Ну вы поняли, да? Книга, которая умудрилась получить "Хьюго" и "Небьюлу", причем одну премию за рассказ, а другую за роман. То, что никогда еще никому не удавалось повторить.
Уникальный, пронзительный, невероятный роман. О человеке и мыши, если хотите. Но все же в основном о том, что значит быть человеком, насколько важен интеллект, что он дает и что отнимает, как строятся отношения с людьми, когда уровни интеллекта разительно отличаются. И это только мала часть затронутых вопросов.
Да, научная составляющая в романе есть, но знаете - ее почти нет. Потому что повествование ведется от лица слабоумного человека, то никому и в голову не приходит ожидать от него объяснений случившейся перемены. Единственный раз, когда это происходит, Чарли находится на пике своего интеллектуального взлета - так что ему "простительно" небольшое научное отвлечение. По сути же, это роман, построенный на одном единственном фантдопущении, которое никак не объясняется с научной точки зрения. Просто два ученых изобрели такой вот способ делать людей умнее - но что-то пошло не так.
Поэтому данная книга - как и многие другие - живое свидетельство того, что не фантдопущение главное в фантастике, как бы странно это ни звучало. Оно, конечно, там должно быть, хоть в каком виде - но книгу оценивают не по тому, как изощренно автор придумал и объяснил нечто невероятное. А по тому, насколько реалистично, насколько точно автор передал реакции героев, взаимоотношения между ними, сумел ли создать правильную атмосферу и разрешить всю ситуацию, всю сюжетную линию так, чтобы не было мучительно больно. Все-таки человек (или герой иной расы) - это ключ ко всему, а не фантдоп.
Книга настолько шикарна, что я даже растекаться отзывом по древу не буду. Это из списка must read, вне всяких сомнений. И мне сложно представить, кому бы она могла не понравиться. Простая история об очень непростом человеке и о том, как он изменил многих и многих вокруг себя, меняясь сам.