Отзывы о книге Ярость

19 января 2025 г. 19:50

4.5

В этом месяце прочитала и прослушала аж три произведения любимого Кинга. Про Мистер Мерседес было чуть раньше. А в этот раз - Ярость (запрещённая к изданию самим автором давно и навсегда) и Блейз ( очень зимняя, снежная и страшная)

Про Ярость. Ну, что тут скажешь, когда всё выходит из-под контроля - эмоции, ненависть, злоба, и выливается в террор и смерть. Можно ли было избежать этой ситуации? Можно ли было не доводить стрелка до черты, откуда нет возврата? Можно ли увидеть эти признаки отказа тормозов и уйти с линии огня, а лучше дать знать тем, кто может с этим помочь? Как минимум , последнее по силам.

Агрессия всегда порождает ответ. Он может быть мгновенным, тогда это не будет так разрушительно. И может иметь накопительный эффект, тогда он сметёт всё и вся на своём пути.

9/10

21 февраля 2025 г. 09:59

5 Уходя, вы бросаете взгляд на горящий мост, который подожгли собственными руками.

Этот роман был написан Кингом под псевдонимом Ричард Бахман. Возможно, именно поэтому он  очень не похож на все его произведения. Роман был изъят из  печати по просьбе самого автора.

Несмотря на то, что роман был написан  в 1977 году, он актуален и сейчас.

Вечная проблема "отцов и детей",  травли от учеников и учителей.   Все это накапливается, накапливается, ка снежный ком. И в один прекрасный день бах.... все это оказывается снаружи. И оказывается, что не  только  у  тебя проблемы. Проблемы у всех твоих одноклассников, от которых взрослые отмахиваются.

Впечатления неоднозначны. К прочтению рекомендую.

4 февраля 2025 г. 04:48

3 Нет атмосферы в книге

Люблю Стивена Кинга, но эта книга мне не понравилась.
Сама ситуация страшная. Но прописал ее Кинг как то неправдоподобно и конец опять сжатый и замусолиный какой то.
Кто то писал в рецензии,что нужно эту книгу читать в подростковом возрасте  - ни в коем случаи. Особа детей она мало чему научит, в ней нет наказания за совершенные поступки.
А вот во взрослом возрасте, наоборот, для родителей, как урок больше обращать на своих детей внимания, учитывать их мнение, разговаривать с ними, когда они  еще маленькие, а не вырасли уже.
Самой как то трагедии случившегося, как будто не чувсивуется в книге. Разговоры по душам, хождение, драки.. ни кого не смущает труп учительницы.... вот не создалось впечатления в книги этого момента, этого осознания происходящего и произошедшего...этой стрессовой…

28 января 2025 г. 15:37

2.5 «Безумие есть неспособность видеть швы, соединяющие бред и явь»

Итак, начну с самого начала. Эта книга времён, когда Кинг активно писал под своим псевдонимом Ричард Бахман. Понятное дело, все неоднозначные идеи выходили под ним, поэтому особой известности не имели, но лишь до определенного момента. Спустя несколько лет вскрылось, что Ричард Бахман это Стивен Кинг и все его «скрытые» романы стали набирать огромную популярность. Вот только “Ярость” стала ключевой «ошибкой» автора. А всё из-за неоднозначного сюжета. Завязка рассказывает о семнадцатилетнем школьнике, который взял в заложники свой класс полностью, предварительно убив учителя. И, само собой, дальнейшие громкие «скулшутинги» СМИ начали связывать с этой книгой, ибо их зачинщики её читали. И спустя пару лет обвинений и угроз, Кинг, решив наконец откреститься от всего этого, снял книгу с…

24 января 2025 г. 15:06

Мне книга не понравилась. Возможно, её стоит читать в подростковом возрасте, потому что во взрослом все эти переживания пубертата кажутся не стоящими внимания.
Почти всю книгу главный герой (подросток Чарли) держит в заложниках своих одноклассников и они болтают о всякой всячине. В т.ч. рассказывают личные истории из жизни. Очень много сексуальной тематики (практически в каждом втором предложении), что лично у меня вызывает только отвращение. Периодически с Чарли связываются взрослые (полицейские, школьный психолог, директор школы). Но Чарли "уделывает" их в словесном поединке.
Динамики в книге практически нет, разве что немного в начале. По большей части одни разговоры. Я бы назвала этот жанр разговорной драмой с элементами триллера.
Мотивация Чарли, на мой взгляд, достаточно слабая.…

25 октября 2024 г. 04:40

4 "Я понял, как нужно разговаривать с людьми, чтобы они тебя воспринимали. Отец повесил грабли на стену после того, как увидел в моих руках топор. "

Я ценительница творчества Стивена Кинга еще со школьных времен. Несмотря на то, что он любит добавлять в свои книги множество грязных пошлых подробностей, которые там, на мой взгляд, абсолютно излишни. Сам Кинг говорил, что рано понял, что людям нравится читать про секс и насилие, а значит на этих темах можно хорошо заработать.
 Эта книга заставляет задуматься о многих темах. Что вызывает в людях агрессию и желание убивать? Любой ли человек способен на насилие? Сумасшедший ли тот, кто убивает других? Но в то же время, на мой взгляд, события в книге вызывают недоверие. Разве дети могут так спокойно реагировать на убийство двух учителей прямо на их глазах? С одной стороны, выглядит неправдоподобно, а с другой - мы знаем, что многие люди лишены эмпатии и попросту привыкли к насилию в…

raccoon_without_cakes

по подсчету енотов и печенья

19 августа 2024 г. 15:49

4 Книга, которую запретил автор

«Ярости» никогда не было в библиотеке книг Кинга, которую собрала моя мама. Не потому, что эту книгу запретил издавать сам Кинг, нет, она спокойно издавалась в в России еще лет десять после запрета. Она просто не успела ее купить (как всегда это бывает, когда откладываешь покупку на более денежные времена), а когда уже я начала пополнять полки Кингом, я несколько раз упустила «Ярость» из рук в букинисте и перестала за ней всерьез охотиться. Поэтому я прочитала этот роман только сейчас, вспомнив про него в рамках собственного марафона по чтению всех книг Кинга в порядке издания.

И, честно говоря, я не очень много потеряла, не читая его раньше. Неплохо, даже хорошо, но все еще далеко не лучшая его книга.

Историю читатель сразу видит глазами Чарли — глубоко травмированного подростка. Ему…

4 октября 2024 г. 20:32

0 Спойлер Общественный диагноз.

Нажать на спусковой крючок не так сложно, лёгкое движение пальцем, и вот уж в ушах застыл оглушительный выстрел. А что за этим выстрелом? Чья-то жизнь. А что такое "чья-то жизнь" для подростка-максималиста? Ничего. Потому что он смотрит только на самого себя. В его мировосприятии существует только он и его враги. Враги в лице всех окружающих.

У всех людей в жизни рано или поздно случается какая-то беда, она, как рана, может стянуться страшным рубцом, а может загноиться. Эти раны есть у всех, нет человека абсолютно счастливого, нельзя сказать, что беды одного человека сильнее, чем у другого, потому что их в принципе нельзя сравнивать. Кто-то перетерпит предательство, а кто-то не выдержит и убьёт себя.

А кто-то убьёт других.

И это единственное, что нельзя оправдать. Можно попытаться понять…

Galin_ka

Ну как... эксперт... так, любитель

5 июля 2024 г. 17:49

3.5 Так и хочется пожалеть Деккера, но это лишь первое впечатление

Как-то трудно мне писать отзыв об этой книге (мысли разбегаются). Читать её тоже было непросто (непросто находиться в голове спятившего подростка). Но и тем не менее, я тут.

Сразу отмечу, что это не мистика ни разу, и даже не ужасы в привычном понимании этого жанра. Но книга жутковатая (само собой, сразу вспоминаются выпуски новостей, в которых вещают о том, что в очередной школе Штатов, очередной ученик открыл стрельбу по одноклассникам). Вообще, сам факт того, что кто угодно (при небольшом лишь желании) может достать огнестрельное оружие в этой стране, (со всеми вытекающими) страшен.

Что касается книги и её героев. Они все (и дети, и взрослые) показались неприятными. А вместе с тем их захотелось пожалеть (потом это прошло).

Возьмём сначала Чарли Деккера (раз уж он музыку заказывает, с…