Отзывы о книге Рассказы. Повести (сборник)

28 января 2025 г. 17:12

4 Рак-отшельник в своём панцире

Наверное, всем знаком программный рассказ А. П. Чехова "Человек в футляре". Даже те, кто предпочитал избегать школьного списка литературы, слышали про чеховского чудака-учителя, отгородившегося от внешнего мира невидимой, но ощутимой стеной. Сейчас, при повторном прочтении, этот рассказ кажется мне несколько шире чем тогда, когда я читала его в школьные годы. В принципе, произведения Чехова - это всегда что-то более широкое, чем просто его карикатурные или трагические персонажи. Все они иллюстрируют собой злободневные писателю явления и события, качества и пороки. Вот и здесь Беликов предстаёт как аллегория на некий общественный гнёт, неуловимый, не совсем, может быть, осознаваемый (как и, собственно, присутствие самого Беликова в жизни окружающих его людей), но вполне ощутимый. Несмотря…

ilarria

допотопный книжный червь вымирающей породы

19 февраля 2025 г. 08:22

Я читала повесть в третий раз и ловила себя на мысли, что она уже не так откликается в душе, как было в первой или даже второй раз. Больше всего мне понравилась вот эта фраза

Свободное и глубокое мышление, которое стремится к уразумению жизни, и полное презрение к глупой суете мира — вот два блага, выше которых никогда не знал человек.

Это самые чудесные блага в нашей жизни! И на сегодняшний день за свободомыслие и тем паче за презрение к суете мира не все и не всегда будут сидеть в "Палате №6".

Кажется, и в наш цифровой век поднятые в повести вопросы кажутся вечным, но не такими уже важными, как это было в годы написания повести, и даже через 100 лет, в 1992 году. Разумеется, не все, многие будут актуальны пока жив человек. Я верю, надеюсь и знаю, что общество стало лучше, гуманнее,…

Tin-tinka

По моему скромному мнению :)

15 января 2025 г. 23:55

5 "Философия, самая подходящая для российского лежебока"

Конец прошлого года порадовал меня знакомством с замечательным рассказом Чехова "Палата №6". Хоть я и была наслышана об этом произведении, но все же никак не решалась приступить, опасаясь слишком депрессивного текста. Оказалось же, что это история иного плана, несмотря на то, что в ней рисуется весьма печальная судьба персонажей, но все же сама писательская позиция, те мысли, которые Антон Павлович вложил в уста героев, тот заряд энергии, который я увидела в тексте (а первоначально в спектакле по этому произведению), весьма мне импонируют.

Автор поднимает весьма интересные темы, например, полемика со стоицизмом, критика русской лени и обломовщины, оторванность обеспеченных людей от реальной жизни народа.

На примере главного героя, доктора Рагина, Чехов рисует весьма отрицательную…

16 февраля 2025 г. 22:10

5 История скучная оттого, что часто встречается?

Одиночество. От него бегут не оглядываясь. О нём не хотят слышать, думать, ни в коем случае не решаются представить даже на минуту. А вот такой гений русской классической литературы, как Антон Павлович Чехов, призывает прочитать об одиночестве и пропустить его сквозь себя... Зачем? Попробуем разобраться.

Невольно вспоминаю эпизоды из собственной жизни, где так или иначе приходилось оставаться одному. Одному, но не в одиночестве. Антон Павлович предлагает представить ситуацию, в которой на излёте жизни вы вдруг обнаружите, что абсолютно одиноки, несмотря на окружающих вас друзей, родных, близких. И даже семью!

Похоже на фантастику? Только лишь потому, что не верится в такую картину. А она, к сожалению, реальна. Прячась в шумных днях молодости, одиночество поджидает своего громового явления…

Dreamm

по интересным книгам

15 января 2025 г. 19:48

4.5 "К счастью или к несчастью, в нашей жизни не бывает ничего, что не кончалось бы рано или поздно."

Любовь, любовь, как много в этих словах разных эмоций, для одних эти чувства радостные и веселые, для других печальные и грустные. Много о любви уже сказано и написано, еще больше будет впереди разных рассказов, книг, фильмов, картин и каждый вправе поведать свою историю.

Как зарождается любовь?

Этими словами озадачился Алехин, а ведь на самом деле многие люди и думаю даже ученые пытаются разгадать как возникает любовь, уверена, что даже есть и формула любви, но этот рассказ о тех трепетных и нежных чувствах, которые складываются между мужчиной и женщиной.

Рассказы Антона Павловича разные по накалу страстей и именно здесь идет неспешное повествование, но и в нем мы видим те эмоции, которые испытывают Алехин и Анна Алексеевна. Чувства безмолвные, только глаза и прикосновения выдают героев.…

IuliiaS

24 февраля 2025 г. 23:13

5 Птица вырвавшаяся из клетки

Это замечательная история с надеждой на хороший, счастливый финал. Молодая жизнь вырывается и разбивает старые традиционные оковы.

Надю, главную героиню, так растила мать с бабкой, что у нее было единственное желание с юности, стать невестой. И вот мечта сбылась, у нее есть жених. Его объятия и резкие поцелуи не нравятся молодой девушке, что-то не так, но что именно, ей сложно понять. Мать не может помочь ей советом. Она сама приживалка в доме свекрови, вышла замуж не по любви и всегда несчастна. Надя постепенно осознает что от матери она не дождется понимания и полезного совета. Но зато девушке очень повезло с гостившим в доме «обличителем», дальним родственником. Его совет бежать, начать учиться и получить независимость, Надя в конце концов принимает, и это наверное спасает ее жизнь.

Пред…

4 марта 2025 г. 20:47

4 Очарование ускользающей красоты и вечный спор о смысле жизни

Рассказ Антона Павловича Чехова "Дом с мезонином" – это тонкая, лиричная зарисовка, оставляющая после себя долгое, щемящее чувство светлой грусти. Чехов, как всегда, мастерски рисует картину русской провинции, с её тишиной, умиротворением и скрытой тоской.

Особое очарование рассказу придают образы двух сестёр – Лиды и Жени (Мисюсь). Лида, практичная и деятельная, посвящает себя общественному служению, стремясь изменить мир к лучшему. Женя, напротив, воплощает собой красоту, чистоту и поэтичность. Она живёт в гармонии с природой и наслаждается простыми радостями жизни.

Конфликт между художником (рассказчиком) и Лидой становится центральным в произведении. Их споры о смысле жизни, о роли искусства и о путях улучшения общества заставляют задуматься о вечных вопросах. Чехов не занимает ничью…

magic-zaec

19 февраля 2025 г. 11:30

Что имеем не храним, потерявши плачем. Но это не совсем про главную героиню. Ведь она даже в конце ничего не поняла про мужа. Она просто с ужасом представила себя одной, начала жалеть себя. Ей и не было интересно узнать каков он, её муж.

Не знаю насколько это отражало реальных людей, которые стали основой для героев книги (художник Левитан и его дама Софья Кувшинникова). Но в жизни таких людей встречать бы не хотелось. Их действия имеют слишком серьезные последствия для близких им людей

28 февраля 2025 г. 23:50

5 Спойлер

Современному человеку очень полезное произведение, Чехов предугадал это живя в 19-м Веке )))

Рассказ Чехова «Хамелеон» часто воспринимают как классическую сатиру на чинопочитание, но в нем скрывается куда более универсальный код — алгоритм человеческого поведения в системе, где статус важнее сути. Очумелов, полицейский надзиратель, меняющий свое отношение к собаке в зависимости от того, принадлежит ли она генералу, — это не просто персонаж XIX века. Это прообраз современного «цифрового хамелеона», чьи мнения адаптируются под лайки, репосты и тренды.

Лично я после прочтения понял так: Это не просто история о лицемерии. Это притча о том, как технологии не изменили людей — они лишь дали нам больше способов менять окраску.