Terry Pratchett
Отзывы о книге Johnny and the Dead
22 ноября 2024 г. 23:59
4 Кладбищенская история
I книга — Только ты можешь спасти человечество II книга — Джонни и мертвецы III книга — Джонни и бомба
– Эй, поглядите, вот это могилка! – сказал Холодец. Они поглядели. И увидели огромную арку из резного черного мрамора, облепленную ангелами, как мухами. Среди ангелов просматривалась Пресвятая Дева, а из стеклянного окошечка под надписью «Антонио Порокки (1897–1958)» смотрела выцветшая фотография. В общем, это была могила класса «Роллс-Ройс». – Отпад, – протянул Бигмак. – Делать им больше было нечего, такую арку отгрохали, – поджал губы Холодец. – Выпендреж! – заявил Ноу Йоу. – Сзади там, наверное, наклейка «Моя вторая могила – «Порше». – Но-у Йо-у! – раздельно произнес Джонни. – А по-моему, занятно, – сказал мистер Порокки. – Твой друг очень забавный парнишка.
Вот и вторая история о…
22 октября 2024 г. 23:28
Если первая часть навевала ассоциации с "Игрой Эндера", то эта мне напомнила "Историю с кладбищем" Нила Геймана. В первую очередь, конечно активностью обитателей кладбища, которые дадут фору многим живым. Джонни опять везет на необычное. В этот раз он обнаружил, что может общаться с призраками тех, кто похоронен на местном кладбище. Очень интересные оказались люди. Только вот кладбище собираются сносить ради очередной стройки. Эта та подростковая литература, которую я очень люблю. Во-первых, она, несмотря на присутствие потусторонних обитателей, очень реальна. Проблемы Джонни и его друзей да и всех жителей этого городка, к сожалению, многим хорошо знакомы. И проблемы эти не просто обозначены - такой вариант ни к чему не приводит. Основная ценность в том, что их можно решить. Во-вторых,…
23 августа 2024 г. 22:39
"Джонни и мертвецы" Терри Пратчетт, 256 страниц
Трудные времена в жизни Джонни дали новый виток и теперь он вынужден с матерью переехать в дом дедушки. По этой причине теперь маршрут до школы проходить через кладбище. И даже если остальные предпочитают место обходить это стороной, то Джонни не видит ничего жуткого и пугающего в том, чтобы срезать путь к дому таким способом. И вот однажды в шутку мальчишка стучит в один из склепов и, вот ужас, на его ступ отвечают.
Эта часть понравилась больше. Она какая-то более приземлённая, потому что читать про кладбище и живущих на нем мертвецов как-то проще, чем представлять космические бои с инопланетной крокодильей расой через компьютерную игру и сны.
В очередной раз поднимается не самый детский вопрос - нужна ли нам память о мертвых? Для кого это…
28 июля 2023 г. 20:33
5 И живые посочувствуют мертвым
Какой подросток не боится привидений? Да любой замрет от страха, возникни перед ним полупрозрачная фигура. А вот Джонни не боится, потому что знает: мертвецам незачем пугать живых, они просто хотят, чтобы от них все отвязались и не мешали жить своей загробной жизнью. Только вот живым все неймется – мало того, что вокруг все перестроили, так теперь под удар попало и кладбище, и призракам грозит самое что ни на есть выселение! Куда податься беднягам? Как сохранить свое обиталище? Ведь призраки только в сказках страшные, а на деле даже пихнуть никого как следует не могут… Поэтому, Джонни, раз уж так случилось, ты теперь будешь нашим рупором. Топай-ка в библиотеку и узнай, вдруг на нашем кладбище кто выдающийся похоронен, тогда его историческим памятником объявят! Заодно и историю подтянешь,…
4 марта 2021 г. 23:12
4.5
Хорошая детская книга. Добрая, но не приторная. Говорит о серьезных вещах, но как бы между делом. О дружбе, о старости, о смерти. О том, что важно не плыть по течению, не бояться действовать и шире смотреть на мир. Быть человеком. Легко и с юмором написана, но и задуматься тоже заставляет, не пустая.
6 апреля 2020 г. 14:56
Как вы поступите, если однажды, пересекая кладбище вы наткнётесь на самого настоящего-пренастоящего призрака (хотя в наше политкорректное время лучше использовать словосочетание " гражданин, перешедший в новое качественное состояние"). Заорёте? Убежите со всех ног? Или попробуете пообщаться и, если потребуется, помочь данному гражданину с его проблемами? Именно последний вариант выбирает наш старый знакомый Джонни Максвелл и, будьте уверены, это развитие событий будет по-пратчеттовски весело и увлекательно.
31 августа 2016 г. 15:09
Как же сложна жизнь подростка. Как же воспринимать окружающий мир: верить в сказку как ребенку, или уже смотреть на все глазами взрослого человека? Пратчетту опять удалось показать мне мир другими глазами - глазами удивительного Джонни Максвелла. Он один из немногих, кто оказался спосообен видеть призраков.
Возможно, Джонни попросту чересчур ленив, чтобы их не видеть.
или
Джонни просто не в состоянии сфокусировать сознание, как это делают нормальные люди. Нормальные люди просто-напросто обращают очень мало внимания на то, что творится вокруг, ради возможности сосредоточиться на более важных вещах, ну, например, проснуться, подняться с постели, сходить в туалет и продолжать жить в ладу с собой. А вот Джонни открывал утром глаза — и получал по лицу всем мирозданием.
В любом случае, с такой…
27 февраля 2012 г. 23:48
Что может объединить скинхэда, компьютерного гения, чернокожего парня любящего классическую музыку, двенадцатилетнего парнишку, который явно не в себе, старушку выступающую за права женщин и ярого коммуниста? Об этом и многом другом вы можете узнать из этой книжки.
14 августа 2010 г. 14:11
В семье Джонни Максвелла - Третий Этап Трудных времен. Родители разводятся, и мальчик вместе с матерью переезжает к дедушке. В один прекрасный (а может и не очень) день Джонни вместе со своими бессменными друзьями Бигмаком, Ноу Йоу и Холодцом гуляет по кладбищу, на месте которого со дня на день должен появиться новый офисный центр. И вдруг выясняет, что только он, Джонни, может видеть и слышать мертвецов, похороненных здесь. И они просят его помочь защитить их последнее пристанище.
Все то же милое детское фэнтези от Терри Пратчетта в духе Роберта Стайна. Милое, но не более. Первая книга про Джонни Максвелла понравилась больше.