Отзывы о книге Дети Луны (сборник)
15 августа 2024 г. 11:40
4 Детская страшилка 90-хг.
Вообще не страшно! Порою читаешь и возникает холодный ужас, мурашки по телу или хоть какие нибудь чувства ужаса, страхи или тревоги. Здесь этого нет. Я не смогла ощутить атмосферу красной комнаты.
4 мая 2024 г. 12:30
4.5
Помните детскую страшилку про чёрный дом? Вот этот рассказ примерно из этой же серии, только комната тут красная, но в ней тоже очень темно.
Главный герой рассказа находится в Лотаринском замке. Как он туда попал история умалчивает. Ему скучно, а два старика и старушка, присматривающие за замком, его просто раздражают. Чтобы не оставаться со стариками он отправляется ночевать в красную комнату, которая знаменита привидением, чтобы испытать себя.
Казалось бы молодой, здоровый, адекватный и несуеверный человек сделает это с легкостью. Но тут ему предстоит столкнуться с чем-то гораздо более ужасным, чем просто призрак. Он пугает, лишает самообладания, парализует.
Рассказ в очередной раз подтверждает, что все проблемы в нашей голове. Наши страхи, буйная фантазия, чрезмерно развитое…
27 октября 2023 г. 19:14
4 Спойлер Благими намерениями вымощена дорога в ад
Шварцвальд, середина 17-го века, старый готический замок барона, который устраивает в честь своей единственной дочери Клотильды празднество, куда является таинственный незнакомец в чёрном.
Рассказ короткий, и производит впечатление недосказанности, неполного раскрытия сюжета, возможно, от того, что это отрывок из более крупного произведения. Кажется, из романа «Ланкаширские ведьмы», и, кажется, он не переводился на русский. Вопрос возникает, главным образом, в том, почему невеста беспрекословно идёт за таким женихом, ведь он и не скрывает, что он посланец Сатаны. И потом, он убил её отца, а она даже не вспоминает об этом, полностью поглощённая любовью к загадочному незнакомцу, умеющему быть обаятельным и казаться благородно- одиноким скитальцем.
Девушки любят «спасать» одиноких…
1 апреля 2023 г. 13:30
4.5
"Таинственный посетитель" - замечательный радиоспектакль по рассказу Агаты Кристи "Когда боги смеются". Спектакль небольшой, чуть меньше часа, с интересной и очень атмосферной озвучкой. Хороший вариант, когда нет сил читать, но есть силы слушать - идеально для перенесения гриппа, ОРВИ и других неприятностей. В этом рассказе хорошо видно, как Кристи интересовалась новыми веяниями, даже когда они были из совершенно, казалось бы, противоположных лагерей. Спиритизм и научные достижения, вера в духов и самые современные технологии упакованы в легкий ироничный текст, описывающий, как водится, бренности человеческого бытия и желание хорошо жить за чужой счет. Желание традиционное и вполне уважительное, ради такого можно и постараться обмануть свою несчастную больную тетушку, врача, соседей.. Да…
3 сентября 2022 г. 00:58
4 Радио как орудие преступления
Мы привыкли, если автором произведения значится Агата Кристи, нужно ждать остроумного расследования преступления в исполнении одного из любимейших её специалистов. Но иногда леди интеллектуального детектива отступала от этого правила, как бы со стороны наблюдая за происходящим, и позволяя читателю самому выступать в роли расследователя, подкидывая ему неожиданный финал, тогда рождался, например, такой шедевр как "Десять негритят".
Или маленький, но остроумный рассказ "Where There’s a Will", название которого на русский язык как только не переводили: и "Было бы хотение", и "Было бы желание", и "Последняя воля", и "Голос эфира", и "Стоит только захотеть", и "Я приду за тобой, Мэри!" Мне достался седьмой вариант перевода - "Когда боги смеются".
Я пишу рецензию на детектив, поэтому касаться…
26 ноября 2022 г. 00:11
Рассказ начинается со странного случая, который произошел дома у рассказчика.На вопрос о точном времени Джон Бартрайн, его друг, вспылил и не смог толком ответить на вопрос. Этот случай вызвал разговор приятелей, в котором, как говорит Джон Бартрайн, найдется ответ на недоумение автора.
Соблаговолите выслушать меня, и все ваши недоумения рассеются
Рассказанная история затрагивает три поколения семьи Бартрайнов. Часы принадлежали прадеду Бромвеллу Олкотту Бартрайну и их нашли после его ареста на крыльце в конверте, где было написано имя деда. Рассказывает он и о причине, по которой не любит смотреть на свои часы, из-за чего и отреагировал так резко.Рассказчик понял, что своим вопросом нарушил душевное равновесие Джона, ведь после рассказа тот сидел крайне удрученный. Так как рассказчик -…
4 июня 2021 г. 13:32
5 Если удача не приходит сама – надо ей помогать.
Небольшой и занимательный рассказ от леди Агаты.
Пожилой даме, Мэри Харпер, доктор порекомендовал избегать волнений. Но как тут можно не волноваться, когда по радиоприемнику, заботливо подаренным племянником, миссис Харпер слышит голос своего покойного мужа:
– Мэри… Ты слышишь меня, Мэри? Говорит Патрик… Я скоро приду за тобой. Ты будешь готова, не правда ли, Мэри?…
Кстати о родственниках, точнее говоря о наследниках. Своих детей у миссис Харпер нет. В течении нескольких лет с ней жила племянница Мириам Харпер. Мэри даже вписала её в завещание, но та не оправдала надежд пожилой женщины
Она (Мириам) была нетерпелива, явно тяготилась обществом тетки и постоянно куда-то уходила – «где-то шлялась», по образному выражению госпожи Хартер.
Тогда Мэри обратила свой взор на племянника.
Мистики в…
11 июня 2021 г. 11:14
3.5 Хорошая чашка горячего чая – вот что нужно в такой вечер.
Загадочно-мистический рассказ от Агаты Кристи с детективной составляющей, которую я до конца не поняла. Но обо все по порядку.
Супруги Динсмит с двумя дочерьми на выданье и сыном-подростком совершили, казалось бы странный поступок - купили дом в отдалении от населенного пункта, что к ним никто не захаживает в гости . И вот в один ненастный вечер, когда семья села ужинать раздается стук в дверь. На пороге появляется мистер Мортимер Кливленд, вынужденный просит пристанище у хозяев дома в связи с ненастьем.
На предложение хозяина выпить что-нибудь горячительного (тут я думаю неточности перевода), Кливленд отвечает:
С удовольствием бы выпил чаю.
Далее происходит странная заминка и некий инцидент с чашками, на что Мортимер вначале не обращает внимания.
Гостя оставляют на ночлег и в отведенной ему…
3 июня 2021 г. 08:16
3.5 Строгий и неприветливый, с отпечатком запустения, характерным для домов, в которых давно никто не жил, он царил над другими жилищами.
Атмосферный, мистический рассказ. Страшилка.
Дом под номером 19 производил впечатление патриарха в окружении своих соседей: его холодная серая громада надменно возвышалась над остальными.
И конечно же в этом доме должно быть приведение.
Миссис Ланкастер, захотевшая вселиться в новое жилье, подходит к вопросу практично:
И уж будьте добры сказать мне прямо: призрак какого существа предположительно появляется в этом доме.
Маленький мальчик, который умер от голода. Многообещающее начало...
И вот мисс Ланкастер с отцом и с сыном переезжают в дом под номером 19. Джеффри, сын мисс Ланкастер, хочет поиграть с маленьким мальчиком... Поиграл. (...
Рассказ напомнил детскую страшилку, которую обычно рассказывают ночью в детском лагере. )