Отзывы о книге Автобиография

22 января 2025 г. 16:21

В 1965 году А. Кристи пишет автобиографию, в которой присутствует красивая «окольцовка» с малой родиной Эшфилдом. В эпилоге писательница отмечает следующее:

перечитав написанное, я осталась довольна. Я сделала именно то, что хотела, — совершила путешествие. Не столько назад, через прошлое, сколько вперёд — к началу всего, к той себе, которой ещё предстояло взойти на борт корабля, предназначенного пронести меня сквозь годы. Я не связывала себя ни временем, ни местом повествования, останавливалась там, где хотела, совершала скачк и то вперёд, то назад — по желанию.

Меня же забавляет сочетание цитаты:

вам очень часто хочется не только вспоминать, но и рассказывать. Постоянно повторяйте себе, что людям скучно слушать вас. В самом деле, с какой стати их должна интересовать ваша жизнь, а не их…

18 ноября 2024 г. 20:36

«Автобиография» Агаты Кристи + «Агата Кристи: свидетель обвинения» Александра Ливерганта — эти две книги отлично дополняют друг друга.

Агата трогательно, тепло и очень подробно пишет о своем детстве, юности и первом замужестве, о родителях, бабушках и нянях. Это картина мира, которого уже нет и который сегодня, когда работают и богатые, и бедные, когда из жизни исчезли и приватность, и безопасность, кажется выдуманным, романным.

Родители-рантье заняты исключительно светской жизнью. Ребенка можно просто держать дома, чтобы он играл и резвился, и никакое государство не будет навязывать стандартное обучение. Жить за границей дешевле, и можно отправиться в Европу на неопределенный срок, чтобы сэкономить. Чтобы поехать за границу, не нужны визы — если есть деньги, покупай билет и езжай куда…

10 ноября 2024 г. 00:16

5 Как претендовать на престол, не зная, что ты королева

Обаятельная, скромная и жизнелюбивая главная героиня, она же - автор. Первая глава первой части начинается со слов

"Самое большое счастье, которое может выпасть в жизни, — это счастливое детство. У меня было очень счастливое детство".

Миссис Кристи рассказывает о детстве, а затем о взрослых годах, не скупясь на незначительные, порой вроде бы заурядные детали. А в результате творит очередное маленькое чудо - незаурядный по своему человечности образ женщины, нации и века. И в самом "эгоистичном" литературном жанре с поистине гениальной легкостью смотрит на себя и на мир через одну и ту же призму.

"Я никогда не обладала профессиональным взглядом на вещи, не могла точно запомнить даты жизни ассирийских царей, но меня всегда страшно интересовал человеческий аспект того, что открывает…

kuzyulia

19 октября 2024 г. 14:09

4.5

"У меня есть способность принимать жизнь такой, какова она есть, не впадать в истерику, а также очень полезное умение засыпать в любой момент в любом месте".

Книга оказалась комфортным осенним чтением. Что может лучше успокоить, чем рассказ о благополучном детстве в старой доброй Англии? И хотя впоследствии жизнь Агаты уже не была такой безоблачной, всё-таки основным является жизнеутверждающий посыл.

Творческое начало проявилось у неё очень рано. В детстве она легко могла себя занять: рано научилась читать и сочиняла целые сериалы с участием постоянных героинь.

Несколько любопытных фактов:

- няня в детстве говорила маленькой Агате, что ей никогда не быть леди;

- у матери девочки была идея не учить её читать до 8 лет, но из этого ничего не вышло, и Агата уже к 5 годам читала самостоятельно;

-…

22 октября 2024 г. 09:30

5 Bот бы быть такой же смелой и талантливой

Эта книга, которую хочется растащить на цитаты, а язык описания действительности настолько меткий, ироничный и такой добрый, что ловишь себя на улыбке и мечтательном взгляде вдаль в процессе чтения

Даже если вас не слишком интересует личность Агаты Кристи, эту книгу можно использовать как эдакое окошко в другой, уже ушедший мир, другую культуру, причем не так как это время могло было быть описано в учебниках, а с позиции обычного человека, (насколько ее вообще можно назвать обычным человеком) со всеми бытовыми проблемами, моральными устоями, семейными неурядицами. И это фантастически интересно и может отличаться от того, что вы раньше думали про эту эпоху.

Ну и сама Агата - незаурядная личность. Когда я читала, как она путешествовала, или отправилась в кругосветку, или серфила на…

NasturciaPetro

Маленький эксперт большой литературы

14 августа 2024 г. 23:19

3.5

Несколько цитат сохранила себе на память. Но в целом хватило меня ненадолго. Сначала интересно, потом устаешь от подробностей. Наверное, нужно быть очень большим поклонником писателя, чтобы его подробная автобиография сильно увлекла.

3 апреля 2024 г. 16:00

5 Действительно, кто знает, где проходит граница между неудавшейся жизнью и счастливой?

Мне нужно бы написать полицейский роман, но поскольку типичное свойство писательской натуры заключается в том, чтобы рваться писать обо всем на свете, кроме того, что он должен, мне вдруг страстно захотелось написать автобиографию...

Я большая поклонница детективного творчества Агаты Кристи. Давно планировала прочитать её "Автобиографию", но всё откладывала. Нет, я не сомневалась в том, что леди Агата замечательная рассказчица, но 880 стр., аудио версия - 28:56:59...

Редко читаю авторские мемуары , но сложилось представление , что такие книги должны быть четко структурированными, последовательными, с указанием дат. Агата Кристи решила поступить по другому:

Мне же хочется наугад запустить руку в собственное прошлое и выудить оттуда пригоршню воспоминаний.

Писательница, конечно, придерживается…

30 июля 2024 г. 12:23

5 Жизнь нужно прожить так, чтобы не обидно было умирать

Возможно, до этой книги нужно "дорасти". В первый раз я взяла её в руки несколько лет назад, было скучно, нудно, меня едва хватало на то, чтобы осилить пару страниц. В итоге пришлось её отложить до лучших времен. И тут вдруг, несколько недель назад я о ней снова вспомнила и ощутила жгучее желание попробовать ещё раз ознакомиться с ней. И да, это было оно, идеальное совпадение книги, настроения и внутреннего ощущения. Не зря всё-таки говорят, действительно ценной книга может стать, если читаешь её в правильный момент своей жизни. Читалось так легко, так естественно, так захватывающе, казалось бы, какое захватывающе про автобиографию? Отдельный восторг можно выразить только описаниям быта, жизни, правил, привычек людей конца викторианской эпохи и начала двадцатого века.

Не хотелось бы в…

zhem4uzhinka

Диванный эксперт

10 мая 2024 г. 21:50

Я помню, что детективные романы Агаты Кристи нарушают все принятые тогда каноны жанра. И так талантливо нарушает, что в том числе именно это сделало ее книги такими яркими и популярными. А есть ли какие-то законы автобиографии? Если да, думаю, леди Агата нарушила добрую половину. Она рассказывает о своей жизни, иногда о значимых событиях вроде смерти родственника упоминая вскользь, зато подробно может остановиться на истории, как ее укачало в автобусе. Она перескакивает с одного на другое, то возвращаясь назад и дополняя, о чем забыла сразу рассказать, то вдруг переходя далеко вперед, например, со своих примерно 25 лет к чаепитию у королевы, которое случится много, много позже. Ни структуры, ни порядка – и читается великолепно! Ужасно увлекательно слушать хоть о череде ухажеров, хоть о…