Сначала я ждала от этой книги очень многого, начитавшись рецензий.
Потом я ждала от нее очень малого, начитавшись рецензий.
После я слушала эту книгу.
Затем я думала о ней.
Теперь я пишу.
Для меня это книга о неоправданном доверии. При чем не только доверии Чарли к окружавшим его друзьям, но и моем доверии Даниелу Кизу.
Сначала я ему поверила. Честно и безоглядно. Я бросилась в его книгу, как в омут с головой. Я утонула в ней. Я полюбила Чарли. Мне не было его жаль, потому что он был по-своему, но счастлив. А еще - у него была цель. Ведь главное, чтобы у человека была цель. Тогда он живет по-настоящему, рвется вперед, достигает чего-то. И неважно, желание ли это выучиться читать и писать или жажда открыть что-то новое в науке. Цель всегда делает человека целостным (даже корень один!), а значит устремленным вперед и счастливым.
Потом сквозь плотную стену моего доверия начали пробиваться ростки сомнений, вынимая из нее кирпичик за кирпичиком, руша ее. Я не хотела верить новому Чарли, в котором эмоции развивались будто бы медленнее, чем разум (уж на этом господин Киз настаивал самым упорным образом), но самомнение раздулось до непомерных размеров еще раньше, чем гениальность. И уж больше всего покоробило, как почти сразу Чарли начал вспоминать о себе в третьем лице. Да, уровень развития у него теперь сильно отличался от прежнего, но, право, так всех ненавидеть за то, что они обижали кого-то третьего невозможно. Тогда уж честно пиши - "меня", а не это "Чарли". Я не поверила в такой прогресс мысли и регресс человечности.
После мое доверие превратилось в руины. Отличная научно-фантастическая книга, выдержанная в реалистическом ключе (манера ведения повествования) - и тут на тебе, метафизические какие-то измышления, сон наяву, галлюцинации... Совершенно разочаровалась в книге...
Затем был конец. Были муки Чарли, муки человека, пытающегося справиться с надвигающейся катастрофой, с мчащимся на него тайфуном, и знающего, что единственное, что он может сделать, это крепко-крепко зажмуриться - ведь только так ты не увидишь неизбежности, но продолжающего стоять с открытыми глазами.
Теперь мне надо оценить книгу. И я думаю, что она - талантлива. Не гениальна или шедевральна, но талантлива и обязательна к прочтению. Да, она учит прописным истинам. Но им тоже надо учиться. Ведь только учась чему-то мы становимся умнее. Мне лично очень хочется быть умной. А вам?