Снежная королева. Двенадцать месяцев. Снегурочка. Морозко. Щелкунчик (сборник)

Отзывы о книге Снежная королева. Двенадцать месяцев. Снегурочка. Морозко. Щелкунчик (сборник)

EvA13K

мысли книгоголика

12 декабря 2024 г. 12:46

Хоть сегодня ещё и не новый год, но дата красивая, вот и решила я приурочить чтение сказки про двенадцать месяцев к двенадцатому дню двенадцатого месяца. А раньше я эту сказку не читала, только мультфильм не раз смотрела и захотелось мне проверить, насколько они совпадают или расходятся. Оказалось, что мультфильм и нарисован по этой сказке-пьесе, совпадение почти один в один, хотя... с год я его уже не видела, надо пересмотреть для освежения памяти. И я увидела в экранизациях аниме, его тоже захотелось. Пока же не припоминаю в мультфильме ворона с волком и послов с Запада и Востока, а соответственно и связанных с этими парами реплик. При этом, хотя я и люблю этот замечательный мультфильм, а при чтении даже сильнее эмоции получила, которых при просмотре и не помню. А сюжет, думаю, всем…

16 декабря 2024 г. 14:50

Я даже не ожидала, что эта сказка мне так понравится. Жила-была сирота с мачехой и сестрой, обслуживала их и в очередной раз они послали ее за подснежниками 31 декабря. Падчерице ничего другого не остается, только как пойти за ними. Начиная замерзать в зимнем лесу она видит огонек костра двенадцати братьев. Она узнает что это двенадцать месяцев. Сжалившись над девушкой они отдают посох Апрелю и тот позволяет собрать подснежники. Вернувшись, мачеха и ее дочка отбирают корзинку с цветами и отправляются к Королеве. Но их план рушится и все идет не по плану. Что мне понравилось: мы не просто знакомимся со сказкой она наполнена многими поучительными моментами. Будь всегда добрым, отзывчивым и бескорыстным и найдутся люди которые тебе помогут. Хотя конечно и найдутся люди, которые будут тебя…

PiedBerry

Собиратель осколков

25 января 2025 г. 21:50

5 Возвращение

"Снежная Королева" - одна из любимых сказок Андерсена, и одна из любимых историй среди всех историй мира. Здесь есть снег, любящая бабушка, детская дружба, перерастающая в нечто большее, поиск своего человека, вечность и коньки.

Еще есть второстепенные линии, о которых не вспомнишь, например про сказки, которые слышит Герда (помните, что там есть рассказ о том, как индийскую жену сжигают на погребальном костре мужа?), жестокие и темные. Про смерть Ворона и про зеркало троллей. И простая волшебнаЯ история сразу становится сложнее, интереснее и ярче.

И самой королевы в тексте очень мало. Но ведь и история не о ней, верно?

16 января 2025 г. 19:00

0 Спойлер Сказка для взрослых детей!

Исконный перевод, за который хочу ругаться, очень сильно.
Я теперь возьму книгу в оригинале и проверю самостоятельно текст.
По поводу возраста, до 10 лет не рекомендую.

Снежная королева могла вернуться когда угодно - его вольная лежала тут, написанная ледяными буквами.
Кай и Герда рука об руку вышли из пустынных ледяных чертогов; они шли и говорили о бабушке, о своих розах, и на пути их стихали буйные ветры, проглядывало солнышко. Когда они дошли до куста с красными ягодами, там уже ждал их северный олень. Он привёл с собой молодую оленью матку, вымя её было полно молока; она напоила им Кая и Герду и поцеловала их прямо в губы. Затем  Кай и Герда отправились сначала к финке, отогрелись у неё и узнали дорогу домой...

24 декабря 2024 г. 12:16

5 «Всегда им чего-нибудь надо. На то они и люди!»

Пьеса Самуила Маршака «Двенадцать месяцев», написанная в 1942 году как прозаическая сказка и переработанная в драматическую пьесу в 1943 году,  представляет собой волшебную историю, созданную в суровые годы Великой Отечественной войны.

Её основная идеягармония человека и природы, взаимопонимание и дружба между ними. Эта тема приобретает особое значение в контексте военного времени, когда люди особенно нуждались в надежде и вере в лучшее.

Основанная на народных мотивах и сказочных сюжетах, пьеса, состоящая из четырёх действий и восьми картин,  доступна и увлекательна для широкой аудитории, особенно для детей.

«Не могу же я писать и думать в одно и то же время»

Простая, последовательная композиция позволяет легко следить за развитием сюжета, где противостояние сил добра (падчерица и…

ambrozy87

Эксперт Лайвлиба и просто Матерь Бобров

3 января 2025 г. 11:00

5 Крошечный осколок попал Каю прямо в сердце. Теперь оно должно было превратиться в кусок льда. Боль прошла, но осколок остался.

Я обожаю сказки Андерсена и "Снежную королеву" особенно! Перечитываем с детьми раз в пару лет. Пока я не прочла автобиографию автора, то и не задумывалась о том, кто был прототипом его Королевы. Та, что не рассматривала его всерьез, та, которой он восторгался. Но с другой стороны: это был ее выбор и никто не обязан вас любить взаимно, увы.

"Снежная королева" прекрасна казалось бы простотой, где добро и зло встречаются в обличьях характеров, жизнь, как тепло и смерть, как холод и лёд. При этом каждый характер довольно многогранен, раскрыт настолько, что запоминается навсегда. Герои могут меняться в одну или другую сторону в зависимости от воздействия извне.

И здесь мир и люди показаны не диаметрально противоположными: зеркало тролля пустило в мир то, что могло повлиять на всё вокруг. В…

30 декабря 2024 г. 11:17

5 Одна из лучших новогодних сказок

Чудесная новогодняя сказка, которая погружает нас в атмосферу детства и взгревает веру в то, что добро всегда побеждает зло.

Можно читать всей семьёй по ролям – классно получится!

Сказка поучительная, автор чётко показывает, что хорошо, а что плохо. Можно увидеть, к каким последствиям приводят эгоистичные, бездумные поступки людей.

Источник

2 января 2025 г. 01:27

5 Снежная королева - книга и экранизации.

Книга - отличная. В детстве были экранизации, которые я считаю лучшими: Мультфильм, 1957 года - отличная работа, планирую пересмотреть вместе с нашим фильмом "Снежная королева", 1967 года.

Приятно удивил фильм "Тайна Снежной королевы", 1986 года выпуска.

Андерсен Ганс - человек, который жил в сказке. Сегодня начала смотреть "Ганс Христиан Андерсен. Моя жизнь как сказка". 2003"

8 декабря 2024 г. 19:41

5 «Глаза ее сияли, как две ясных звезды, но не было в них ни теплоты, ни покоя»

Сказка «Снежная королева» Ганса Христиана Андерсена – это история о двух детях, Кае и Герде, которых разлучает колдовство злой Снежной Королевы.

Андерсен мастерски создает атмосферу зимней сказки, используя контраст между теплом человеческих чувств и холодом внешнего мира.

Гердаобраз доброты, щедрости, верности и любви. Благодаря своей чистой и искренней любви к Каю, она преодолевает все трудности, находит его и возвращает к жизни своей нежностью и заботой. Снежная Королева олицетворяет холод, безразличие и жестокость, но в конце концов терпит поражение. Контраст между ними создает напряжение и подчеркивает основную идею сказки – сила любви и верности способна преодолеть любые преграды.

«Сильнее, чем она есть, я не могу ее сделать. Не видишь разве, как велика ее сила?»

Что ещё можно…