Ваша оценкаBlumen für Algernon
Отзывы о книге Blumen für Algernon
giorgio18614 июля 20156 понравилось
NastyaBerlisha12 июля 2015Настолько трогающая сердце книга,настолько запала в душу,что теперь я смотрю на людей совсем по-иному.
Книга,повествующая нам об умственно отсталом человеке Чарли,который желал и стремился стать умным,в последствии чего согласился на операцию,которая даст ему такую возможность.Но не всё так радужно,как нам хотелось бы.У каждого действия имеются свои последствия.
Я-человек.Я должен любить
Biston9 июля 2015Читать далееПовествование о человечности человечества и, в частности, человеке — умственно отсталом Чарли, которому в ходе научного эксперимента выпадает шанс обрести полноценность, цельность памяти и даже гениальность. Простой сюжет, не отличающийся правдоподобием, но отличившийся форсированностью развития, тем не менее, поднимает столько важных и небанальных тем и вопросов, что клеймить его "переоценённым" не поднимется рука. Что делает человека человеком; как развитие может вести к деградации; ценность и относительность интеллекта; неспособность большинства людей сострадать; невозможность преодолеть барьер застарелых психологических травм; неприятие обществом того, кто выделяется — будь то умственно отсталый или гений; ответственность учёного перед его детищем; — таков краткий и далеко не полный перечень тем, затрагиваемых — явно и не очень — в книге. Нам с вами, как водится, остаётся думать, спорить и искать ответы, а также радоваться, что есть книги, способные найти общий язык с самым широким кругом читателей и пригласить их всех к общему размышлению.
EgorPeregudov7 июля 2015Читать далееИстория, которая очень хорошо отражает развитие человека. Его становление, переосмысление детства, юношества и угасание. Главный герой Чарли родился умственно отсталым, но благодаря эксперименту учётных, смог обрести интеллект. Интеллект, который превзошёл даже уровень экспериментаторов.
Интересно наблюдать, как человек находясь на разных этапах своего развития относиться к окружающим его людям. В данном случае это происходит в короткий срок, когда герой меняется, а люди вокруг остаются прежними. Им понадобились десятки лет, чтобы достигнуть чего-то, а Чарли всего месяцы.
Одна из серьёзных тем, которую затрагивает автор - детские травмы, которые загоняют человека в ловушку. Как говорил Хаус: "Все мы искалечены родителями". Кто-то даже осознает как, но справиться с этим не удастся. Бороться со своим подсознанием бессмысленно.
apelsyn6 июля 2015Роман про недорозвинутого чоловіка, якому підняли IQ за допомогою експериментальної операції на мозку. Чи став він щасливішим при цьому? Однозначно книгу рекомендую читати всім, бо тут підняті питання життя цих хворих людей у нашому суспільстві. АЛЕ!!. Український переклад - ета же кашмар какой-та!! Пан Шовкун видно текст через гуглперекладач копіював, іншого поянення цій мєрзості нема: "-Мені не байдуже, - прошепотів я, цілуючи її в горло." В ГОРЛО??!! Серьйозно??!!!
vikakosmoss28 июня 2015В моей инста ленте очень часто появлялась эта книга. Всегда думаю стоит или не стоит покупать/читать. Но эту книгу все говорили читай. Я с большим удовольствием дочитала эту чудесную книгу. Такая тонкая, невероятной силы драма, трагедия разума и одно из самых важных произведений фантастической литературы. И вот, перед вами, книга, которая едва ли кого-то оставит равнодушным, а значит надолго, может и навсегда останется в нашей памяти...
KaterinaTighineanu20 июня 2015Читать далееКто мы такие и знаем ли мы свои пределы!? Чарли живет в своем маленьком мирке 6-и летнего ребенка, у него много друзей, которые смеются с ним, помогают и поддерживают его, но у Чарли есть мечта! Мечта с большой буквы. Мечта-путь который он должен пройти чтобы стать умным, ведь это позволит ему найти любовь родителей, которые отказались от него именно потому, что он глуп. Читать описания людей в романе ужасно больно! Друзья оказываются неудачниками, которые лишь смеялись над бедным "дурачком", мать стыдилась его, а сестра ревновала! Но Чарли прибывал в своем уютном мирке, пока не решился на операцию которая уже совсем скоро изменит его мир.... Это произведение называют фантастикой. Конечно, нельзя залезть в голову к человеку и сделать его умным, но мне, почему то казалось, что речь тут совсем не о быстром преображении героя... речь как раз о мире вокруг него. О том, как из доброго и мягкого человека могут сделать злого гения. Какие чувства возникают у человека, понимающего, что его постигнет участь мышонка... Эта книга в каком то смысле перевернула мой мир. Заставила пересмотреть отношение к людям. Не всякий друг-что улыбается тебе и не каждый враг - кто толкнет в спину. Книга захватывает с первых страниц, и уносит в водоворот событий на страницах дневника, который тридцатилетний Чарли пишет для мед отчетов. Меняется не только его стиль, но и сам герой.А вместе с ним меняются и люди, которые его окружают....
Если вы уже знакомы с творчеством Киза по "множественным умам Билли Миллигана", то Чарли и Элджернон тоже не разочаруют Вас )))
Ledraka15 июня 2015Читать далееБезусловно, вся эта история трогает и остаться равнодушным тяжело. Но я остаюсь на своем, это мой второй роман Киза и у меня периодически возникали те же претензии, иногда бывают очень сухие места в его книгах. А в целом, если сравнивать с "Таинственная история Билли Миллигана", то я куда больше доволен. Люди больше всего не любят крайности, потому что они не похожи на них самих, а это их пугает до ужаса. А наш главный герой это и есть самая настоящая крайность, вне зависимости от его состояния. Больше всего мне приглянулся момент в книге, когда глупые и узкие по разуму люди, начали яро завидовать слабоумному парню, который после операции обрел разум. На мой взгляд в этом заключается квинтэссенция романа, когда парень начинает умнеть и у него открываются глаза на весь мир. Как говорится, и хотя люди глупы и жестоки, смотрите, какой прекрасный нынче день...
Umari_Kokuma11 мая 2015Читать далееСовсем новый жанр, совсем новое течение и совсем новую историю открыла для себя с этой книгой. Спасибо легкому перу автора, которое помогло мне прочесть её быстро!
Чарли и мышонок Элджернон - жертвы научного эксперимента: им, умственно отсталым от рождения, ученые даруют разум, чтобы они стали более адаптированы к внешней жизни и социуму. Но как изменилось состояние души Чарли после проведенного над ним вмешательства - прежде человечный, радостный и смиренный, вскоре он становится высокомерным и эгоистичным человеком, имеющим заостренное чувство собственного достоинства... А вскоре эти качества теряют свою силу и мощь, делая и человека, и животное вновь деградирующими. Элджернон погибает, а Чарли вынужден отбыть в больницу для умалишенных. И мне, если честно, ничуть не жаль такого исхода, поскольку я увидела в Чарли заносчивость, и он видел не мир, а свое отражение в нем. И, идя вперед, он невольно шел назад, к точке возврата, совершенно забывая о тех, кто ему близок и дорог, кто подарил ему разум и новую жизнь.
Одним словом, книга по-настоящему стоящая для того, чтобы мы, читатели, обратили внимание на себя, начали понимать свои ошибки и учились работать над ними.
j_bender4 мая 2015Читать далееИтак. Теперь, когда я слышу название этой книги, то теряюсь и не знаю что сказать. Слишком много слов. В первый раз открыв книгу, я думала, что не выдержу и первой страницы, ведь таких ошибок я ещё нигде не видела, но должна заметить, что именно это меня и подкупило. Как книга с такими глупыми ошибками может быть издана, а потом ещё и достаточно качественно переведена? Хм, странно. Итак, я прочитала дальше первой страницы. Я прочитала до конца, если быть честной. Я наблюдала за тем, как Чарли "взрослел" и не могла иногда сдержать улыбки, а иногда слёз. Чаще всего слёз. Размышляя над этой книгой я так и не смогла найти ответ на вопрос: " Что лучше для Чарли?". А что лучше для нас? Остаться дураками? Или, наконец, поумнеть?