Фёдор Достоевский
Отзывы о книге Идиот
24 февраля 2025 г. 01:53
"Идиот" Достоевского — странная и захватывающая история про князя Мышкина, вернувшегося в Россию. Он добрый, наивный, и совсем не похож на людей, которые его окружают. Вроде бы, хочет всем помочь, но получается только хуже.
12 февраля 2025 г. 08:15
4.5 После просмотра одноименного спектакля
Произведение читала полгода и ничуть об этом не жалею. Безусловно хотелось больше знать и читать про Аглаю/Мышкина/Рогожина/Настасью Филипповну. Суть произведения: из-за границы приехал на Родину князь Мышкин, хотел найти себя в обществе, найти свое место (ну я так поняла) и остаться. Параллельно вошел в жизнь города и нескольких семей. Успел влюбить в себя ряд женщин. Найти врага. И по сути итог
. Могу сказать чего мне не хватило. Хотя казалось бы, так много страниц... Много житейского и вялого было поначалу. Далее же (последние 150 стр) стало много движения, действий, а перед заключением 5 стр...на которых наверно ставится главная точка над i и вовсе сжато. Мне не хватило фактов как там что произошло. В заключении появилась конкретика по будущему Рогожина. И наверно всем всего…
28 февраля 2025 г. 00:52
5 искусный создатель психологических портретов
Читала Достоевского только в школе, в подростковом возрасте сложно понять глубокие мысли автора, поэтому «записала» его в нелюбимых писателей. Сейчас же переживаю переосмысление - шедевральное произведение - как тонко автор смог описать психологические портреты героев - как ловко ему удается разложить персонажей по типажам и примерить на них реалистичность. Рассуждения о вере, атеизме, добродушие и эмпатия со стороны «идиота».
Каждый из персонажей ищет свое счастье, сплетение разных судеб - таких разных, но при этом притягивающих друг друга.
Настасья Филлиповна, живущая «на разрыв», сама себя «уничтожает» за «любовную» историю, мечтает о любви, но не позволяет себе быть счастливой рядом с добродушным Львом Николаевичем, понимает, что может испортить ему жизнь. Она мечется между добром и…
18 февраля 2025 г. 15:01
И снова, здравствуйте, дорогой Федор Михайлович! :)
В прошлогодней игре KillWish мы дружили несколько раз. И теперь снова дружим. Что хочется написать? "Идиот" - это несомненный фаворит для меня в творчестве Достоевского. Сразу отмечу, что прочитано у меня далеко не все, но на данный момент - это любимое произведение автора.
"Идиот" - это история о великолепном, непосредственном князе Мышкине, который отличался от общества, за что был прозван идиотом. В книге одновременно и трагедия, и комедия, и любовь. Нелепые герои и ситуации, интересные характеры.
Если, вдруг, вы не знаете с чего начать (или в школе вам так и не удалось подружиться с ПиН), отчаянно рекомендую "Идиота".
Книга прочитана в рамках игры KillWish
10 февраля 2025 г. 22:03
5 Свет и мрак
Если всматриваться в глубину жизни, в узоры судеб, что она составляет, можно встретиться с щемящим чувством в груди, касающимся твоей души. Это чувство преследует меня, когда я размышляю о тяжелых ситуациях, вижу откровенные проявления несправедливости, торжество невежества, и посетило оно меня сейчас - после прочтения романа Достоевского «Идиот». Как много неоднозначности таится в этой паутине судеб. Сколько причин и следствий, не всегда связанных между собою, но по-своему влияющими друг на друга, прячутся в душах людей и остаются всему миру неведомыми.
Я глубоко прониклась характером князя Мышкина, была восхищена светлостью его души, любовью, воплощением которой он предстает, и которую дарит всем встречающимся на своем пути людям. Можно подумать, что этот человек обречен на счастье, и…
23 января 2025 г. 04:12
«Идиот» Фёдора Михайловича Достоевского — это сложный и многослойный роман, который оставляет глубокий след в сознании читателя, заставляя размышлять о природе человека, о его моральных и духовных ценностях.
Главный герой романа, князь Лев Николаевич Мышкин, возвращается в Россию после длительного лечения за границей от эпилепсии. Его наивность, добросердечность и искренность делают его своего рода «идеалом» среди людей, однако окружающие воспринимают его как «идиота». Мышкин — человек, искренне верящий в добро, в возможность очищения и искупления, в моральную чистоту, но его идеализм сталкивается с жестокостью и цинизмом общества.
Роман охватывает несколько центральных тем: роль страдания в человеческой жизни, судьбу настоящих чувств и поиски истинной любви, а также важность духовного и…
5 февраля 2025 г. 19:27
5 3 по счёту серьёзный роман
Начну с того,что на момент прочтения мне было 13 лет .Это произведение меня,девочку верующую в вечную любовь,разбило(3 недели осмысления ) и влюбило в себя.
Именно после него у меня появились какие-то четкие представления.Пристыдила и заставило осознать всю прелесть своей жизни.
Не скажу,что для подростка это произведение подходит.Но мне зашло.И всё таки немного поспешила с прочтением.
Если начнёте читать,пожалуйста понимайте, что это писал Достоевский .Или проще говоря до конца надейтесь на лучшее !)
Спасибо Федору Михайловичу за этот чудесный роман!)
15 февраля 2025 г. 20:22
4 Великая классика
Почему-то многие забывают, когда речь идет о Достоевском об его произведении «Идиот», и вспоминают только «Преступление и наказание» или «Братьев Карамазовых».
Несправедливо!
Лично для меня данное произведение является философской романтикой. За множеством длинных монологов скрыта тема такой разной любви. у кого-то она неразделенная(Аглая и Мышкин), у кого-то одержимая(Рогожин и Настасья), а у кого-то любовь держится на одной жалости(Мышкин и Наталья). В «Идиоте» очень хорошо показано к чему приводит каждый вид этой «любви» и как она закончится. Хотя способ убить лишнее звено в любовном треугольнике встанешь, наверное, только у Достоевского
Знаете, что меня больше всего ужасает в этом произведение? Многие люди на полном серьезе пишут целые рефераты по каждому монологу героев. Сколько их в…
2 ноября 2024 г. 13:52
5 Не хватило Идиоту лёгкости и юмора Дурака
У Юнга есть архетип Шута-Дурака. У русского человека есть архетип Идиота Достоевского.
Это практически противоположные образы, хотя, как мне кажется, очень взаимосвязанные. Не все критики и современники Достоевского оценили его роман. Именно архетип Идиота многих раздражал. Писали, что таких людей не бывает, что идиоты в романе – все его герои.
Признаюсь, когда мы проходили произведение в школе, мне оно тоже не понравилось. И дело не в бесконечных диалогах и туче фио персонажей, которые плодились от страницы к странице. Сейчас я понимаю, что в тот период я не была готова признать в себе Идиота. Очень подозреваю, что и критики во многом отрицали именно идиотов в себе (и речь не о шутах, дураках или муд-х, а именно об идиотах именно Достоевского).
В отличии от «Преступления и наказания»,…