К старой версии страницы
2005
Язык:
Английский
Paperback, 288 pages
Published October 4th 2005 by HarperCollins (first published April 27th 2004)
Rebecca Caudill Young Reader's Book Award (2007), South Carolina Book Award for Junior Book Award (2007), Deutscher Jugendliteraturpreis Nominee (0), New Mexico Land of Enchantment Award for Young Adult (2009)
Возрастные ограничения:
- 314%
- 23%
- 11%
Ваша оценкаРецензии
Yulia9625 декабря 2019Читать далееИзначально история кажется абсурдной. Однажды неизвестно откуда появляется женщина с младенцем на руках, которая не умеет читать, писать, и вообще что либо делать, да и говорит всего несколько слов. Им начинает помогать соседка, которая страдает агорафибией (боязнь выйти из квартиры). Ну про дверь в шкафу, через которую она попадает в квартиру соседей, вообще молчу. Наша юнная героиня, Хайди растёт, но не учится в школе и не общается со сверстниками. Она понимает, что не знает о своей маме практически ничего и больше всего ей хочется узнать свою историю появления. В общем история крайне странная, непонятная, вызывает больше вопросов, но в тоже время сложная и загадочная. Чего уж таить, моё любопытство женское было не унять.
Это оказалась милая подростковая книга, прозрачная до невозможности, так как уже в середине книги понимаешь что к чему, но она очень атмосферна. Страниц в книге не много, к тому же большой шрифт, так что читается быстро, легко и захватывающе. Если честно, не ожидала от данной истории ничего особенного, но мне понравилось. Да, написано наивно, по-детски и часто задумываешься о том, что в жизни такое не факт что произошло бы, но все равно в книге есть своя изюминка. Конец конечно не такой радужный, как хотелось бы, но ожидаемый в какой то степени.
P. S. Что-то я не нашла экранизацию (заявлено на обложке что она есть), а так хотелось посмотреть и сравнить.
nad120416 сентября 2017Читать далееНаверное, очень трудно быть двенадцатилетней девочкой, окружение которой составляет умственно отсталая мать и пожилая соседка, страдающая агорафобией. Хотя, ведь эта девочка и не знает другой жизни. Двенадцать лет назад молодая женщина с младенцем появились на пороге квартиры Бернадетт (как снег на голову) да так они и стали семьей. Хайди (так назвали девочку) не ходит в школу, не имеет никаких документов, не знает своих корней. Да и откуда? Мама её — сама ещё ребёнок. Да и плюс ко всему совершенно беспомощна. Она знает всего 23 слова и практически ничего не умеет делать. Странно, конечно, что соседка не позвонила в органы опеки, а сама стала помогать ей. Но такая уж она странная. И очень-очень добрая. А вот маленькая девочка росла совершенно нормальной и закономерно, что ей-то захотелось узнать о том, откуда они появились с мамой, почему у них есть квартира, за которую они не платят и что это за слово "Соффф", которое мама часто говорит. Очень пронзительная книга. Очень грустная. И жизненная. Ни нотки фальши.
aleksandra_sneg11 апреля 2018Читать далееДобрая и светлая (местами чересчур, на мой взгляд) история с очень тяжелой завязкой. Мне было даже немного удивительно, что Хайди, выросшая с мамой у которой интеллект двух-трёхлетнего ребенка и вполне умной и начитанной, но годами не выходящей из дома из-за агорафобии соседкой, смогла к двенадцати годам стать абсолютно обычным подростком. Приплюсуйте сюда домашнее обучение и то, что за всю жизнь у неё был только один друг плюс-минус её возраста. Ну, чудеса случаются, конечно. Остаётся только порадоваться за Хайди.
Вообще в романе достаточно много «торчащих ниток» - моментов, на которых хочется усомниться в реальности происходящего. В числе прочего - чудесный дар Хайди. К чему он вообще задумывался автором? Чтобы Хайди было на что питаться в дороге? Чтобы азартные люди попадались на её «удочку» и охотнее помогали? Или чтобы в конце концов подарить своё везение Руби? Какое-то недоумение у меня осталось и подпортило впечатление от книги.
Но вообще роман вполне соответствует названию серии. Не смотря на грустные и откровенно тяжелые моменты, история Хайди, в один прекрасный день решившей узнать, кто же она всё-таки и откуда, и что означает таинственное слово «сооф», которое всё время повторяет её мать, скрасит ваш вечер тогда, когда вам захочется сентиментальной истории с грустной, но светлой и жизнеутверждающей концовкой.
1,1K
Подборки с этой книгой

"... вот-вот замечено сами-знаете-где"
russischergeist
- 39 918 книг
Книги для подростков и не только. Young Adult, фэнтези, романы
life-allaround117
- 3 561 книга

Молодёжная литература (Young Adult | New Adult)
booklover_sveta
- 512 книг
Современная зарубежная проза, которую собираюсь прочитать
Anastasia246
- 3 771 книга