Отзывы о книге Le Chateau des Carpathes

14 октября 2024 г. 13:38

4 Так вот она какая настоящая мужская любовь

Роман написан в 1892 году, и не совсем привычный в нашем понимании для Жюля Верна. Нет, романтика никуда не делась, но в данном романе это романтика – любовная. Есть два мужчины - граф Франц де Телек и барон Рудольф фон Гортц - влюбленные в одну женщину – прекрасную оперную певицу Стиллу. Причем влюбленные любовью трудной, болезненной, сводящей с ума. Как всегда, такое чувство не может закончится счастливо ни для одной из сторон. Но интересен в романе скорее не этот трагический «треугольник», а все, что вокруг него. И это прежде всего природа, нет, ОКРУЖАЮЩИЙ МИР – это и природа, и многочисленные легенды, сказания, поверья. Тем более, что действие происходит в самом диком во всей Трансильвании месте, пока далеком от индустриальных центров, которому свойственны все предрассудки и страхи…

28 декабря 2021 г. 00:51

3.5 Пришельцы из метрополии

Рассказ попал в поле зрения, пришлось читать. А в нём! Валахия, Карпаты, прозрачный воздух, красота! Сюжет короткий, история простенькая, читается буквально за пару часов. Строго препарировать рассказ не хочется, он несколько устарел, а технологические “мистические” новинки стали нашим бытом.

21 мая 2021 г. 21:35

Великолепное, детальное описание природы. Неторопливый, вдумчивый, полный неожиданностей сюжет. Единственное, что немного смазало впечатление— неожиданно быстрый финал. Но несмотря на это, книга великолепная. Рекомендую всем ценителям жанра и автора!

Vikulaska

30 сентября 2015 г. 11:11

Доволі цікава книга. Зізнаюся, мене ця книга заінтригувала перш за все тим, що великий фантаст написав саме про Карпати. А про ці чудові гори небагато книг, як на мене. Перша третина книги не дуже вразила - багато відступів від сюжету, роздумів, хоча є яскраві описи природи Карпат, побуту селян. Але, чим далі читала, тим більше захоплювала мене ця книга. Динамічний сюжет, інтрига тримає до останньої сторінки, цілком непередбачуваний фінал. Але ось що здивувало мене найбільше у цій книзі - Жуль Верн приділив увагу старовинним легендам та забобонам, хоч, звісно, із певним налітом скептицизму: привиди, моторошні, як нічні жахіття, блукають старовинним замком та відлякують сміливців... Звісно, вдруге цю книгу читати не буду, але мені сподобалося.