Михаил Лермонтов
Отзывы о книге Поэзия (сборник)
26 января 2025 г. 15:02
4 Читаем
Пьеса была написана Михаилом Лермонтовым в 1835 году и впервые опубликована в 1842 году, после смерти автора. Это произведение стало одним из значимых вкладов Лермонтова в русскую драматургию. Лермонтов, будучи поэтом и писателем, стремился отразить в своей пьесе социальные и психологические аспекты человеческих отношений, что делает "Маскарад" актуальным даже в современном контексте.
Действие пьесы разворачивается в светском обществе, где маскарад становится символом лицемерия и обмана. Главные герои — Арбенин и его жена Нина, которые оказываются втянутыми в сложные интриги и страсти, подчеркивают тему двойственности человеческой природы.
Плюсы:
1. Лермонтов мастерски передает внутренние переживания своих героев. Каждый персонаж имеет свою мотивацию и историю, что делает их многогранными и…
18 октября 2024 г. 07:34
3.5 Задумчивая психологичность, но немного не мое, увы
Довольно неоднозначная и специфическая вышла для меня поэма Лермонтова, но все же, я вот что о ней скажу:
Очень красивая и атмосферная история двойственности. В ней с порога чувствуются ноты мрачного веянья, тяжесть выбора и губительность ситуации. Определенно есть над чем подумать и решить хотя бы чисто для себя – прав был демон или нет.
Несмотря на свой небольшой объем, произведение достаточно смысловое и философское в своей глубинной подаче. Автор смог воссоздать не только желание на изменение в порочности, но и другую сторону всеми принятого зла, в ракурсе некой положительности.
В целом, мне понравилось данное знакомство, но были моменты, когда я попросту тонула в слоге и витиеватой поэтичности. да, разумеется, это красиво, но и свой отпечаток тяжеловесности ощущается как никогда ярко.
Ми…
3 сентября 2024 г. 19:01
Давно не читала произведений Михаила Юрьевича, про наличие у него пьес так вообще не помнила. Решила, что надо исправить это упущение. В сборник включено две пьесы-трагедии - "Маскарад" и "Странный человек". Маскарад. Поначалу напомнило советскую комедию "Летучая мышь", но кроме наличия бала-маскарада больше ничего общего. У Лермонтова всё трагично. Описывается разрушительная сила азартных игр и ревности. Сильное произведение. Странный человек. Перед нами довольно впечатлительный и чувствительный молодой человек. Его родители живут порознь в связи с неверностью матери, что уже вызывает порицание "света" в то время. Мать при смерти и пытается получить прощение у мужа, но тот непреклонен. Посредником между ними выступает несчастный юноша. Плюс у самого юноши далеко не всё гладко в личной…
3 ноября 2024 г. 17:33
5 Он занят небом, не землей!
Произведение Михаила Лермонтова – Демон требует постоянного перечитывания. Уникальная литературное произведение мирового уровня, которое создавалось на протяжении 10 лет. Каждая строчка как отдельно глубокая мысль. Историю, которую повествует автор окружена природной красотой и потусторонней любовью главных героев.
Открывая произведение «Демон» ты попадаешь на высокую ступень литературного пьедестала. И с этого момента тебе ничего не останется как сравнивать будущие произведения с этим искусством изложения.
13 августа 2024 г. 18:25
Перечитала недавно эту поэму. Как странно, что я вообще не могла вспомнить, о чем она, даже значение слова "мцыри" не помнила, даже когда начала читать, вспоминались отдельные строки, что да, вот они, такие знакомые, и всё равно не вспоминалось, о чем сама поэма . Поэзия Лермонтова в школе была мне ближе, чем поэзия Пушкина, любила я тогда более грустное и даже несколько мрачное настроение Лермонтова, но воспринимается она тяжелее. Пушкин будто думает своими стихами, Лермонтов всё же их сочиняет. Сюжет "Мцыри" трагичен с самого начала. И даже когда юноша, умирая, рассказывает, что с ним приключилось во время отсутствия в монастыре, хоть и кажется, что появляется какая-то надежда, но это всего лишь быстрый, хоть и яркий проблеск. Плененный ребенок, хоть и был заботливо воспитан в…
29 июля 2024 г. 12:40
5 Свобода или смерть
Для меня эта поэма - вершина поэтического гения Лермонтова, одно из величайших стихотворных произведений эпохи романтизма и всей мировой литературы. Каждая строка, каждый оборот способны доставить истинное наслаждение истинному ценителю изящной словесности.
Эпиграф из Книги царств сразу передаёт повествованию важную идею о краткости и хрупкости человеческой жизни, которая, то усиливаясь, то приглушаясь пройдёт через всю поэму, перекликаясь с основной романтической идеей «всё или ничего».
У поэмы два смысловых слоя. На основном слое мы видим идею обретения свободы и единения с родиной. Несмотря на то, что главный герой не страдает в монастыре физически, его свободная душа истерзана жизнью в заточении, вдали от своего народа. Многократно по ходу своей исповеди он говорит о том, решение…
6 сентября 2024 г. 21:06
5 Отзыв о книге
Замечательная небольшая поэма М.Ю.Лермонтова, в которой он изображает вечную тему:"Переход на темную сторону и сговор с бесом". Судьба главной героини очень печальная и неизбежная. Лермонтов умело раскрывает многогранность натуры демона. На каком-то моменте, ты начинаешь ему безоговорочно верить, а потом презираешь. Писатель добился нужного эффекта Стиль повествования, стилистика языка писателя показывает нам его мир, полный предательства, лжи, лицемерия и ненависти. Опять появляется фигура корабля, церкви, неразделённой любви. В общем, мне понравилось! Интересно читать этого автора и пытаться его понять!
3 октября 2024 г. 17:25
5 Сильно
Интересное впечатление от произведения, читается просто, очень красивые рифмы, произведение заставляет задуматься.
Лермонтовым особенно не зачитывался ранее, и это произведение возбудило интерес с автору.
7 августа 2024 г. 08:45
Очень интересная книга, совсем не ожидала. Особенно поворот событий в конце. Герои прописан отлично, так же, как и их характер. Советую прочесть каждому. В этом произведение много моментов, где люди слепы, глухи и немы, оно заставляет обратить внимание на свои поступки и оценить их правильность. Практически каждый персонаж драмы имеет какой-либо порок, таким способом Лермонтов раскрывает важные и актуальные темы.