Л. Н. Толстой
Отзывы о книге Крейцерова соната
16 февраля 2025 г. 14:31
3.5
При всём уважении к автору эта книга мне не понравилась. Ну такой не приятный главный герой, что дочитывала уже с трудом.
Начало интересное - поезд, случайные попутчики, спор о браке, любви и изменах. Но потом - монолог одного из попутчиков. И это читать не приятно. Нет, казалось поначалу он говорил достаточно правильные вещи - об институте брака и о традициях, связанных с этим. Он говорил, что всё обман, что юноши, получающие первый опыт в домах терпимости, в спутницы себе ищут невинных девушек. А девушки только и заняты тем, чтобы удачно выйти замуж, хотя не принято явно это показывать. Но потом рассуждения главного героя стали гораздо более циничными и не приятными. Он рассказывал о своей жене, о своей жизни, о своей ревности. Завершилось всё трагедией.
Единственно жаль, что он…
8 января 2025 г. 09:21
Секс, кровища, рок-н-ролл. Ох, Лев Николаевич, какой же ты великий экспериментатор!
Это произведение подтверждает мое убеждение в том, что между любовью и ревностью нет ничего общего. Ревность это всегда психиатрия. Иногда результат травмы, иногда эмоциональная распущенность, иногда неумение строить коммуникацию, и абсолютно всегда - разрушительная грязь.
Вся повесть - исповедь одного человека о жизни, супружестве, отношении к женщинам и браку, о нелюбви и взращивании в себе ненависти. Толстой дотошно препарирует чувства героя, показывая трансформацию симпатии в отвращение, интереса в безразличие, желания обладать в жестокость.
Закончилась история большой бедой. А читатель Толстого, как обычно, получил большую порцию пищи для размышлений и внутреннего роста.
Я стараюсь не думать о том,…
28 ноября 2024 г. 14:15
3 Лёва, орган любви это не три буквы, и не пять, а шесть - это "сердце"
Много лет я обходила это произведение стороной после того, как ещё в детстве видела фрагмент одноименного фильма, где герой говорил ужасные, на мой детский взгляд, — непозволительные и крамольные вещи.
Для меня чтение - это диалог с автором. Всегда диалог. А разговор с Толстым мне как правило тягостен, хотя я прочитала все его большие вещи и почувствовала масштаб и охват его литературного дара, умение видеть в едва заметных жестах и изменившихся чертах состояние души, настроение человека, с цепкостью портретиста ухватить, найти верные слова и перенести на бумагу. Я отдаю ему должное. Но в то же время, не могу не видеть, что все его произведения несут отпечаток его личности включая очень малосимпатичные черты. Да, он хорошо схватывал эмоции, но человеческая душа в целом, кажется, для него…
8 февраля 2025 г. 19:45
4 А судьи кто?
Если преодолеете первую треть произведения, дальше пойдёт легче. Мытарства главного героя по поводу прелюбодейств жены мне не особо понятны. Кажется, что измены и не было. Да, она могла бы случиться в будущем гипотетически.. Но так поступать - зачем?
Дочитала книгу, из уважению к Льву Николаевичу. Но впечатление осталось тягостное..
28 августа 2024 г. 14:34
4 У страха глаза велики
Из того, что я читала у Толстого, мне по-настоящему понравились "Война и мир" и "Смерть Ивана Ильича". А вот "Анна Каренина", к сожалению, почему-то нет (хотя я долго к ней подбиралась и мечтала о том, какое это будет потрясающее чтение). После "Крейцеровой сонаты" мне показалось, что повесть эта очень напоминает нечто среднее между "Анной Карениной" и "Смертью Ивана Ильича": и там и там отчётливо фигурируют темы неудачного, умирающего брака; измены - явной либо подразумеваемой и трагичности смерти. Из нового: в этой повести, что явствует уже из её названия, присутствуют размышления автора об искусстве - а именно о грандиозной по своему влиянию силе музыки. Персонажи в "Крейцеровой сонате" очень однозначные, ярко иллюстрирующие те особенности, носителями которых они являются. И даже…
2 декабря 2024 г. 17:20
4 классика
Считаю, что сонату должны прочитать абсолютно все, чтобы снять розовые очки детства. Когда нам рассказывают, что в браках будет весело и прикольно. Книга учит, что нужно общаться, учится вместе строить быт, женится по люби и строить семью, а не заниматься думами ради дум. Мне не близок автор, поэтому минус бал. Не люблю слог и описательную часть. Сюжет поучительный ставлю 4 из 5
5 сентября 2024 г. 14:29
3.5
Иногда нужно читать и классику. Собственно я и выбрала это произведение потому, что оно короткое и ещё потому, что это было одно из запрещённых произведений Толстого.
И если честно, то мне не понравилось. Вся повесть идёт в стиле монолога молодого человека, о том почему он убил свою жену. Это не спойлер, это рассказано сразу же на первых страницах. Тупо автор решил закинуть удочку "а вы знаете, я тут убил свою жену, а потом я вам расскажу почему я это сделал".
Как итог, мне не понравился стиль произведения. А также и негативная атмосфера, полная ревности, ненависти, гордости, разочарования, отчуждения(?).
То, что у меня зацепило в самом начале, то, что раскрыли убийство, это меня зацепило. Мне интересно было как автор вывернется. Тем более, что это, извините меня, это сам Лев Толстой, для…
7 августа 2024 г. 22:07
3.5 "Как муж жену убил"
Скандальную повесть, ради разрешения на издание которой Софья Андреевна лично встречалась с Александром III, Толстой писал долго и мучительно - за два года она выдержала 15 редакций и неоднократную смену сюжета и основных персонажей. В повести писатель сформулировал свои идеи относительно любви и брака, во многом основанные на его семейном опыте. Софья Андреевна, уязвленная некоторыми пассажами, через пять лет написала свой ответ на "Крейцерову сонату" - повесть "Чья вина? ".
В основе сюжета лежит история убийства из ревности, рассказанная мужем-убийцей Позднышевым незнакомому попутчику в поезде. Пресытившись разгульной жизнью и случайными связями, будущий убийца в тридцать лет женился на молоденькой девушке. Отношения с женой сводились в основном к плотской любви, которую Позднышев…
15 мая 2024 г. 11:06
4 "Смелость берёт не только города, но и мысли миллионов людей..." (с)
Я закрыл глаза и мысленно переместился в несущийся поезд с прокуренным тамбуром, разговорами попутчиков и запахом вчерашней еды из шелестящих пакетов. За окном мелькают деревья, на редких станциях заходят новые пассажиры, а я сижу держа в руках короткую повесть, которую специально выбрал для этой поездки. Путь займёт всего пару скользящих часов, наполненных просьбами поставить сумку на верхнюю полку, растворимым кофе, завораживающим приторным паром и попытками заговорить с теми, кто нас ждёт на перроне, под обрывки связи разряженных телефонов. Я успеваю заметить всё, но в первую очередь меня привлекают буквы и смысл написанной книги, которую сложно сравнить с чем-то другим.
Прикосновение высохшей древесины к висящему улью, наполненному дикими пчёлами или горящая спичка брошенная в горстку…