Бенедикт Спиноза
Отзывы о книге Богословско-политический трактат
13 октября 2017 г. 00:47
5 ...Если призовешь благоразумие и разуму дашь свой голос- обретешь познание(любовь) о Боге
Предисловие ( занимающее всего-то 10 страниц текста). …Страх заставляет людей безумствовать. Страх есть причина, благодаря которой суеверие возникает, сохраняется и поддерживается…Суеверие разнообразно и непостоянно, как все причуды души и припадки безумия…порождается же не разумом, но только аффектом
Причины написания Люди, хвалящиеся исповеданием христианской религии, то есть исповеданием любви, радости, мира, воздержанности и доверия…спорят между собою и проявляют друг к другу самую ожесточенную ненависть .Давно дошло до того, что христианина ли, магометанина, еврея или же язычника можно распознать только по внешнему виду, или по тому, какой храм он посещает. Житейские же правила у всех одинаковы.
Причина нового исследования Писания Толпе вменялось смотреть на служение при церкви…
13 июня 2009 г. 19:47
Ну с философами трудно спорить, потому что их факты и умозаключения на столько логичны, что мне остается только восхищаться. Действительно, вопрос о религии и ее влиянии на человека меня беспокоит уже давно. Благодаря труду Спинозы я окончательно разложила все по полочкам для себя. Для узкого круга читателей.
27 января 2025 г. 15:20
3 Книга научила здравомыслию и др.. Но автор начал писать кощунственное о Боге и, как я считаю, безумное
«Богословско-политический трактат» Бенедикт Спиноза (М.: «Мысль», 1998 г.)
Первый раз пытался прочесть эту книгу около 25 лет назад, дошёл до 5-й главы и отложил. Тогда книга научила меня некоторому критическому отношению к «Библии» - я понял, что не всё там может быть истинным, что-то может быть придуманным. И такая доля скепсиса очень помогла мне потом при чтении «Библии». Запала в душу мысль автора о том, что нужно всегда руководствоваться здравым смыслом. Эта мысль очень помогает мне в жизни. Теперь снова взялся за этот трактат. Конспектировал его уже, думая, что при методичном чтении я его одолею. Но не получилось – снова прекратил чтение, уже на четвёртой главе. И думаю, что больше никогда это чтение не продолжу. Во-первых, взгляды автора вступили в противоречие с моими взглядами,…