Отзывы о книге Der Kontrabass

EvgeniyaKnysh

20 ноября 2024 г. 14:56

Перед нами монолог человека, контрабасиста. Если смотреть на первый слой, то это просто ода контрабасу. Постоянно рассказчик говорит, что это самый незаменимый инструмент оркестра. И что участь его такова, что соло для контрабаса практически нет, ведь звуки из него извлекаются не самые приятные.

Но у Зюскинда получилось все-таки сделать то, что не делали до этого, написать то самое соло.

Но вторым слоем идет тотальное одиночество человека, у которого ничего в жизни больше нет, кроме его инструмента. И то, не то чтобы он его сильно любит и не то чтобы он гениальный музыкант, обычный ремесленник. Постепенно герой скатывается в легкое безумие, переходя от своего контрабаса к безответной любви к оперной исполнительнице Саре.

Люблю я Зюскинда, как-то затягивают меня его произведения. И хоть он…

Elena878

23 сентября 2024 г. 00:14

Для меня это было очень необычно и первично, тк сюжета как такого здесь нет. Здесь история мужчина, который в начале с такой любовь рассуждает о музыки, оркестре, контрабасе. И каждая строка это огромная большая любовь, где человек профи своего дела. Он имеет не только хорошую теоретическую практику, но и практическую.

Главный герой с такой любовью рассказывает о контрабасе. Как будто это живой человек. Мужчина рассуждает о значимой роли своего инструмента в оркестре. Рассуждает о классической музыки, композиторах.

Читать было это интересно! Если не было бы столько эмоций или другой рассказчик, который не живет всем этим, то читалось бы скучно. И лишь до определённого момента, когда герой берут в руки пиво и начинает рассуждать. А вот тут развязываются руки, рот, мысли, чувства. И уже всё…

11 апреля 2024 г. 07:16

4 впечатления...

"Контрабас" Патрик Зюскинд. 4 из 5. Это было для меня очень познавательно, потому что ничего не понимаю ни в оркестрах, ни, тем более, в контрабасах. И незримый главный персонаж с такой любовью-ненавистью рассказывает читателям о контрабасе, что поневоле теперь буду обращать внимание на него в оркестре, на контрабас, конечно, ну и на басистов соответственно. И написано хорошо на удивление, и переведено хорошо, тоже на удивление. И пьеса для одного исполнителя хороша, только слишком коротка.

dashako20

по сентиментальности

13 апреля 2024 г. 20:57

Я знаю людей, в которых заключена целая вселенная, необъятная. Но доставать её оттуда не торопятся. Чтобы не сойти с ума.

Монолог контрабасиста, который пытается раскрыть свою душу и чувствует - что терпит фиаско. Мелодраматичная декламация, уложенная в один пронзительный акт. Тональность повышается с каждым пассажем, голос срывается на крик, контрабас достаёт ноты, которые слышит соседка сквозь звуконепроницаемую обивку комнаты. Смешение мыслей, образов, фраз, красавицы вокалистки и стана ненавистного инструмента. Начавшаяся за здравие ода во славу контрабаса и ремесла контрабасиста заканчивается за упокой горьким молебном по неполно и тщетно проживаемой музыкантом жизни.

Нелюбовь к своему жизненному выбору заботливо прикрыта высокопарным монологом о важности контрабасовых нот в работе…

23 ноября 2023 г. 13:40

4 Оркестр - копия человеческого общества

Патрик Зюскинд — эксперт описаний. В "Парфюмере" он блестяще описал запахи и ароматы, а в "Контрабасе" — классическую музыку 18-19 веков. Пре-вос-ход-но!!!

Пьеса "Контрабас" — это монолог контрабасиста. 35-летний мужчина рассуждает о значимой роли своего инструмента в оркестре. Рассуждает о классической музыке, о гениальных и бесталанных композиторах. Параллельно пьет пиво и играет на контрабасе.
После долгих рассуждений герой начинает осознавать, что он вовсе не так хорош, как думал. Эту работу он выбрал, чтобы позлить отца и мать. Контрабас создаёт вовсе не музыку, а страшные и невнятные звуки. А контрабасисты — неприметные участники оркестра, которых не замечает публика. Работа его — ужасна, инструмент — отвратителен, как и он сам.
Герой рассказывает о певице Саре из оркестра, в…

15 октября 2023 г. 00:58

3.5

Главный герой произведения контрабасист ведет монолог о важности своей профессии. Он одновременно возносит и ненавидит свой инструмент. Однако изменить свою жизнь не может, так как он сам себя загнал в своеобразную «раковину». И даже любовь к девушке по имени Сара не помогает ему выбраться из этой «раковины», хоть он не раз и помышлял об этом. Читая данное произведение, испытываешь сочувствие к главному герою, так как он является довольно таки несчастным и одиноким человеком. А после прочтения произведения понимаешь, что таких людей как главный герой в мире очень и очень много, разница между ними лишь в том, что кто-то сумел выбраться из своей «раковины», а кто-то нет.

27 сентября 2023 г. 10:33

5 Контразюскинд Патрикбас

Не читал, но слушал. Аудиальное восприятие отличается от визуального, но и оно бывает показательно в качестве оценки.

"Контрабас" сразу приковывает к себе внимание. Если вы в этот момент варите монгольский чай с бараньей головой или исследуете мусорный бак в поисках любимых деликатесов, или решили-таки постирать постельное бельё, поскольку хоть раз в год, но стирать его следует, то сразу ставьте на этих занятиях крест. В отличие от каких-то прочих произведений-контрабасов, которые на слух воспринимаются примерно так же уныло, как и инструмент-контрабас, это произведение небезызвестного Зюскинда притискивается к вам с уверенностью и навязчивостью, свойственными некоторым душевнобольным и представителям полиции, и начинает "погружать" в тайны своей страдающей души, обрамлённой веригами…

19 июля 2023 г. 11:20

5 +

Это произведение Зюскинда можно описать, наверное, в двух словах так: археология сумасшествия. Особенно ярко это видно в "Голубке", в "Контрабасе", кстати, тоже. Жизнь человека, зацикленного на голубке - то реальности, то ли видении. И вот на этой оппозиции "герой" и "что-то" вырисовывается паутина мыслительных лабиринтов, комплексов, страхов, скрытых желаний и ограничений. Археология сумасшествия в том, что в голове человека рождается фантом, который сковывает его существование. Все мысли и действия кружатся вокруг этого "чего-то" (голубка ли, или контрабас). Оно мешает жить, но в то же время наполняя её смыслом - вязким и липким, от которого не избавиться, но без которого невозможно.

10 июля 2023 г. 13:58

Это первое произведение Патрика Зюскинда, подарившего миру роман «Парфюмер: история одного убийцы».

Это пьеса - монолог 35-летнего контрабасиста о его жалкой жизни. И все из-за инструмента, на котором он играет с 17-ти лет назло родителям и который ненавидит.

Какой чудовищный инструмент! Прошу вас, внимательно взгляните на него! Просто взгляните. Он похож на расплывшуюся старую женщину. Бедра слишком низкие, талия просто безобразна, слишком высокая и тоже оплывшая; а тут еще эти узкие, покатые, рахитичные плечи - свихнуться от всего этого можно. А все потому, что в плане исторического развития контрабас является гермафродитом. Внизу большая скрипка, вверху виола да гамба.
Контрабас - самый безобразный, самый неуклюжий, самый неэлегантный музыкальный инструмент, который когда-либо был…