Отзывы о книге Жребий праведных грешниц. Сибиряки

lana_1_7

26 января 2025 г. 19:29

4.5

Первая книга семейной саги о сибирской семье Медведевых. Здесь мы знакомимся с членами семьи: отцом Еремеем, матерью Анфисой, сыновьями Степаном и Петром, их сестрой Нюраней и женами Парашей и Марфой. Узнаем их характеры героев, их происхождение, обычаи и нравы сибирского села. Время действия 20-е годы XX века, поэтому сразу становится понятно, что легкой жизни у героев романа не будет, им предстоит преодолевать множество трудностей. Но я полностью погрузилась в чтение и не могла оторваться, интересно как будет складываться жизнь героев, взаимоотношения в большой семье. Обязательно продолжу чтение этого цикла.

Четыре сезона - бонус
Спасибо за совет DelanocheConcurring

28 января 2025 г. 08:10

5 где то все это уже было

Сибирь, мужики и бабы все в превосходной степени, образ жизни, уклад, жизнь в переломное время, лихие времена… Можно все это перечислять и уже получится тетралогия, но всё это уже было, может в других частях автор удивит, но для знакомства прочитала (прослушала в хорошей озвучке). Начала следующую часть и почувствовала, не хочу читать дальше, надоело восхваление всего «могучая, кипучая, никем непобедимая» тем более мы все знаем, что ничем хорошим это не закончилось. Но 4 поставила, слог хороший, много пословиц и поговорок, хорошо подмечен говор деревенских жителей, что дает реалистичную картину начала 20 века.

18 января 2025 г. 14:27

5 "– Но ведь очень плохо, что никто этого не знает! – с нажимом сказала Нюраня. – Плохо, конечно. Главная беда нашего народа – отсутствие просвещения, в этом я соглашусь с демократами. – А демократы что лечат? – Они думают, что могут вылечить общество."

Сложно что-либо говорить о сюжете, ведь книга рассказывает нам о жизни одной сибирской семьи Медведевых, и о людях, которым довелось так или иначе соприкоснуться с ними.

Здесь переплетается все. Отношение свекрови и невесток, отношения отцов и детей, любовь, взросление, быт и традиции Сибирской деревни; послевоенное время (1923 год), политические вопросы и многое другое. Все это настолько хорошо, адекватно, без чего либо лишнего прописано, что порой кажется, что лично знаком с каждым из персонажей, и более того принимаешь их со всеми достоинствами и недостатками.

Привлекает и концепция автора: не просто показать отношения между людьми и переплести сюжетные линии, но и отразить все это через быт и проблемы того времени, через традиции северного народа.

Книгу читать настолько интересно, что…

23 декабря 2024 г. 14:24

5 Моя любовь с первых строк

Роман Натальи Нестеровой "Сибиряки" полюбился мне с первых строк. Я обожаю семейные саги!
Язык автора, композиция произведения, сюжетные линии- здесь на высоте!
Главные герои такие разные, со своими человеческими слабостями, но при этом со стержнем, позволяющим справляться со всеми невзгодами.
Отдельно хочу отметить описание быта, повседневной жизни и праздников Сибиряков. Читать про них было интересно и познавательно!
С удовольствием и нетерпением приступаю ко второй книге "Жребия праведных грешниц"...

Dina1

24 ноября 2024 г. 14:32

4.5

Прекрасный роман в духе классических произведений Мамина-Сибиряка, Шишкова и т.п. Узнала много нового и интересного про сибирские традиции. Например, что в родительском доме девушек учили всей домашней работе, кроме приготовления пищи. Этому должна была научить свекровь, ведь кто как ни она знает вкусы сына. В романе на первый план выходит сильная женщина Анфиса Медведева, которая своей железной рукой руководит процветающим семейством.

Собери их всех

JewelJul

Books & yoga & singing jazz

4 августа 2024 г. 14:37

4 Сто лет тому назад

Совершенно неожиданная для меня книга выпала из своей же блин подборки. Как она там очутилась? Я в упор не помню. Но ни о чем не жалею. Да, в жанре указано, что это современный любовный роман, но я бы, наверное, назвала это семейной сагой. Хотя хоть горшком назовите, мне все равно понравилось.

Сюжет соответствует названию, точнее, той его части, которую я поняла - "сибиряки". Причем тут грешницы да еще праведные, да еще их жребий, пока не очень понятно, но постоим-послушаем. Автор расскажет нам про одну сибирскую семью (предки - переселенцы из европейской части России-Расеи, но для сибиряков есть "Расея", а есть они) в постреволюционные времена. Главных героинь несколько, но совсем главная, конечно, Анфиса, матриарх семьи, такой генерал в юбке, в ежовых рукавицах держащая свою семью, свой…

Shilnikova

6 августа 2024 г. 14:52

5 Очень мощно

Начну с того, что совершенно безумное название. Оно абсолютно не объясняет о чем будет книга. Я бы сказала, провокационное. Но название типа "Соль земли" или "Два села" не сработало бы. В общем, название книги даже не стоит брать во внимание.

Аннотация тоже довольно скупо вводит читателя в роман. Я начала не зная ни автора, ни отзывов. И книга оказалась потрясающей!!

Сибирь начало 20 века и старт истории большой семьи. Два основателя рода - Анфиса и Еремей, их дети, внуки. Люди, которых прибивает к этой семье и, которые участвуют в общей истории. Простое, но динамичное повествование о взрослении членов клана, о важных событиях семьи. Никакой лишней воды, мешающей в столь монументальном произведении оставаться в теме.

Мало описаний природы. Зато очень много интереснейших фактов из…

JulLeki

Неэксперт по котикам

27 июня 2024 г. 12:22

От книги я ожидала немного другого. Все-таки "Пронзительнее чем Унесенные ветром". Однако, тут пока нет такой любви и лишений как у Митчел. Но мне не подпортило это впечатлений. Перед нами семья Медведевых. А во главе ее матриарх Анфиса. Баба она пробивная, если ей что-то нужно, она это получит. И вещи, и почет и людей. Именно на ней вся семья и держится. При этом она еще и помогает менее удачливым родственникам. Не по душевному порыву, а просто так надо. Муж Анфисы - Еремей - не от мира сего. Ему ничего не нужно кроме изделий, да красоты. Старший сын, Степан - председатель сельсовета, весь в делах деревни, ему и дела-то нет до того, что творится дома. Ну а младший - Пётр, дурачок, вечно гыгыкающий. Есть еще Нюраня, дочка. Непоседливая девчонка, которая к концу романа заражается любовью…

7 августа 2024 г. 10:17

5 Рекомендую к прочтению

Жребий праведных грешниц

Моё знакомство с этой книгой  началось с того, что сестрёнка прислала фото книги. Ну вроде пришло и пришло, надо бы почитать (4 книги, немного как бы).
Спустя время, встретила просто название этого произведения.
Решила: надо открыть.
2 недели. За две недели я прожила эту жизнь вместе с  героями!

Семья, созданная двумя людьми (пусть даже без взаимной любви) и какое наследие!
Эта книга про каждого человека. Читая ее осознаёшь силу и мощь своего рода. Вспоминаю рассказы моей покойной бабушки. Как раскулачивали, как выдавали замуж, как детей воспитывали и как их рожали.

Очень нравится мне подобный жанр.
Окунуться в жизнь наших предков, пусть через раскрытие тайн других.

"Каждая семья счастлива одинаково..."
Я думаю, что разные семьи, соединённые одними событиями истории,…