Отзывы о книге Иностранная литература №12 (2008) (сборник)

emelyan_life

13 февраля 2025 г. 21:23

4.5 Книга-путь. Книга-поиск. Книга-размышление.

Книга у которой нет начала и нет конца, потому что начинается с пути и им же заканчивается.

Сложно сформулировать впечатления после прочтения, потому что вроде бы книга идет ровно, но моментами накрывает. С самого начала пути вместе с отцом и сыном, которые являются главными героями, чувствуется напряжение и некая безысходность. Каждый шаг борьба за жизнь, каждая встреча - риск...Но не в этом ли и состоит наша жизнь и сейчас?

Путь герои начинают из-за произошедшей катастрофы (автор не называет её, но и принципиальной важности, как мне кажется, название не играет), которая меняет облик не только земли,но и людей. Люди проходят проверку на человечность. А на что ты готов ради выживания? Готов ли перейти допустимые рамки? И каждый раз вместе с героями можно задавать вопрос, а как поступишь…

17 февраля 2025 г. 13:16

5 "Куда мы идем?"

Книга мне понравилась!
Автор на протяжении всей истории смог поддержать атмосферу тревожности.
Не совсем понятно, что происходит, но за героев переживаешь до самого конца.

Мне понравилось следить за отношениями между мальчиком и его отцом. Особенно трогательными показались их диалоги.

Концовка - открытая, но здесь она такой и должна быть.
После прочтения в течении дня, я много размышляла над прочитанным.

3 марта 2025 г. 16:39

С самого начала меня зацепила атмосфера и красочность описаний мертвого мира, проживаешь это все вместе с героями и будто своими глазами видишь остатки цивилизации.

Книга не будет рассказывать нам о причинах катастрофы, но очень хорошо покажет ее последствия, как отец и сын пытаются выжить без еды и одежды, а самая большая опасность исходит от других людей. Никогда в жизни никому не пожелаешь оказаться на их месте и переживать такой ужас.

Там все и убийства, и каннибализм, и голод, и холодные ночи в снегу, и опасность буквально на каждом шагу.

Мне понравилось как автор показал разницу между отцом, который уже не ждет ничего хорошего и сыном, который еще хочет помочь редким нормальным людям.

Книга даст много пищи к размышлению, но все эти размышления будут довольно мрачными: о человечности и…

2 марта 2025 г. 14:05

5 дорога

Это было душераздирающее чтение… книга, которая погружает в сюжет с головой. Мне кажется, я вместе с персонажами ощущала эту безысходность, голод, холод. Но при этом со мной всегда был маленький уголек надежды. По сюжету у нас два персонажа: отец и сын. Мы не знаем их имен, мы не знаем, что произошло с миром. Но случилась катастрофа и мир разрушен. Им нечего есть, негде спать, ночи очень холодные, а на каждом шагу опасность. И все, что у них есть это дорога и маленькая надежда, что когда-нибудь они доберутся до юга, а там их будет ждать тепло и возможно, какие нибудь люди.

Читать невероятно интересно, каждый миг ты проживаешь вместе с героями. Это страшно, это больно, но это стоит того, чтобы быть прочитанным.

2 марта 2025 г. 19:45

4 Ради чего жить когда жить не для чего?

Роман без начала и без конца. После страшной катастрофы на Земле осталось совсем мало людей, большинство из которых, опустившись до состояния животных, готовы убивать и поглощать себе подобных. Отец и сын бредут в одном им понятном направлении, пытаясь избежать встреч с ордами тех, кто раньше был человеком. Голодают неделями, иногда находят остатки припрятанной кем-то провизии. Ведут беседы. Зачем это все? Есть ли шанс у них? Есть ли шанс у человечества? И что нужно для того ,чтобы человечество возродилось? Только физически избежать смерти любым, самым варварским путем? Или-же надежда на то, что земля вновь будет населена людьми заключается в том, что даже в этих невыносимых условиях в человеке должен оставаться тот внутренний человеческий закон, который не позволяет убивать, красть,…

KsuKsuFox

11 февраля 2025 г. 13:56

1.5 «..за всю историю человечества наказаний было больше, чем преступлений.»

«Дорога» Кормака Маккарти - роман, получивший «Пулитцеровскую премию», и вошедший в разнообразные списки бестселлеров.

Постапокалипсис. Отец и Сын идут уже сколько-то лет в сторону океана, пересекая континент. Повсюду - обломки и руины цивилизации, всё выжжено и покрыто толстым слоем пепла, всё серо и безнадежно. Голодно и холодно, нет ничего, что сохранилось бы от старого мира, лишь его обрывки. Погибли звери, выжили лишь малочисленные группки людей. Процветает каннибализм.

Разочарование. Столько восторгов, премий и высоких оценок вводят в ступор. И вот почему, мне роман показался весьма и весьма переоцененным. Скудный язык, напоминающий скорее сценарий, нежели полноценную книгу. Односложные примитивные предложения, плоские описания и диалоги из пары-тройки слов. И ладно бы списать сие в…

25 февраля 2025 г. 03:16

5 А что будет дальше?

Простое и одновременно непростое произведение, сложно оставаться человеком в похороненном под ядерным пеплом мире, держась за соломинку надежды, не сойти с ума, продолжать путь и не сдаваться. К прочтению категорически рекомендуется.

30 декабря 2024 г. 07:32

4 Дорога в никуда

Про эту книгу я узнал из передачи Зои Яровицыной "Читатели". Про нее так хорошо рассказывали, что я решил ее не откладывать в долгий ящик и начать читать, тем более что книга не большая. После прочтения, книга оставила у меня двойственное чувство. Она мне понравилась и не понравилась одновременно. Зацепило произведение тем, что там очень хорошо выписана та безнадега, которая преследует главных героев на протяжении всей книги. Классно прописан мир после катастрофы, вот прям чувствуешь что ты был там. И вот ощущаешь как героям в той или ной ситуации на себе. Атмосфера обалденная. Теперь, что не понравилось. Мне не хватило какого-то действия, главные герои только и делают что идут, вот прям почти все их действия это путь, меня это маленько утомило. Еще мне не хватило то, что автор не…

Uno Maxim (MaximUno)

21 января 2025 г. 18:59

5 Днем солнце обходит землю, как скорбящая мать со свечой.

Атмосферно, как будто сам там находишься. Ставишь себя на место героев, это даже не необитаемый остров, где всегда есть надежда на проплывающий корабль, летящий самолет, - и дом; здесь - как будто полное отключение этой искры, но есть огонь сердца, который нужно где-то разжечь. И верно, что нет детального описания самой причины апокалипсиса, здесь дело в ДОРОГЕ.

ps: та ситуация, когда книга лучше, чем фильм.