У этого романа единственный недостаток. Единственный и несущественный – в сравнении с мировой эволюцией. Но он есть. Вот он. Как только ты понимаешь, что к чему, то есть с самого начала, сразу знаешь финал. Не в таком конечно смысле как будто знаешь, что последним словом будет: “шрам” или, как некоторые считают единственно возможное – “доброй ночи подлунный мир”. Еще, наверное, можешь догадываться, а возможно не удержишься, проверишь и перелистаешь, и убедишься, что на последних страницах у Чарли Гордона будет такая же котовасия с орфографией и пунктуацией, как в начале. Нет, дело не в том, что предполагаешь о неудаче этого научного эксперимента как такового. Но вот что. Даже, наверное, читая хоть и в самом наивном возрасте, всё равно почувствуешь, что там никто не будет жить счастливо. А долго – это понятие растяжимое и без того второго слова – даже бессмысленное.
Всё это ты понимаешь с самого начала, как только читаешь, зачем Чарли хочет стать умнее, таким же как все. Не чтобы просто научиться читать и правильно писать, нет. А чтобы у него появились новые настоящие друзья и чтобы его любили. И не только в настоящем, и будущем чтобы полюбили. Вот тут-то холодное лезвие понимания, что ничего хорошего не жди и полоснет тебя по сердцу. Формулы любви нет. Ум, красота, талант, богатство и множество других качеств с количествами ей не равняются. А вот одиночество с непониманием жесткой константой поджидают нас за каждым углом жизни-лабиринта, в каждом жизненном уравнении.
Дэниел Киз конечно гуманист. Он понимал, что Чарли Гордону и так хватит, поэтому немного смягчил стены его “лабиринта”. Не сделал учёных фашистами, не натравил на Чарли толпу религиозных фанатиков или трусливо-жестоких обывателей, ввел, как обезболивающее, в жизнь Чарли Алису Кинниан и не свёл с ума настоящими воспоминаниями детства. Писатель оставил Чарли Гордону интеллектуальному Чарли-ребёнка. Так вывел из тупиков ненависти и высокомерия. А ведь туда можно было попасть. Но хорошо, что у Чарли изначально были другие цели. Так просто. Стремление к счастью и людям. Получать и главное – отдавать. И самое главное что он и до эксперимента был человеком.
Да. И все-таки это конечно очень болезненный для чтения роман. Вернее не оптимистический. О человеке. О скитаниях вечных и о Земле. Я бы так сказал.