Я даже не знаю, как собрать в единое целое все мысли и чувства относительно этой книги.
Каждое прочитанное предложение находило во мне отклик..
Мне сложно сказать понравилась мне эта книга или нет.
С одной стороны, такая чудесная книга не может не брать за живое, не трогать сердце..
Это чистая, глубокая и искренняя история умственноотсталого мужчины - Чарли Гордона.
А с другой стороны..
Читая эту книгу я ловила себя на мысли что тоже испытываю чувство, так презираемое "гением-Чарли", это ужасное чувство, обыкновенное - жалость.
Почему мы - люди, такие сволочи?
Сволочи по отношению к тому, что выходит за рамки общепринятых норм, за пределы "нормальности" к которой мы привыкли..
Кто вообще поставил эти убогие рамки и определил то кто нормален, а кто нет?
Был у меня опыт общения с детьми, которых общество не считало людьми, на которых ставили пожизненные штампы.
Будь то аутисты, больные ДЦП или любые другие "отклонения от нормального развития"
И что?
Правильно сказала в книге Тельма:
- Я не лучше и не хуже остальных. Просто мне нравятся эти ребята. Конечно, работа нелегкая, но стоит подумать, как ты нужна им.. - Улыбка исчезла. - Нормальные дети слишком быстро вырастают..уходят..забывают тех, кто любил их и заботился о них. но эти...им нужно отдавать всего себя, всю жизнь. - она снова улыбнулась. словно устыдившись собюственных слов. - Тяжелая работа, но стоящая.
Эти дети, эти "ненормальные", в некоторых вещах как раз-таки более нормальные и искренние.
Ни один "нормальный" ребенок не будет так благодарен за то что его считают "личностью", уделяют ему время, общаются с ним, чем ребенок который считается сложным и отставшим.
За момент когда ребенок-аутист открывается перед тобой, искренней улыбкой, позволяет косаться себя и открывает свой закрытый мирок, можно душу продать. Потому что это прекрасные, бесценные моменты.
Это не "ненормальные" люди, эти прекрасные люди, ничем не хуже обычных, а в некотором роде даже гораздо более человечные.
Книга с этой стороны читается очень тяжело, потому что ты в отличии от самого Чарли видишь всю убогость людей которые его окружают, этих "нормальных" людей, с "нормальным КИ", со всей их агрессией.
С самых первых страниц книги, видишь как его простое, ничем не обременные сердце и душа верят людям, считают их друзьями..
А то как Чарли хочет стать "умным", чтобы тоже сидеть со своими "друзьями" и смеяться..
Но ему нравится что он заставляет людей смеяться, он смеется вместе с ними..
Сильная и страшная по своей сути история, пронизывала меня до самых костей.
Я с болью переживала все моменты в которых "поумневший" Чарли понимал насколько он был далек от действительности в своем наивном представлении о людях и мире.
Начиная с середины, с момента когда Чарли начал вспоминать свое детство, я не могла унять дрожь в руках, проглотить ком в горла и снять слезливую пелену с глаз.
Чего стоят только одни его воспоминания о матери и сестре.. (страница 176, ссора матери и отца)
Я знаю что можно их понять наверное, простить за такое отношение.
Но мне хотелось лишь плюнуть в сторону таких людей, потому что это не люди..хуже зеверей, честное слово.
В этой книги мне не попался ни один момент, когда я могла выдохнуть и легко улыбнуться чему-то.
Вся книга пронизанна какой-то обреченностью и жестокостью.
Что тот "глупый Чарли" был по сути граздо счастливее, пока не знал о том насколько жестокими могут быть люди по отношению друг к другу.
Желая быть умным он просто хотел иметь друзей, иметь возможность обсуждать с людьми любые темы, смеяться и понимать друг друга.. Он просто хотел быть таким же и чтобы люди его любили.
А в жизни его единственным другом оказался мышонок, такой же как он "научный эксперимент".
Почему все твердят мне, что я становлюсь человеком? Я был человеком всегда, даже до того, как меня коснулся нож хирурга..(с)
В общем, эту книгу надо сделать обязательной к прочтению. Чтобы мы не забывали, что мы единственные существа, которые получили право называться Человеком разумным.
Очень страшно читать и узнавать себя в таких людях, о которых нам рассказывал Чарли Гордон в своих отчетах.