Николай Островский
Отзывы о книге Как закалялась сталь
5 января 2025 г. 15:38
4 Самое дорогое у человека - это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы
Про книгу помнил ещё со школьной
программы. Решил перечитать в этом году. Книга очень классная, местами правда очень тяжёлая, как и текст книги. В школьные годы мне кажется её проходить будет, очень сложно. А вот постарше, можно. Некоторые моменты книги, автор взял из своей жизни, что делает книгу, очень интересной
15 февраля 2025 г. 00:33
4 Павка Корчагин
Читая эту книгу, я как будто куда-то спешила. Торопилась и одновременно боялась что-то упустить. Ощущения были очень странные. Что-то родное, чужое, непонятное и откровенное. Тема мне не близка, но зацепила жизнь этого необыкновенного человека. Его сила, тяга к жизни и действиям потрясла и испугала. Одно можно сказать точно - Павка навсегда останется в моей памяти, как человек, мальчик, герой
26 января 2025 г. 11:31
Начала читать эту книгу по чистой случайности. Всегда считала её поопагандистской литературой и не планировала с ней знакомиться, а в школьной программе во время моей учёбы её уже не было. Но, начав читать, продолжила, потому что язык изложения очень хорош.
Это, а также монументальность книги, вызвало вопрос, как такой труд мог написать такой молодой автор. Ответ в том, что роман, по факту, автобиография. Я ознакомилась с подробной биографией Островского уже после того, как закончила чтение.
Конечно, доля предвзятости в книге присутствует. Она транслирует взгляды только одной стороны, и местами это действительно происходит в форме пропаганды. Кроме того, если вы не солидарны с политической силой, к которой принадлежит Корчагин сотоварищи, вам на протяжении всего текста будет…
30 октября 2024 г. 16:40
5 Спадает морок
Очень сложно писать что-то о произведении, которое зацепило настолько сильно. И я не могу сказать, что мои впечатления – это чистый восторг, нет. Просто книга настолько важная, такой большой пласт нашей истории вскрывает, такие сложные проблемы поднимает, что очень сложно, невозможно не сорваться в написание длинного сочинения. Отзывы от этой книги разнятся от безусловного восхищения до полного неприятия, не вызывает она только одного чувства - равнодушия. Произведение безнадежно вчерашнее, но безусловно великое. Биение сердца автора доносится до нас со страниц, сквозь строки мы видим пульсацию крови, бегущей по венам. Ее страницы сочатся кровью, при том, что литературные достоинства книги весьма средние. Эффект от прочтения усиливает то, что книга автобиографична – ее писал безнадежно…
30 декабря 2024 г. 14:11
5 Сильно
Честно говоря писать свое мнение об этой книге кажется как покушаться на что-то хрупкое, что нельзя трогать, боюсь касаться, боюсь испортить что-то.
Книга безусловно понравилась и произвела впечатление: От того как она написана ДО того кем она написана. Она пронизана историей, человек не просто прожил её, а пропустил всё что с ним было сквозь себя и даже сверх - у меня создалось такое впечатление.
Вещи, которые он описывает - ужасны, но он стойко переносит, то что подбрасывает ему жизнь. Я бы так рассуждать и не смогла. Человек своего времени.
Шрамом осталась история с девочкой в тюрьме, хотя я не представляю как он мог бы ей помочь - безвыходность. Найти свет там, где его нет. Вокруг смерть и несправедливость.
Великая книга о нашем прошлом.
Соприкосновение с историей в полном объеме.
Искр…
21 ноября 2024 г. 19:43
«Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества».
Николай Островский «Как закалялась сталь»
Долго же я собиралась чтобы прочитать эту книгу. Это чуть ли не самая популярная советская книга. Издана в 47 странах и переведена на 56 языков. Большой любовью книга пользуется в Китае. Своей настольной книгой ее считает актер Джет Ли и именно это сподвигло Нину на прочтение данной книги.
Книжка частично автобиографичная. Через главного героя Павла Корчагина Островский отразил главные события эпохи гражданской войны,…
19 октября 2024 г. 01:01
2 Идеологическая клюква и тяжелая судьба
Я бы назвал это произведение махровой пропагандой и промыванием мозгов советской молодежи, если бы это не была реальная автобиография так тяжело прожитой короткой жизни, к чему уже невозможно отнестись небрежно и неуважительно. Смешанные чувтсва - жалость, отвращение, сострадание. Еле заставил себя прочесть до конца. Книга в личном топе худших произведений, общепризнанных великими (если не первая в списке).
11 октября 2024 г. 23:29
4 Легенда, которую забывают
Интересно получилось, одно из самых тиражируемых советских произведений сейчас уже мало кто вспомнит. Справедливо? Ну, время ещё покажет.
Я же, по крайней мере, считаю, что этот роман точно не макулатура. Да, "идейность" книги многих отпугнёт, но убеждения автора достаточно понимать, а не принимать. Нравоучений здесь много, ещё больше непонятных слов (должности, институты и т.д.), об которые спотыкаешься. Перетерпеть можно, но зачем?
Во первых, книга очень воодушевляет. Несмотря на все невзгоды, герой никогда не теряет надежды и продолжает бороться. Учитывая, что это почти автобиография, и зная, что испытывал автор во время написания книги - вдохновляет ещё сильнее.
Во вторых, это очень подробный исторический срез, что также позволяет многое понять об описываемом периоде.
Есть и ещё один…
30 сентября 2024 г. 03:23
3 For Those Who Stayed Satanic )
Эту книгу так часто упоминают в негативном ключе ("кощунства, хульства" итд) различные мракобесы в телеге, что из неё скоро сделают некий культ. Сам я читал её очень давно, обычный пафосный советский реликт, но наблюдая её популярность здесь на сайте, понимаю, что еще ничего не закончилось, и новый виток антиклерикального буйства не исключен. Тем не менее, в краснобелых координатах я убежденный нейтрал )