Отзывы о книге Искусство любить

5 февраля 2025 г. 08:14

5 Что такое любовь?

Я наткнулась на неё совершенно случайно, пока искала что нового вышло в любимой серии книг, в итоге психологическое образование заставило остановиться здесь на подольше.

Фромм определяет любовь не просто как чувство, а как искусство, которое требует усилий для его достижения. Мне эта мысль оказалась слишком близка, поэтому и книга пролетела очень быстро.

Отдельно хотелось бы отметить его мысль о том, что любовь это не столько привязанность и страсть, сколько уважение, забота и готовность к жертвам.

Разделение на несколько типов любви помогает более осознанно относиться к своим чувствам, их становится легче понимать, что именно происходит с тобой в данный момент.

Отдельно стоит выделить, что автор не только рассуждает о самой любви, что она есть, но и о препятствиях, с которыми сталкивается…

15 февраля 2025 г. 16:03

Книга вызвала очень смешанные впечатления.
Фромм в своей книге противопоставляет мужчин и женщин не только в романтической любви, но и в родительской. Он описывает чувства , привязанность отца и матери к ребёнку, как совершенно разные чувства.
Так же больше информации об отношениях отцов и сыновей, матеря упоминаются вскользь, а дочери вообще полностью отсутствуют.
Где нам рассказывается о видах любви, каждому отведено довольно малое количество, и только любовь к Богу занимает очень много места, и она ставится выше всех остальных видов.
Некоторые тезисы повторяются по нескольку раз, только немного меняемся формулировка. Если убрать половину из этой книги, то она не потеряет ни капли от своего содержания.
Очень часто можно встретить такое, что повествование перескакивает с одной мысли на…

31 декабря 2024 г. 07:00

5 "А не спеть ли мне песню..."

Перечитал один из основных трудов немецкого философа, который пытается разложить по полочкам всё, что так или иначе касается категории «любовь». Как следует из названия, автор определяет любовь не как чистое ощущение, а как дисциплину, которой можно овладеть, набрав в багаж некоторое количество знаний и потрудившись над их практическим осмыслением.

Фромм неспешно, с немецкой основательностью проходится по разным аспектам любви, постепенно сводя все ветки её смыслов к любви человека к человеку, к тому, чтобы в первую очередь давать, а не брать, подтверждая актом «давания» жизненность своей сущности. Именно такая любовь способна дать плоды в виде душевного баланса, к которому любой практикующий психоаналитик пытается привести своего пациента.

Но, как и в «Сталкере», короткий путь – не всегда…

14 февраля 2025 г. 22:14

5 Только любящий себя человек способен по-настоящему любить другого.

Это не какое-то пособие по поиску партнера, а скорее философское исследование, преобразующее любовь из пассивного чувства в активное искусство, требующее личного развития. Фромм анализирует различные формы любви, развенчивая мифы о ее спонтанности и подчеркивая важность заботы, ответственности, уважения и знания. Ключевой момент – развитие продуктивной личности, поскольку только любящий себя человек способен по-настоящему любить другого.

Книга предостерегает от нарциссизма и зависимости, акцентируя взаимное уважение и поддержку роста. Я назвала бы эту книгу скорее руководством по самосовершенствованию, призывающее к сознательной жизни и созданию любви в обществе. Актуальность идей Фромма неоспорима, книга предлагает глубокое понимание природы любви и практические инструменты для ее…

15 января 2025 г. 15:59

3 Не совсем оправдало ожидания

Сквозь все повествование сквозит особое отношение к капитализму и противопоставлении его способности любить. Насколько я поняла, это обусловлено именно характером эпохи, в которую была написана эта книга. Некоторые суждения казались мне разрозненными и непоследовательными, автор слишком растекался мыслью и повторял одни и те же формулировки по несколько раз.

Смутила как глава про "прогнившее западное общество", так и про "всеобъемлющую веру, которая обязательно должна быть с тобой для возможности любить".

Основной поинт, который можно выделить как прикладной - быть зрелым человеком и обладать рациональной верой. Хочу сказать, что, возможно, книга просто пережила свое время, но при этом я не могу сказать, что там находятся великие вечные постулаты, к которым надо прислушиваться во все века

13 января 2025 г. 02:04

5 Очень ценные знания и объяснение настоящей любви.

Книга для действительно осознанных людей, которые не сливаются в жизни с общей массой и имеют собственное мнение, знания в сфере психологии и умение анализировать и воспринимать критику. Все что описано в книге чистейшая правда о любви , обществе и пороках. Очень плохие отзывы могут быть только по причине что тут указаны многие привычки, пороки и триггеры людей, с объяснениями откуда и почему они появляются. С осознанием которых многие не готовы мирится и бороться.

29 января 2025 г. 20:23

В институте весь семестр делали акцент на трех стропах психоанализа, Фрейде, Юнге и Фромме, и последний меня особенно заинтересовал. Мне нравится дуалистическая теория человека, а он как раз в полной мере ее раскрывает.
Во-первых, напряжении всей книги, я понимала, что не подхожу под критерии осознанного человека, способного на истинную любовь, по мнению Фромма. Это было очень печально, но показало, что есть над чем работать. С самых первых страниц, его идеи, что надо найти нужного человека, а умение любить само как-то приложится, проявится и будет развиваться. Рада, что сейчас с этим не согласна, но грустно, что 19 лет я жила с этой установкой, что просто надо найти того, кто МЕНЯ сможет правильно любить, а нарциссичный вопрос, смогу ли Я сама любить кого-то в полной мере, меня не…

Нолкова Вастя (volko_duff)

с синдромом самозванки

24 октября 2024 г. 14:26

3.5 Немного любви в книжной воде

Что ж… Книга была написана в середине прошлого века, и это как будто должно оправдывать ультраконсервативность её содержимого, но местами мне всё равно было очень сложно её читать. Фромм демонстрирует довольно сексистские взгляды в контексте человеческих отношений и противопоставляет мужчин и женщин не только в романтической любви, но и в любви родительской, описывая материнские и отцовские чувства привязанности к ребёнку как принципиально разные. Также меня очень смутило, что в части, посвящённой разным видам любви, так много места отведено любви к Богу, которая в иерархии видов любовей как будто ставится на высшую ступень, но подобная точка зрения мне не близка. Ещё к недостаткам книги, на мой взгляд, относятся многократное повторение одних и тех же тезисов разными словами, а также…

24 января 2025 г. 14:08

Удивительно познавательная, глубокая и важная книга! Несмотря на то, что она посвящена теме любви, эта публицистическая работа затрагивает и множество других аспектов, касающихся человеческой жизни. В достаточно сжатой форме автор размышляет о вопросах бытия и о других культурных и социальных вопросах, важных для каждого из нас.

Искренне благодарна любимому преподавателю, который когда-то посоветовал ее прочитать вне рамок учебной программы. Сожалею, что так затянула с этим делом, впрочем, такую литературу можно и нужно читать и перечитывать в течении всей жизни и каждый раз открывать для себя что-то новое.

Я не сторонник резких выражений, но уверена, что эту книгу должен прочитать каждый!

Первая книга и сразу в топ года. Если бы был список самых важных книг, повлиявших на меня, «Искусство…