Отзывы о книге Тимофей с Холопьей улицы

15 января 2024 г. 14:33

3 Слово - ветер, письмо - век.

Колоритное историческое произведение, которое живо вырисовывается воображением, будто кинофильм. Речь героев стилизована под древность, мир обрисован своеобразный и своевременный, исторические познания автора ловко вплетены в сюжет и носят ненавязчивый образовательный характер. Главный герой - идеал для подражания: целеустремлённый, увлечённый, отважный, честный. Сюжет не провисает, точки расставлены, атмосфера имеется. При всех достоинствах для меня в повести всего было как-то много, слишком. Впечатление, что историю на роман попытались втеснить в повесть. Думаю, современные дети книгу не потянут (могу ошибаться).

Читаем Россию , Новгородская область

Sh_mary

11 октября 2023 г. 11:14

Это маленькая повесть, но с очень ярким историческим вайбом. Погружение в заданную эпоху полное: быт горожан, описание реки Волхов, озера Ильмень, и наконец самого Великого Новгорода с его Детинцем, великим торгом и новгородским вече. Как будто сама вместе с Тимофеем стояла на земляном валу на берегу реки и любовалась городом именно того времени. В тексте много устаревших слов. Да и сама речь в диалогах построена не на наш привычный современный манер. Но вместе с тем, историческое описание не перегружает сюжет. А привыкнув к речи героев с их чуднЫми, на наш современный взгляд, словами, текст даётся ещё легче.

Новгород в XIII веке раздирали противоречия между боярами и простыми работящими людьми. На борьбу с немецкими рыцарями новгородцы решили выйти единой силой - сыновья бояр и купцов…