Детско-родительские отношения в семьях участников боевых действий

Проблема психологических последствий участия в боевых действиях является достаточно актуальной в условиях современной политической нестабильности в мире и увеличивающегося числа вооруженных конфликтов. Наиболее изученным в этой связи является посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР): определены диагностические критерии ПТСР, выявлены различные особенности протекания заболевания и способы их лечения. Однако последствия пребывания человека в травматических ситуациях не ограничиваются развитием острого стрессового расстройства (ПТСР). По мнению ученых, наличие симптомов ПТСР у одного из членов семьи оказывает влияние на все ее функционирование, включая сферу детско-родительских отношений. Данная книга посвящена проблеме детско-родительских отношений в семьях военнослужащих, участвовавших в боевых действиях. В книге описаны результаты сравнительного исследования особенностей детско-родительских отношений в данных семьях, которое позволило разработать программу психологической коррекции (тренинг) выявленных особенностей, негативно сказывающихся на развитии автономии и индивидуации детей.

ISBN: 9783659332234

Год издания: 2014