Отзывы о книге Der Marsianer

MissGray

Консервация впечатлений

15 февраля 2025 г. 04:56

Сюжет: Марк серьёзно пострадал во время шторма на Марсе, так что его команда сочла его мёртвым и спешно покинула планету без него. Марку надо попытаться выжить в безжизненной пустыне в полном одиночестве, пока на Марс не прилетит следующая миссия.

Время и место действия: неопределённое будущее, планета Марс / США, Китай, Земля.

Герои: Марк Уотни - инженер, ботаник, космонавт.

Темы: космос, Марс, выживание, одиночество, наука.

Моё мнение: Книга, конечно, интересная и необычная, но так густо напичкана научными терминами и псевдонаучными изысканиями, что остаётся только удивляться, как она стала бестселлером. Ведь большинство читателей наверняка не смогли вникнуть во все детали описываемых Марком процедур и сложностей.

Не знаю, почему книгу позиционируют таким образом, что Марка забыли и…

1 марта 2025 г. 19:41

5 Книга о бесконечной любви к космосу, торжестве разума и несокрушимости духа.

Главный герой произведения Энди Вейера «Марсианин» – астронавт Марк Уотни. Он с пятью другими астронавтами марсианской миссии «Арес-3» собирается внепланово покинуть Марс в связи с началом сильной бури. Однако неожиданное ранение Марка и потеря сигнала его скафандра вынуждают команду эвакуироваться с красной планеты без своего товарища. В действительности Марк остаётся живым, и, когда буря заканчивается, астронавт оказывается вовлечённым в жестокую борьбу за выживание на безжалостной безжизненной планете в полном одиночестве… Вся книга – наблюдение за тем, как, вооружившись поразительным чувством юмора, полученными на тренировках знаниями и опытом, а также собственной сообразительностью, астронавт Уотни проходит через все трудности, которые день за днём для него создаёт Марс.

Произведение…

21 декабря 2024 г. 16:06

4 История первого агронома на Марсе.

Думаю, что уже все знают о чем эта книга, даже не читая ее, нам прекрасно пересказал сюжет одноименный фильм. И даже после просмотра фильма, мне все равно было интересно читать о жизни Марка на красной планете.

Главное, что я уяснила, это то, что глупый человек на Марсе выжить не сможет. Человек с нестабильной психикой, истеричка, выжить на Марсе не сможет уж точно. Понятно дело, что всех космонавтов, астронавтов и тому подобных, тщательно отбирают и усиленно готовят с миссиям. И глупый человек оказаться там точно не может. Однако Марк попадал в такие ситуации, в которых ну просто должны опуститься руки. Я уж точно, будь героиней подобной книги, погибла на первых пяти страницах.

- Ну, он очень умный, - сказала Ирен. - Конечно, они все такие. Однако, Марк особенно изобретателен и умеет…

2 февраля 2025 г. 07:32

4 Веселая робинзонада

«Ни один план не выдерживает встречи с реальностью»

Сюжет:

Я очень гордился тем, что попал в команду для полета на Марс – кто бы отказался прогуляться по чужой планете! Но… меня забыли. Бросили, раненого и растерянного, и корабль улетел. В лучшем случае я смогу протянуть в спасательном модуле 400 суток. Что же делать – разыскать в безбрежных красных песках поврежденную бурей антенну, попытаться починить ее, чтобы связаться с базовым кораблем и напомнить о своем существовании? Или дожидаться прибытия следующей экспедиции, которая прилетит только через ЧЕТЫРЕ ГОДА? Где брать еду? Воду? Воздух? Как не сойти с ума от одиночества?

Отзыв:

Одна из самых популярных книг в жанре научной фантастики и космических приключений. И это, наверное, полностью оправдано. История, держащая тебя в напряжении.…

Razanovo

23 ноября 2024 г. 01:21

4.5 Инструкция по выживанию

С астронавтом Марком Уотни на Марсе случилась неприятность, вследствие чего коллеги сочли его мертвым и, оставив его (как они думали бездыханное тело), улетели. Но Марк остался жив, и не просто жив, а вполне себе здоров и работоспособен.

Роман Энди Вейера - робинзонада, где человек оказывается в одиночку отрезанным от цивилизации и отчаянно пытается выжить в экстремальных условиях. На сей раз робинзонада фантастическая, человек остался один на чужой абсолютно безжизненной, неприспособленной для существования живого организма, планете.

Начальная диспозиция следующая: у Марка есть Дом - космическая станция, приспособленная для жизни на Марсе шести человек (численность экспедиции) в течение пятидесяти дней; есть регенератор кислорода - вундервафля, перерабатывающая углекислый газ; есть…

12 февраля 2025 г. 08:09

3.5 Каникулы на Марсе

Привет!

Уж не знаю зачем ты это полез читать - но хорошего тебе настроения и времени суток )
Короче дело обстояло так - сначала фильм, потом книга (через  лет так 5-7). И надо сказать что и то и другое воспринимается прекрасно.
И снова понравилось (уже дважды).

Хорошее легкое чтение, хорошая подача без сильных замудростей. Читать интересно, сюжет развивается, персонажи нравятся, главный герой молодец, ну и в конце все счастливы )
Единственное что к концу книги (хотя кого я обманываю- я и так знал) пришло понимание что тут «герои не умирают» и каких то твистов типа - прилетел метеорит на голову - задумано не было. По этому последние страниц 100 ты просто ждешь когда же там финал, потому что и так все понятно )

Подводя итог скажу что книга своего времени стоит и если по какой то причине вы…

7 февраля 2025 г. 04:20

Фильм смотрела больше 5 раз и не ожидала ничего от прочтения данной книги. Но после 20 страниц была удивлена. Книга завораживает с самого начала. От книги осталась в полном восторге

24 декабря 2024 г. 01:15

0 Картошка. Взрывы. Одиночество.

Научная фантастика — скучно? «Марсианин» Энди Вейера с лёгкостью разрушит этот стереотип. Это не просто добротный научно-фантастический роман, а целое учебное пособие по выживанию на Марсе.  Не вижу смысла писать о сюжете в рецензиях, вы же видите какая оценка у этой книги, так что быстро за ней и читать, а я пока что напишу свои мысли после еë завершения.

Главный герой, Марк Уотни, — тот самый человек, которого вы бы захотели видеть своим напарником, если вдруг окажетесь на Красной планете (всякое бывает). Какие бы проблемы ни возникли — заканчивается еда, вода или топливо — всё это он решит с изобретательностью и не упустит возможности пошутить.

Одно из важнейших достоинств книги — невероятная скрупулёзность в деталях. Всё в ней строго соответствует реальной науке. Физика, химия,…

9 февраля 2025 г. 12:57

3 Редкий случай, когда экранизация лучше.

Несколько лет назад я добавил эту книгу в свой ридлист по одной простой причине - я знал, что эта книга о космонавте, который по каким-то причинам остался один на Марсе, без возможности вернуться домой.

Интересно, о чем он думал? Что чувствовал человек, находясь один на планете? Как свыкался с довольно большой вероятностью погибнуть на чужой планете, так и не поговорив с людьми и уж тем более не вернувшись домой? До чего же меня зацепила идея одиночества, возможно, в самой сильной его концентрации, которую только можно вообразить.

К моему личному сожалению у Энди Вейера был немного другой взгляд на проблему. "Марсианин" своей структурой напоминает "Робинзона Крузо", с той лишь разницей, что вместо необитаемого острова мы имеем необитаемую планету. В основном, все мысли космонавта заняты…