Alice Walker
Отзывы о книге The Color Purple
10 февраля 2025 г. 07:59
3 ожидала большего
честно, эта книга уже три года была в моём списке «хочу почитать», но так и не доходили руки её купить. да, я хотела именно бумажную! и вот, ура, лапки дошли и можно читать.
с первых страниц тебя окунают с головой в воду. ты даже не успеваешь задержать дыхание, поэтому тупо захлёбываешься. и сразу понимаешь, что история будет не из лёгких.
конечно, было сложно читать из-за намеренных орфографических ошибок, но мы люди привыкшие и уже читавшие «Цветы для Элджернона», поэтому справляемся!
в процессе меня немного всё начало разочаровывать. тяжёлая судьба у главной героини? несомненно. хорошо показана? да. но знаете, будто чего-то не хватило. больше 3/5 поставить, увы, не могу.
11 февраля 2025 г. 10:24
Эту книгу каждая женщина должна прочитать и осмыслить.И даже мужчины,чтобы понять жизнь девушек . В целом всем советую к прочтению.Эту книжку нужно проживать,а не просто читать.Гоубокая история ,грустная и страшная.Но я рада.
24 января 2025 г. 20:01
4 Пишите письма
Откровенно говоря, с первых страниц книга не произвела особого впечатления. Я подошла к ней с высокими ожиданиями, учитывая количество восторженные отзывы и наград. А меня захватывала лишь та же тоска, которую испытывала главная героиня. Стиль написания показался мне трудным для восприятия, и было сложно оценить глубину замысла.
Но все больше погружаясь в книгу, начинаешь ощущать другую реальность — полную не только боли, но и страсти, борьбы, признания, любви.
Это не просто рассказ о чернокожей женщине в начале 20 века, это универсальная история о выживании, самоопределении и поиске надежды в самых трудных обстоятельствах.
Рекомендую книгу всем, кто готов пройти тернистый путь с главными героями, чтобы в итоге увидеть силу человеческого духа.
ПС. А еще очень напомнило по своей атмосфере…
20 ноября 2024 г. 03:31
2.5 пока вы говорите с Богом, вы не одни.
Можно сказать, что это первое крупное произведение, которое я прочитал на английском. До этого были: кролик делает прыг-прыг-прыг, дерево шумит, а котик кричит мяу-мяу-мяу.
Читать было тяжело, я медленно пробивался через страницы и старался привыкнуть к повествованию на неродном для меня языке. Но получалось это с переменным успехом. Некоторые части текста я понимал очень хорошо, а некоторые выбивали меня из колеи обилием незнакомых слов на один абзац текста.
Сюжет этого романа построен на переписке двух чернокожих сестер с разным уровнем образования. И поэтому текст будет изобиловать негритянским сленгом и разного рода ошибками в словах, и в построении предложений. Что порождает вопрос: насколько это правильно читать подобную литературу на стартовом уровне? Не закрепишь ли ты себе…
7 февраля 2025 г. 15:44
Не ушли далеко от темы расовой дискриминации и подключаем дискриминацию гендерную . Эпистолярный роман ,составленный из писем одинокой афроамериканской женщины к Богу . Это универсальная история выживания ,наполненная унижением, угнетением, насилием и несправедливостью, которые в конечном итоге приводят к трансформации. Трансформации личности , медленной , но неизбежной. Трансформации Бога… из символа патриархальной власти в бестелесную ,всеобъемлющую сущность. И тут не просто изменение образа, но глубокий переход от устаревших представлений к внутреннему прозрению.
28 июля 2024 г. 22:18
Когда-нибудь я все-таки осилю The Big Read из 200 лучших книг по версии BBC, всё пытаюсь и пытаюсь, иногда он дарит великолепные книги, иногда очень сомнительные. «Цвет пурпурный» я тоже вытащила из этого списка и, если честно, возлагала на книгу большие надежды. Я была настроена прочитать о том, как тяжело живется темнокожей женщине, как она преодолевает все тяготы судьбы. Да, я увидела тяготы судьбы, главная героиня живет в насилии и угнетении, с ней обращаются как с вещью, она рабыня в своей семье, служанка, игрушка для битья и сексуальных утех. И это, разумеется, ужасно. Но, кстати, никак не связано с цветом кожи. Угнетают ее представители ее же расы. Это, кстати, плюс книги, то, что она показывает, что в основе многих страшных вещей стоял не расизм, а власть и безнаказанность. Есть…
8 ноября 2024 г. 19:21
Эпистолярный роман (произведение написано в виде писем, открыток, дневниковых записей) ведётся от лица сначала девочки, а затем девушки и взрослой женщины, которая пишет письма Богу изливая все тяжести своей жизни: с раннего возраста она была служанкой сурового отца, что разлучил ее с детьми и сестрой, а затем была женой-рабыней такого же сурового мужа.
Проходя через насилие со стороны отца и мужа, главная героиня, Сили, вскоре знакомится с человеком, которая становится ее подругой и помогает ей стать независимой и свободной. Роман рассказывает, что насилие, унижение и неравенство полов может происходить даже среди чернокожих людей.
Впервые про эту книгу я узнала готовясь к экзамену по литературе в университете и меня она очень заинтересовала ещё и тем, что она про феминизм, но.... я в ней…
11 августа 2024 г. 16:42
3 Цвет пурпурный
История изложена в эпистолярном жанре, что не много сбивало. Понятно, что автор хотела в «живую», так сказать, показать читателю не грамотность Гг, но все же.
В книге поднимаются различные проблемы: расизм, насилие, не равенство полов, жестокие ритуальные процедуры, которые проходили молодые девушки в африканских племенах, изгнание людей с земель, которые они занимали многие поколения, представление Бога.
Здесь по намешано всего помаленьку.
Главная героиня Сили, с детства несет тяжелую ношу, выполняя всю работу по дому, и следя за детьми, но мало того еще и претерпевает насилие со стороны отца. Ей не к кому обратиться, и она пишет письма Богу, дабы хоть как-то скинуть тяжесть с плеч.
9 ноября 2024 г. 22:49
Афроамериканка Сили терпит в своей семье побои, издевательство и даже сексуальное домогательство. Ее сестра Нетти вынуждена сбежать, а Сили выдают замуж за вдовца. Лишившись сестры и общения с ней, Сили пишет письма Богу, в которых рассказывает о своей ужасной жизни. Все меняет знакомство с бывшей любовницей мужа...
Роман о гендерной и расовой дискриминации, домашнем рабстве, бесправии чернокожих женщин, воспитанных быть рабынями мужчин. Впечатление от прочитанного тяжелое, не спасает даже финал.