Леонид Филатов
Отзывы о книге Лизистрата
5 июня 2024 г. 23:13
С именем Леонида Филатова как писателя в первую очередь ассоциируется сказ "Про Федота-стрельца - удалого молодца". "Лизистрата" менее известна, а она на самом деле весьма достойна внимания, правда, с оговоркой на возраст читателя. Ибо тема весьма специфическая и подана очень ярко. Сюжет можно пересказать буквально в двух словах, тем более, что истории уже почти две с половиной тысячи лет. Чтобы прекратить войну женщины Афин запираются в крепости и не пускают к себе мужчин. Просто, но эффективно. В пересказе Леонида Филатова эта история звучит очень откровенно, остро и ярко. Приличия полностью соблюдены, но все понятно до мельчайших деталей. Ну а знаменитый диалог с предводителем - это, на мой взгляд, абсолютно феерическая сцена. Во-первых, удивительная меткость каждой фразы. Во-вторых,…
12 июля 2024 г. 20:55
Филатов в фирменном саркастическом стиле переписал пьесу заострив все то, что там уже было, - это касается и формы и содержания.
То что сделано в форме верлибра (стихи без рифмы и размера) превратились в четкую стихотворную форму, некоторая размазанность во времени и действии сильно уплощилась в несколько локаций, то что отдавалось хору - воплотили немногие героини.
По содержанию, если у Аристофана больше на намеках, то Филатов пишет прямо, сексуализирует и вульгаризирует. Может и не добавляет эпизодов, но применяет такие слова и выражения как "щелка", "отрезать яйца", "поработать рукой". Я не кисейная барышня, прочитать такое легко могу, но у меня есть некоторые вопросы уместности к такому литературному изложению античных пьес.
Легкость и забавность у автора никто не отнимет - с этим…
12 января 2018 г. 22:04
0 Читать с улыбкой. Писать с юмором.
Наш Филатов молодец, хорошо так пишет! Но вот Лизистратин юморок… Меня никак не расколышет.
Всем берет пьеса эта – и слогом, и темпом с размером А пять звезд –эх, никак! Не быть ей все-таки примером!
Читайте, господа, конечно, всё творчество великого поэта Но не принимайте близко к сердцу строки, так не будет честь задета.
Мне до Леонида Алексеевича как до луны... Не спорю! Зато мыслишки написанные тут –способствуют вашему кругозору.
9 сентября 2014 г. 22:53
Не, ну я все понимаю, дань первоисточнику и всякое такое, и Филатова люблю нежно, но не близок мне настолько грубый юмор ниже пояса, хоть убейся! Для несведущих, действие происходит в Древней Греции, где женщины под предводительством некой Лизистраты (к слову, одинокой барышни) придумали, как им положить конец надоевшим войнам и вернуть своих мужей домой и, соответственно, в постель. Они объявляют "сексуальную забастовку" и отказываются допускать мужчин до тела, пока те не сложат копья.
И слог филатовский не подкачал, и сюжет, казалось бы, забавный и многообещающий, и философская подоплека есть, но пассажи типа
4ая женщина: Ты лучше тереби свою пустышку, Чем Лизистрату склочно обвинять!
5ая женщина: Попробуй, что ли, сделать передышку!
6ая женщина: Попробуй, что ли, руку поменять!
или
Кинес…
18 августа 2011 г. 15:45
"Лисистрата" - комедия древнегреческого комедиографа Аристофана, созданная около 411 г. до н. э., о женщине, которая смогла остановить войну между Спартой и Афинами хитроумным способом — с помощью женской забастовки ( из Википедии - свободной энциклопедии)". Леонид Филатов на свой профессиональный лад переделал комедию, не меняя смысла, но придав ей более близкое сходство с повседневной современной жизнью, наполнив комедию своим отношением к героям, заставив их превратиться в знакомых нам женщин из нашей собственной жизни с разговорами о мужчинах и о быте.
Частенько при прослушивании приходилось краснеть(ну как "баба красная"), если не сказать, что было очень дико воспринимать после "Федота" и "Апельсинов" данную комедию. Нет, юмор остался на высоте, просто каждый раз было жалко, что в…
21 мая 2011 г. 08:02
Хотите полезно для души провести полчаса вашего времени? Читайте пьесу. Она нереально смешная, милая и правдивая!!! Хотя наши мужчины на войну не уходят, но как же мы понимаем тех женщин. И мы без парней никуда, как и они без нас. О том, как девушка спасла человечество от войны)
13 мая 2011 г. 17:09
Спасибо KSUshik за рецензию, благодаря которой я узнала, что такое произведение существует. До этого у Филатова было прочитано лишь про Федота. Смешно, ярко, точно, интересно, правдиво, легко... В общем я в восторге. С радостью бы нарезала эту пьесу кусочками и наклеила бы на обои)). и прослушала бы аудиоверсию. Эх, все-таки муж и жена - одна сатана, как не крути) Уважаемые читатели, какие произведения Леонида Филатова еще ( в смысле, исключая прочитанные мной) достойны внимания??