"Елизавета. Императрица поневоле". Шестьсот страниц удовольствия от авторитетного историка и талантливого рассказчика.
Бригитта Хаманн, конечно же, не подведёт. Четвёртая прочитанная книга и опять оцениваю на «отлично», хотя по моему скромному мнению, стиль повествования здесь будет победнее, чем в той же «Гитлер в Вене» (именно с этой книги я обратила пристальное внимание на автора).
Эту биографию я откладывала, пока не прочитаю всё имеющееся у меня в доступе об Елизавете, ведь я знала, что автору будет чем удивить. И действительно, хоть общего мнения об Елизавете я не поменяла, но мне удалось всецело насладиться чтением, дополнив знания новыми до сих пор мне неизвестными эпизодами из биографии Сисси.
Уже введение впечатляет: тут автор говорит о том, что Елизавета, являясь императрицей, в душе была республиканкой, что классовое сознание ей было чуждо (спорный момент, но да ладно). Также автор затрагивает тему непопулярности монархии, и здесь, кроме самой Елизаветы появляется другая личность, к сожалению гораздо менее известная, и это Кармен Сильва. Ей и принадлежит фраза «Как они нас (монархов) терпят?». С удивлением я прочитала оценку автора поэзии Елизаветы, Хаманн считает её «дилетантской» (а я в восторге от стихов Елизаветы). Также заинтересовали меня некоторые источники, о которых автор говорит во введении. Не знаю, изданы ли они, и доступны ли для широкого круга читателей. Очень часто Хаманн в тексте ссылается на дневник Софи (матери Франца Иосифа), его мне тоже хотелось бы почитать.
Говоря о юношестве Елизаветы, Хаманн называет её «гадким утёнком», утверждая, что, якобы Елизавета находилась в тени старшей сестры Хелены. Рассказ о поисках невесты для австрийского императора в изложении Хаманн очень интересен и подробен. Здесь вы найдёте историю в деталях, как вообще получилось так, что Елизавета встретилась с Францем Иосифом и заняла место Хелены. И здесь не обошлось без неудобных подробностей. Хаманн бросает очень смелое предположение, что, дескать, траур по тётке, который носила тогда мать Софи, Сисси и Хелена, то, что прибыв на Ишл, они имели проблемы с багажом и прислугой и сыграло роковую роль. Ну не шёл Хелене черный цвет! Вот император и положил глаз на младшенькую. Как вам такое?
Опираясь на переписку Елизаветы, дневники Софи, Хаманн воспроизводит историю о том, как Ф/И сделал свой выбор в пользу Сисси и что та ответила на это предложение. Вообще, как мне показалось по прочтении этой биографии, Елизавета супруга никогда не любила, по крайней мере страстно. Забегая вперёд, скажу, что здесь есть целая глава о том, как Е. флиртовала (в пределах разумного) с другими мужчинами. Да, да, флиртовала, даже будучи уже бабушкой. Глава «Титания и ослы» вообще расскажет о любовных и сексуальных фантазиях Елизаветы. Это одна из наиболее интересных глав.
Удивляет рассказ об обучении Сисси экстерном. Ей предстояло за несколько месяцев нагнать всё то, что её старшая сестра изучала годами – языки, этикет, историю Австрии. Обучение шло тяжело и Сисси считали чуть ли не дурочкой. Подробно описана свадьба, и вот тут, из рассказа Хаманн, я убедилась, насколько коварной была свекровь (она же родная тётка) Елизаветы. Уже с попытки обнять Софи и уклончивого ответного поцелуя в руку в угоду этикетам, Елизавета поняла, как далека её «мама» от душевной близости с ней, своей невесткой. Шпионаж под прикрытием заботы, попытка обставить Сисси «своими людьми». Дальше-больше – Софи отобрала у Елизаветы детей, даже Рудольфа.
Более подробно я здесь прочитала о первой любви Сисси, которой посвящено несколько стихотворений. Даже будучи замужем, она тосковала не только по родине и семье, но вздыхала по своему любимому Рихарду…
Ещё один интересный факт, о котором я не знала – это то, что Е., оказывается была выше супруга. Её рост составлял 172 см, и художникам и фотографам приходилось учитывать это. Франц Иосиф не вызывает у меня симпатий ни как политик, ни как личность, поэтому я даже не смогла сдержать улыбку, когда узнала об этом.
Конечно, Хаманн расскажет и о политике, и о загадочном кашле Сисси и о судьбе её братьев и сестёр. Всё это я уже читала, и писала об этом в других рецензиях. А вот что для меня было ново, так это появление при дворе Габсбургов негрятёнка Рустима. В 19 веке дарили «человеческие» подарки, и этот мальчик – один из таких. Этот эпизод совершенно не красит Елизавету, а уж тем более по современным меркам. Для Елизаветы он игрушка, развлечение, повод для эпатажа, вызов обществу, и конечно же его судьба была трагична.
Как я уже сказала, самые интересные главы о любви и поэзии. Позабавила история с «жёлтым домино». О ней я тоже читаю впервые. Очень-очень дополняют повествование стихотворения, но у меня ещё впереди дочитывание «Поэтического дневника», поэтому я опасалась испортить себе удовольствие.
Книга прекрасна, если уж и переводить на русский биографию Елизаветы, то конечно же, вот эту.
P.S. В издании много редких фотографий и репродукций.