Не могу утверждать, что книга совсем не пришлась мне по душе — интересные моменты, безусловно, присутствовали. Однако тот факт, что я регулярно заставляла себя возвращаться к чтению, говорит о многом. Аннотация обещает следующее:
Сюжет новой книги мастера "Гипсовый трубач, или Конец фильма" разворачивается, как всегда, вокруг любви и отечества - автор популярных женских романов и скандально известный режиссер отправляются за город писать киносценарий. Они рассказывают друг другу множество смешных и грустных историй, вспоминают любимых женщин и случайных знакомых.
Признаюсь, слова «популярный автор» и «скандально известный режиссёр» звучат чересчур громко. Лучше охарактеризовать их так: разведённый мужчина, отчаянно нуждающийся в любой возможности продвижения своего творчества, хватающийся за предложение режиссёра, лишь бы продолжать творить, и неизвестный постановщик, страстно желающий снять значимое кино. Истории, которыми они обмениваются, оказываются не только веселыми и грустными, но и порой циничными, а иногда просто пошлыми. Написана книга хорошо: богатый язык, острые ремарки, язвительная сатира на общество и политику. Проблема, вероятно, заключается в моей принадлежности к иной целевой аудитории. Вот бывает так, что кто-то из знакомых гонит хороший самогон и пытается похвастаться и угостить им. И какой бы напиток ни был хороший и качественный, я не могу им насладиться, просто потому что не ценитель самогона и предпочитаю слабоалкогольные напитки. То же случилось и с этой книгой. В целом всё неплохо и даже немного интересно смогут ли в итоге сохранить пансионат, при этом читать цикл про гипсового трубача дальше не хочется. Продолжу цикл автора про Совдетство, а этот пока отложу.