Отзывы о книге Волшебные сказки (сборник)
2 марта 2025 г. 21:01
Мне очень нравится «учиться» с ребенком, и отдельно нравятся уроки литературы, потому что в моё время программа была иной, и многое я открываю для себя «в сейчас лет». Например, Александра Куприна, как сказочника) И мне, с одной стороны, очень понятно, почему его «Синюю звезду» в программу по литературе для 3-го класса в советский период не включили со всей этой классикой романтизма ака «томными взглядами, которые устремляют друг на друга юноши и девушки». Плюс, идеологически автор был не так, чтобы благонадёжен и сам по себе, да, и в «Синей звезде» можно отыскать сколько угодно отголосков европейской сказочной традиции (например, Андерсена с его «Гадким утенком», и Шарль Перро тут в полный рост со своей «Спящей красавицей» и со своими французскими принцами), а вот советской или русской…
13 ноября 2024 г. 21:25
5 Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях. Александр Пушкин
Цитата:
«Здравствуй, зеркальце! скажи Да всю правду доложи: Я ль на свете всех милее, Всех румяней и белее?» И ей зеркальце в ответ: «Ты прекрасна, спору нет; Но живет без всякой славы, Средь зеленыя дубравы, У семи богатырей Та, что всё ж тебя милей».
Впечатление:
Следующая разобранная сказка была эта. Вот вы наверное не поверите, но эту сказку знают даже современные дети и, скажу даже так, они очень неплохо разбираются в сказках Пушкина.
Лично мне она очень нравится, и если не искать в ней двойное дно, то можно точно сказать, что Пушкин умел писать и с этим не поспоришь. Сказка просто сказка. Очень приятно читать и слог четкий, узнаваемый и сама история не такая детская, как у братьев Гримм, например. На примере сказки может учить детей взаимодействовать с незнакомцами и просто развивать…
14 марта 2025 г. 22:51
4 Красота требует жертв
Будь у кого-либо вещица, дающая стопроцентную гарантию, что вы самый красивый человек из всех, я думаю, любой бы зациклился на этом и свихнулся.
Царевна тоже хороша, осталась жить в тереме с семью богатырями, пока Елисей её искал, могла бы и сама хоть как-то дать знать о своем местоположении. Им обоим повезло, что её похоронили в хрустальном гробу, а не в земле.
Царь вообще обеих жен похоронил и живет не тужит, еще и дочку чуть не потерял.
Сказка сказкой
8 ноября 2024 г. 10:46
4 Золушка. Шарль Перро
Цитата:
Окончив работу, бедняжка забивалась в уголок у самого очага и садилась прямо на золу, за что старшая мачехина дочка прозвала её Замарашкой. Но младшая, не такая грубиянка, как сестра, стала звать её Золушкой. А Золушка и в стареньком платьице была во сто раз милее своих разряжённых сестриц.
Впечатление:
Эта сказка наиболее классическая из сказок про Золушку. Она с хорошим концом и знакомым сюжетом и теми моментами, которые мы хорошо помним. Именную эту сказку я рекомендовала бы читать с детками, так как она более гуманная для восприятия и на ее примере можно разобрать персонажей, саму сказочную историю и так же сделать выводы по всей истории.
У Перро, как мне кажется есть сказки поинтереснее, плюс восприятие некоторых вещей зависят от перевода, тут он хороший.
Читать/ не читать:…
31 октября 2024 г. 12:08
Очень мудрая сказка! Однажды король Эрн Великий создал прекрасное государство, Эрнотерру, где люди жили, не ведая войн и несчастий. Народ ценил свою страну, почитал своих королей и королев, гордился красотой своих жителей. Лишь изредка рождались уродливые принцы, похожие на самого Эрна Первого. Впрочем, их внутренняя красота компенсировала внешнее уродство. Но вот однажды в королевской семье впервые за тысячу лет родилась уродливая принцесса... Чудесная сказка о важности внутренней красоты и о том, насколько красота - понятие относительное.
31 октября 2024 г. 06:50
5 "Дочка царская жива!"
Сказка оказалась очень короткой, гораздо короче Салтана. Читали вместе с ребёнком 5 лет. Что-то ему понятно было сразу, до чего-то дойдёт позже, когда будем перечитывать позже.
Прекрасный стихи, слова сами отскакивают от языка и складываются в мелодичный узор, завораживая и увлекая. Это ж Пушкин, как иначе. Читать одно удовольствие. А если мало-мальски добавить интонацию, ребёнок будет слушать открыв рот.
Сюжет всем знаком, чем дело кончится тоже понятно. Можно подмечать различия, все сказки с одним сюжетом отличны именно в деталях. А можно просто наслаждаться языкам, напевностью, ритмом и рифмой.
Конечно, сказка эта со смертями. Но автор не нагнетает дополнительно, это я отметила для себя отдельно. Общий тон всё же доброжелательный. Царевна просыпается легко и быстро, царица злая сама…
7 октября 2024 г. 18:40
3.5 Все бояться сказать правду.
Возможно это сказка, но мне показался этот рассказ очень глубоким. Люди врут друг другу и даже себе самим. Неужели только для того что бы влиться в толпу, тебе нужно обманывать самого себя? Это очень страшно, но именно так всё и происходит. Все как тупые бараны закрывают глаза и позволяют вести себя за собой.
6 августа 2024 г. 01:02
2 Плагиат
Сказку Пушкин написал в 1833 году.. так что это плагиат Белоснежки.. абсолютный...
Братья Гримм, которые в 1812 году выпустили эту сказку, и сами украли ее у Шарля Перро (1628-1703 г.ж.). А тот в свою очередь "вдохновился" народными сказками-пугалками.
А самое обидное, что можно было сделать более славянский вариант но нет.. Пушкин просто все сплагиатил и изменил только гномов на богатырей.. смешно) но стихи красивые, не спорю.
18 июля 2024 г. 10:18
5 Голый король, трусливая свита, глупый народ и очень смышлёные обманщики.
"Новое платье короля" — замечательная сказка Андерсена, которая будет интересна детям и даже взрослым. Это маленькое произведение лаконично критикует и описывает такие человеческие пороки, как хвастовство, трусость, глупость и ложь.
Обманщики уверовали короля, что глупый или сидящий не на своём месте человек не увидит ткань, которую они сделают. Хоть и никакой ткани они не создавали, а просто "сшили" воздух. Тем не менее, они показали, что народ всё-таки немного глуповатый, раз изначально восхищался своим голым правителем, а также, что все придворные, свита и сам король, по всей видимости, сидят не на своём месте, ведь все они попались на эту глупую уловку. Единственный, кто оказался умнее всех в этой истории — мальчик, который догадался, что из себя на самом деле представляет новое…