Отзывы о книге Идиот

24 февраля 2025 г. 01:53

"Идиот" Достоевского — странная и захватывающая история про князя Мышкина, вернувшегося в Россию. Он добрый, наивный, и совсем не похож на людей, которые его окружают. Вроде бы, хочет всем помочь, но получается только хуже.

Князь стремится помочь всем, кто страдает, но его благие намерения лишь усугубляют ситуацию, приводя к трагедии.Роман «Идиот» – это глубокое исследование человеческой природы, где добро и зло переплетены неразрывно. Мы видим ярких и противоречивых персонажей, каждый из которых по-своему страдает и ищет счастья. Достоевский ставит вечные вопросы о смысле жизни, о вере, о любви и о том, как сложно оставаться верным себе в мире, полном пороков и искушений. "Идиот" – книга тяжелая, но захватывающая, которая заставляет задуматься и оставляет долгое послевкусие.

12 февраля 2025 г. 08:15

4.5 После просмотра одноименного спектакля

Произведение читала полгода и ничуть об этом не жалею. Безусловно хотелось больше знать и читать про Аглаю/Мышкина/Рогожина/Настасью Филипповну. Суть произведения: из-за границы приехал на Родину князь Мышкин, хотел найти себя в обществе, найти свое место (ну я так поняла) и остаться. Параллельно вошел в жизнь города и нескольких семей. Успел влюбить в себя ряд женщин. Найти врага. И по сути итог

. Могу сказать чего мне не хватило. Хотя казалось бы, так много страниц... Много житейского и вялого было поначалу. Далее же (последние 150 стр) стало много движения, действий, а перед заключением 5 стр...на которых наверно ставится главная точка над i и вовсе сжато. Мне не хватило фактов как там что произошло. В заключении появилась конкретика по будущему Рогожина. И наверно всем всего…

28 февраля 2025 г. 00:52

5 искусный создатель психологических портретов

Читала Достоевского только в школе, в подростковом возрасте сложно понять глубокие мысли автора, поэтому «записала» его в нелюбимых писателей. Сейчас же переживаю переосмысление - шедевральное произведение - как тонко автор смог описать психологические портреты героев - как ловко ему удается разложить персонажей по типажам и примерить на них реалистичность. Рассуждения о вере, атеизме, добродушие и эмпатия со стороны «идиота».

Каждый из персонажей ищет свое счастье, сплетение разных судеб - таких разных, но при этом притягивающих друг друга.

Настасья Филлиповна, живущая «на разрыв», сама себя «уничтожает» за «любовную» историю, мечтает о любви, но не позволяет себе быть счастливой рядом с добродушным Львом Николаевичем, понимает, что может испортить ему жизнь. Она мечется между добром и…

18 февраля 2025 г. 15:01

И снова, здравствуйте, дорогой Федор Михайлович! :)

В прошлогодней игре KillWish мы дружили несколько раз. И теперь снова дружим. Что хочется написать? "Идиот" - это несомненный фаворит для меня в творчестве Достоевского. Сразу отмечу, что прочитано у меня далеко не все, но на данный момент - это любимое произведение автора.

"Идиот" - это история о великолепном, непосредственном князе Мышкине, который отличался от общества, за что был прозван идиотом. В книге одновременно и трагедия, и комедия, и любовь. Нелепые герои и ситуации, интересные характеры.

Если, вдруг, вы не знаете с чего начать (или в школе вам так и не удалось подружиться с ПиН), отчаянно рекомендую "Идиота".

Книга прочитана в рамках игры KillWish

10 февраля 2025 г. 22:03

5 Свет и мрак

Если всматриваться в глубину жизни, в узоры судеб, что она составляет, можно встретиться с щемящим чувством в груди, касающимся твоей души. Это чувство преследует меня, когда я размышляю о тяжелых ситуациях, вижу откровенные проявления несправедливости, торжество невежества, и посетило оно меня сейчас - после прочтения романа Достоевского «Идиот». Как много неоднозначности таится в этой паутине судеб. Сколько причин и следствий, не всегда связанных между собою, но по-своему влияющими друг на друга, прячутся в душах людей и остаются всему миру неведомыми.

Я глубоко прониклась характером князя Мышкина, была восхищена светлостью его души, любовью, воплощением которой он предстает, и которую дарит всем встречающимся на своем пути людям. Можно подумать, что этот человек обречен на счастье, и…

23 января 2025 г. 04:12

«Идиот» Фёдора Михайловича Достоевского — это сложный и многослойный роман, который оставляет глубокий след в сознании читателя, заставляя размышлять о природе человека, о его моральных и духовных ценностях.

Главный герой романа, князь Лев Николаевич Мышкин, возвращается в Россию после длительного лечения за границей от эпилепсии. Его наивность, добросердечность и искренность делают его своего рода «идеалом» среди людей, однако окружающие воспринимают его как «идиота». Мышкин — человек, искренне верящий в добро, в возможность очищения и искупления, в моральную чистоту, но его идеализм сталкивается с жестокостью и цинизмом общества.

Роман охватывает несколько центральных тем: роль страдания в человеческой жизни, судьбу настоящих чувств и поиски истинной любви, а также важность духовного и…

5 февраля 2025 г. 19:27

5 3 по счёту серьёзный роман

Начну с того,что на момент прочтения мне было 13 лет .Это произведение меня,девочку верующую в вечную любовь,разбило(3 недели осмысления ) и влюбило в себя.
Именно после него у меня появились какие-то четкие представления.Пристыдила и заставило осознать всю прелесть своей жизни.
Не скажу,что для подростка это произведение подходит.Но мне зашло.И всё таки немного поспешила с прочтением.
Если начнёте читать,пожалуйста понимайте, что это писал Достоевский .Или проще говоря до конца надейтесь на лучшее !)

Спасибо Федору Михайловичу за этот чудесный роман!)

15 февраля 2025 г. 20:22

4 Великая классика

Почему-то многие забывают, когда речь идет о Достоевском об его произведении «Идиот», и вспоминают только «Преступление и наказание» или «Братьев Карамазовых».

Несправедливо!

Лично для меня данное произведение является философской романтикой. За множеством длинных монологов скрыта тема такой разной любви. у кого-то она неразделенная(Аглая и Мышкин), у кого-то одержимая(Рогожин и Настасья), а у кого-то любовь держится на одной жалости(Мышкин и Наталья). В «Идиоте» очень хорошо показано к чему приводит каждый вид этой «любви» и как она закончится. Хотя способ убить лишнее звено в любовном треугольнике встанешь, наверное, только у Достоевского

Знаете, что меня больше всего ужасает в этом произведение? Многие люди на полном серьезе пишут целые рефераты по каждому монологу героев. Сколько их в…

2 ноября 2024 г. 13:52

5 Не хватило Идиоту лёгкости и юмора Дурака

У Юнга есть архетип Шута-Дурака. У русского человека есть архетип Идиота Достоевского.

Это практически противоположные образы, хотя, как мне кажется, очень взаимосвязанные. Не все критики и современники Достоевского оценили его роман. Именно архетип Идиота многих раздражал. Писали, что таких людей не бывает, что идиоты в романе – все его герои.

Признаюсь, когда мы проходили произведение в школе, мне оно тоже не понравилось. И дело не в бесконечных диалогах и туче фио персонажей, которые плодились от страницы к странице. Сейчас я понимаю, что в тот период я не была готова признать в себе Идиота. Очень подозреваю, что и критики во многом отрицали именно идиотов в себе (и речь не о шутах, дураках или муд-х, а именно об идиотах именно Достоевского).

В отличии от «Преступления и наказания»,…