказывается, стоят вампиры. О сюжете достаточно. Роман практически полностью состоит из каламбуров и хлестких и метких рассуждений обо всем на свете. Гламур и дискурс, ложная дихотомия о клоунах и пидорасах, пять тысяч маркетологов, смайлик-дезодорант, баблос, ты щаслеф и так далее. Из 2024-го, спустя почти двадцать лет после написания, роман читается мило и уютно. Многие вещи в тексте стали доступнее и проще, не зря нам Виктор Олегович их так долго ежегодно разжёвывает. Просто отдохнул душой. 10(ЗАМЕЧАТЕЛЬНО)
13 октября 2024 г. 01:16
3 Интересный сюжет, но чёртов Пелевинский стиль
Сюжет меня очень захватил. В некоторых моментах я посмеялся, где-то всем сердцем болел за главного героя. Мне было очень интересно. Но готовьтесь к «Пелевинскому стилю». Ну вот не может он никак обойтись без «анало-фаллических упоминаний». Постоянно у него что-то такое проскакивает. Причём на протяжении всей книги. Может кому-то такое нормально, но меня очень раздражало. Так что прочитать советую, но готовьтесь к стилю писателя
4 сентября 2024 г. 00:34
3.5 Доступ к гораздо более престижному потреблению
Empire V — «крепкий» пример старого творчества Пелевина. За стебом, каламбурами и декорациями вампирского мира тут и там выглядывают размышления о российской реальности нулевых с ее гламуром и дискурсом, черной жидкостью. Звучат диалоги на любимые для писателя темы — иллюзорность опыта ( «субъективных» и «объективных» ощущений), отсутствие смысла жизни, бытие. Частичная непонятность текста, мешанина и гэги компенсируются «содержательностью», которой не хватает в поздних романах.
Прочитал увлеченно. Ниже оставлю пару коротких цитат:
Реальный возраст человека — это объем пережитого
Кажется, что мы вот-вот что-то поймем, доделаем, рассудим, и тогда начнется другая жизнь, правильная и настоящая
Вот так, постепенно и незаметно для себя мы становимся взрослыми
Приходят покой и ясность — но мы…
20 сентября 2024 г. 11:16
0 Не читайте во время депресняка
Книга увлекала местами, но в итоге мне не понравились образы, слишком много темных образов, особенно во время депрессняка, такое потом запоминается надолго.