Ваша оценкаЖанры
Год издания:
2016
Язык:
Русский
Твердый переплет, 96 стр.
Тираж: 3000 экз.
- 429%
- 35%
- 21%
- 10%
Ваша оценкаЭмоции читателей от книги
varvarra4 апреля 2021Как заставить Нину Палну стать вегетарианкой.
Читать далееВ описании сказано, что это детский вариант великого произведения «Скотный двор». Стыдно признаться, но я никак не доберусь до сатирической притчи Джорджа Оруэлла. Поэтому сравнивать не буду. Для меня «Право хищника» всего лишь продолжение «Зверского детектива». Дальний лес, полицейские Барсук Старший и Барсукот, помощники: эксперт Гриф, врач Грач, Хоряк-ветеран, скворчонок... Если преступление первой части происходило в лесу, то действие второй перемещается на деревенскую ферму, в хозяйство Нины Палны. Домашние звери - это куры и хрюшки, которых кормят на убой, собаки Полкан и Мухтар, выполняющие охранную миссию, и кошка Маркиза для красоты.
В этой части Анна Старобинец знакомит маленьких читателей с такими понятиями, как работа под прикрытием, считывание записи с камеры наблюдения, сбор вещественных доказательств, проведение экспертизы... Перед героями-сыщиками стоит задача по раскрытию убийства в курятнике. Найти убийцу - это их долг. Однако барсук Старший и компания ставят перед собой и более грандиозную цель - сделать из Нины Палны вегетарианку. Для этого достаточно знать два факта из жизни НП: что она больше всего любит и больше всего боится. Во второй части Барсукот упрямо открещивается от своей кошачьей сущности, заявляя: "Я не котик", впрочем, точно так же он твердил в первой части. Встреча с кошкой Маркизой заставляет засомневаться Барсукота в правильности выбранной позиции. Весело, интересно, познавательно.
1,2K
kwaschin28 апреля 2022Читать далееИтак, продолжение получилось еще более оголтелое. В этот раз представители великого Дальнего леса взаимодействуют с жителями села Охотки: недозадушенной Курой №4 (ну, не хватило сил у челюстей лисы-вегетарианки) и прочими жителями Курятника, свято верующими в Нину Палну, сторожевыми и охотничьими псами, ответственными за «охрану» Курятника и наказание провинившихся хищников путем растерзания, премилой парой свиней и собственно хозяйкой Ниной Палной.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, какую страну автор неостроумно изображает в виде тоталитарного села Охотки: безмозглое население, которым легко манипулировать, причем в обе стороны —#стопбульон — (куры), силовики (псы), маленькие и слабые, но прекраснодушные и наблюдательные интеллигенты и «независимые» СМИ (минипиг) и олигархат/крупный бизнес (обожаемая супруга минипига, жирная свинья, не отрывающаяся от кормушки), кровавый диктатор (Нина Пална). Знаковым является и то, что главный страх НиныПалны — Серенький Волчок, который придет и, естественно, укусит за бочок (видимо, страны НАТО/цивилизованный мир; неудивительно, что именно Волку предназначается роль «миротворца»).
В общем, слушать можно только из-за озвучки. Детей к этой книге не подпускать.
1,5K
Oblachnost11 августа 2026Зверства по домашнему
Первая книга цикла закончилась на том, что Старший Барсук полиции так хотел спать, а ему не дали! Лиса стащила из ближайшего поселка курицу, и следом за ней примчалась свора псов, со старшим псом охраны Мухтаром и с большим желанием растерзать хоть кого-нибудь, хотя бы виновницу лису и Барсукота, просто потому что он - кот. И у полиции дальнего леса тут же прибавилось забот, псы грозят объявить новую псовую охоту, и надо как-то удержать их от этого. А курица (имени у нее не было, порядковый номер четыре) между прочим выжила, потому что челюсти лисы на овощной диете потеряли свою силу, и этих сил не хватило придушить жертву. А Грач-врач сделал потерпевшей искусственное дыхание клюв в клюв (это его любимое занятие, судя по последующим книгам))) и тем самым реанимировал курицу и привел ее в чувство. Курица кстати оказалась что надо)) Такая очень революционно-настроенная, когда Кура номер четыре узнала, что делает с курами по пятница хозяйка курятника Нина Павловна, она кинулась в родной курятник и подняла там настоящий бунт, с лозунгами "стоп бульон!")) Еще там был минипиг Пятак женатый на обычной хавронье Маньке, и Пятак очень плохо спал мучимый кошмарами о своей любимой фаршированной яблоками, орехами и черносливом. Тоже очень героический получился свин, пусть и маленький)) А потом кто-то отгрыз одной из куриц курятника голову, прямо в курятнике, и подозрение опять пало на лису. И перед барсуками полиции встали две большие задачи: во-первых успокоить псов и удержать их от охоты, а во-вторых как-то заставить Нину Павловну стать вегетарианкой. Палаческий фартук с вишенками - это просто огонь!))
Озвучка такая же феерическая, как и в первой книге. Кудахчущие куры, воющие псы, бедная пушистая девушка, которую никак нельзя отдать на растерзание, минипиг Пятак и Манька, а еще белая подобная ангелу кошка Маркиза, благодаря которой в конце Барсукот все же признал себя котом, а не барсуком))
bumer23894 октября 202521 понравилось
Rosio2 января 201612 понравилось