Отзывы о книге 50 Great Short Stories (сборник)
14 декабря 2024 г. 19:39
4 Переполох. Антон Чехов
Цитата:
Все знали, что в доме переполох...
Впечатление:
Читаю я тут книгу для диссертации и там в качестве художественных произведений, на примере которых проводились исследования, приведены небольшие рассказы, которые я прочитала, чтобы вникнуть в тему разбора. Правда не все.
Чехов мне нравится, рассказы небольшие, поучительные, автор почти сразу вводит нас в ситуации и не перегружает множеством проблем, а сосредотачивается на одной и не в бровь, а в глаза. «Переполох» не стал исключением. Три персонажа, у одного даже нет слов, есть только поведение и двое персонажей дающие нам противоречивое восприятие людей.
В рассказе есть основная идея, которая можно сказать дан автором на блюдечке для читателя, а вот выводы все равно придется делать каждому самому.
Советую почитать.
Читать/ не читать:…
18 декабря 2024 г. 13:19
4.5 Почему же Эльза плачет?
Мне кажется, в данном рассказе каждый увидит что-то свое, отсюда и разный будет ответ на вопрос «Почему в финале Эльза плачет?»
Генри и Эльза Аллен – фермеры, причем он прагматик, а она романтик. Только романтическая женская натура, когда работы невпроворот, тем более на ферме, способна всю себя отдавать выращиванию хризантем, да еще и относится к ним, как к чему-то неземному, волшебному. Муж, кстати, ей на этот и указывает. Мол, лучше бы ты, дорогая, направила свою энергию в нужное русло, может тогда яблоки у нас были размером, как шапки твоих цветов.
В то время, когда Эльза находится в саду, на дороге появляется бродячий ремонтник, зарабатывающий себе на жизнь починкой старой утвари. Никакого внимания хозяйка фермы на него не обращает, пока бродяга не проявляет интерес к цветам. Если…
30 сентября 2024 г. 16:32
5 Никому не спрятаться
Этот рассказ — отличный пример того, как за несколько страниц можно создать действительно мрачную и завораживающую атмосферу. Сюжет на первый взгляд кажется простым: принц Просперо решает запереться в своём замке, чтобы спастись от ужасной эпидемии, и организует грандиозный бал для своих гостей. Всё выглядит как шикарное, безопасное событие, но это ощущение быстро исчезает. Всё резко меняется, когда на празднике появляется загадочный незнакомец. С этого момента начинается настоящий триллер, где атмосфера становится всё более напряжённой.
Больше всего в этой истории меня поразило, как По умело создаёт ощущение неизбежности. Автор настолько детально описывает обстановку, комнаты и декорации, что кажется, будто ты сам оказываешься в этих залах, окружённый гостями в странных масках. Каждая…
17 сентября 2024 г. 09:59
4.5 Пир во время чумы
Люблю рассказы. Классические рассказы. Классические мистические рассказы - вот так будет полно. Но Эдгар Аллан По в этом плане стал моим открытием, особенно темы, которые он выбирает: сумасшедшие, убийцы, пьяницы... Завораживает, как он может залезть в головы своих героев и поскрести в самых темных уголках их душ. И этот рассказ - немного выбивается из уже ставшей привычной мне схемы. С одной стороны - это практически сказка о принце Просперо, который устал куковать в своем замке. С другой - произведение, стоящее в одном ряду с Джованни Боккаччо - Декамерон и А. С. Пушкин - Пир во время чумы (поднимайте лапки, кто читал рассказ во времена карантина?)). Потому что устал несчастный принц - от месяцев изоляции, потому что за стенами его замка свирепствует Алая чума (та, от которой кровь…
27 сентября 2024 г. 10:14
Перечитала рассказ и сейчас я оценила его выше, чем после первого чтения. Тогда я не оценила во всей красе гений автора в описании психологии человека. Как получив такую способность, он растрачивает её на мелочи, получая сиюминутные удовольствия. А далее, уже особо не раздумывая над последствиями, совершает чудеса покрупнее и чем они могут обернуться. В рассказе автор с иронией показывает как даже благие намерения приводят к хаосу и неразберихе. Получив такой дар, надо бы быть осторожным и внимательным, а не разбрасываться им. Интересно было бы узнать какие все-таки были приключения у полицейского. Как его мотало, что он пережил и как его психика справлялась с такими приключениями. В целом, хороший, крепкий рассказ в духе автора. Еще один из плюсов - он короткий. И даже не смотря на…
25 декабря 2024 г. 12:37
5 Спойлер Миф о вездесущем садовнике
"Пютуа" (1900) - рассказ Анатоля Франса - о том, как рождается и начинает жить своей жизнью случайно придуманный миф, перерастая постепенно границы семьи и дома, улицы и города, где он был создан.
...
Так уж вышло, что в течение дня - от утра и до самого вечера - брат и сестра ведут разговор, понимая друг друга с полуслова, перечисляя по очереди, наизусть приметы некого садовника Пютуа, в шутку называя их священным текстом семьи Бержере.
У Пютуа были, как всем известно, низкий лоб, и глаза разного цвета, и плоские уши, и лицо безо всякого выражения.
Он мог воровать дыни, не оставляя следов на влажной земле; проникать за запертые двери; соблазнять неосторожно заговоривших с ним девиц; многие припоминали его, кое-кто окликал его на улице - но не решался приблизиться.
...
Приходят гости,…
21 октября 2024 г. 17:56
5 Memento mori
Во-первых, о языке – в целом смысл рассказа понятен без обращения к словарю, однако местами, особенно в части описаний потребовалась помощь перевода. Английский язык По не очень подходит для начального уровня, особенно учитывая время написания рассказа.
История повествует о правителе, который бросил народ и закрылся в замке со своей свитой, чтобы спастись от страшной эпидемии чумы. В то время как гибнут люди, вельможи веселятся, пьют и танцуют; чем страшнее эпидемия, тем роскошнее пиры. Однако перед смертью все едины, и никакое богатство не способно спасти от смерти.
Очень ярко описано убранство залов, где проводится маскарад, и контраст последнего рокового зала. А бой часов звучит, как напоминание о быстротечности жизни, словно обратный отсчет.
Мне понравился рассказ, хотя к страшным его,…
2 октября 2024 г. 17:26
4 Спойлер Выстрел
По-моему не стоит рисковать жизнью из-за такого пустяка. Конфликт между графом и Сильвио сразу показался мне глупым. Сильвио был слишком самолюбив чтобы подружиться с графом в самом начале. А если бы он не стал так холодно относиться к графу, то избавился бы от многих проблем.
13 августа 2024 г. 15:16
5 Выстрел
Аудиокнига
Мне понравилась эта повесть. Мне вообще нравятся повести Пушкина! Они интересные. Книга началась с того, что рассказчик был в полку, и там был еще один офицер, его все звали Сильвио. И этот Сильвио очень хорошо стрелял. А однажды произошел один случай, ночью все собрались у Сильвио и играли в карты, и один из молодых офицеров оскорбил Сильвио. И все уже решили, что он не жилец, потому что теперь Сильвио должен был вызвать его на дуэль. Но Сильвио все не вызывал того офицера на дуэль. И рассказчик даже решил, что он трусит. Но потом Сильвио рассказал ему историю, что однажды у него была дуэль, и его противник пришел с таким видом, что ему плевать на свою жизнь, у него была полная фуражка черешни и он ее ел перед дуэлью. И его выстрел был первым, и он прострелил Сильвио фуражку.…