Отзывы о книге Полдень, XXII век (сборник)

paketorii

который всё больше знает о книгах все меньше

7 октября 2024 г. 10:41

Всему своё время. Так у меня получилось и с этой книгой. Обычно я не бросаю чтение и дочитываю до конца, особо помогают в этом разные мобы и игры, но эта книга вызвала в прошлый раз нечитун. Что было весьма странно, ибо творчество АБС я люблю и воспринимаю очень благотворно. Поэтому в этот раз я ещё искал причину, по которой бросил книгу в прошлый раз. Кажется, я нашёл - она навевает скуку. Но не обычную, примитивную, а скуку невнимательного читателя. А всё дело в том, что нас кидают от одних героев к другим, из века в век, от одного события к другому. Поэтому в прошлый раз на самодвижущихся и саморемонтирующихся дорогах 22 векая и уехал в закат. Я просто перегорел от изобилия имён, событий и метаний между героями. Поэтому в этот раз я решил попробовать аудио формат и был просто потрясён…

1 декабря 2024 г. 16:59

3 Комсомольцы в космосе

Сюжет. Полдень, XXII век — это сборник взаимосвязанных рассказов, описывающих жизнь в далеком будущем, где люди живут в утопическом мире, основанном на научных открытиях и высоких нравственных принципах. Люди XXII века достигли высокого уровня технологического и социального развития: нет бедности, войн и страданий. На Земле царит гармония, где каждый занимается любимым делом, а наука и прогресс служат всему человечеству. Ключевые события включают исследование космоса, внедрение новых технологий и нравственные дилеммы, которые сталкивают персонажей с вопросами о прогрессе, ответственности и человечности.

Основная идея — это воплощение утопического будущего, где человечество научилось жить в гармонии с собой и природой, используя науку и технологии для всеобщего блага, но не утратив при…

27 октября 2024 г. 16:37

Вот я и добралась в своём перечитывании до культовой научно-фантастической повести братьев Стругацких, которая стала классикой жанра и оказала значительное влияние на развитие отечественной и мировой фантастики.

По сути это не цельная книга, а сборник кратких и не очень историй о жизни людей из мира будущего, когда космические перелеты стали почти обыденностью, а Венера, которая так ужасала в первой книге почти приручена человеком. Стругацкие рисуют образ будущего, где человечество достигло не только технологического совершенства, но и нравственного развития. Это общество, где нет места войнам, бедности и несправедливости.

В рассказах так или иначе поднимаются важные философские вопросы о смысле жизни, роли человека во Вселенной, о добре и зле, о свободе и ответственности. И всё это подано…

12 августа 2024 г. 10:40

5 Полдень двадцатого века

Перечитал самые ранние произведения Стругацких : «предполуденный» цикл и сам «Полдень». Романы , на которых росло и воспитывалось мое поколение. И это скорее не рецензия, а ремарка. Мир «Полудня» в молодости казался идеалом научной фантастики, заряжал энергией, оптимизмом. Стругацких я перечитывал много раз, и каждый раз поздние их произведения казались мне все более унылыми и пессимистичными. Тем не мене их ранние произведения, когда Стругацкие, как мне кажется, писали от души и без «фиги» в кармане и сами верили в описываемое будущее - это уже классика жанра и это действительно достойные вещи. В рецензиях молодые читатели называют «Полдень» несбыточной фантазией, утопией. Я так не думаю. Это не фантазия, но и назвать этот цикл просто научной фантастикой я бы не решился. «Научности» в…

13 ноября 2024 г. 09:00

3.5

Сначала не понимала этот роман. Казалось, что это какие-то разрозненные истории, герои иногда повторяются, но чаще - нет. Как оказалось это так и есть. Роман представляет собой сборник новелл, объединённых общим метамиром.
В 22 веке во всем мире процветает "коммунизм неисчислимых духовных и материальных богатств", утопическое общество. Причем основная движущая сила этого общества - стремление к познанию.
Мы прослеживаем судьбы нескольких героев: тех, кто родился в конце 20 века, но волею судеб был перенесён в 22 век, и тех, кто был рождён в 22 веке.
Наивная, добрая книга, но слишком пестрая от количества героев, характеры которых даны набросками.
И что мне еще не понравилось - это потребительское отношение к биосфере как своей, так и чужих планет. Если палить без разбору, вести себя как…

14 сентября 2024 г. 12:24

3.5 Прекрасное далеко

Сборник повестей о том, как Стругацкие видели в далеком будущем людей Советского Союза.
Каждый хотел работать, не ради собственной корысти, а  ради процветания мира. Мир будущего выглядит оптимистично. Каждая повесть описывает бесконечные возможности развития науки.
Но такого мира мы, кроме как в книгах, не увидим никогда. На данный момент мир будущего представляется таким мрачным корпоративным киберпанком в лучшем случае.   В худшем постапокалисис.

19 августа 2024 г. 17:11

3 Очень скучно

Если считать, что сюжет — это раскрытие характера персонажа через действие, то многие рассказы имеют слабый сюжет и скучных персонажей, которые не могут раскрыться, потому что не попали в драматическую ситуацию.

Человечество 22-го века мне не понравилось. Люди в нем показаны жестокими антропоцентричными варварами с хищническим отношением к биосфере, как родной планеты, так и чужих миров.

— В мире Полудня разводят китов на мясо, жир и китовый ус.

— Истребляют гигантских глубоководных кальмаров на земле и "гигантских пиявок" на марсе.

— Охотятся и препарируют все что движется на других планетах. Включая софонта (разумное существо), которого подстрелили по ошибки из-за привычки сперва стрелять во все что движется, а потом... а потом препарировать и делать чучело.

— Примерно по той же причине…

MissGray

Консервация впечатлений

8 июня 2024 г. 05:32

В поисках книг Стругацких, которые бы мне понравились, добралась и до этой. Название раскрученное, аннотация завлекала сюжетом - космонавты из-за аварии переносятся на 100 лет вперёд (так и не поняла, как это получилось). Про будущее я люблю смотреть и читать - всегда интересно заглянуть туда и примерить эту неведомую жизнь на себя.

Но с авторами у меня, увы, не очень хорошо складывается. Из всего прочитанного понравился только "Отель "У погибшего альпиниста"", и то, если бы там не было инопланетян, книга бы только выиграла, на мой взгляд. Нез знаю, есть ли у них ещё подобная литература, всё ищу, но натыкаюсь на что-то совсем иного плана.

Чего у авторов не отнять, так это хорошего, качественного языка, присущего русской классике, сарказма и иронии. Но вот сюжеты как-то всё для меня мимо,…

5 июня 2024 г. 10:29

3.5 Хаотичная доброта

продолжаю читать большой сборник ключевых произведений Стругацких.
с этим произведением все не однозначно. глава к главе не понимал что происходит и кто главные герои. сперва космический корабль попадает в будущее, главные герои осматриваются, изучают новый мир. дальше идут события на разных планетах и с разными сюжетными событиями. вот на одной планете учёные пытаются переселить мозг ученого в искусственную среду. на другой планете встречают инопланетян которые развились в управление микробами, подчинили себе так сказать. и каждая глава про что-то совершенно новое. не стоит ждать Экшена, здесь скорее про полет фантазии.
если не брать в расчет мою постоянную потерю сюжетной конвы, то из позитивного это атмосфера. книга излучает какую-то утерянную и редкую доброту. приятно находится в…