Отзывы о книге Harry Potter and the Goblet of Fire

ddkrik

по данным статистики

1 февраля 2025 г. 10:39

5 Отличное продолжение

Одним из главных достоинств книги является развитие персонажей. Мы видим, как Гарри, Рон и Гермиона становятся старше и сталкиваются с более серьезными проблемами. Их дружба подвергается испытаниям, но именно это делает ее еще более крепкой и искренней. Гарри становится более самостоятельным и смелым, а его внутренние переживания делают его более человечным.

Кроме того, автор прекрасно передала атмосферу соревнования. Описание различных заданий — от сражений с драконами до подводных приключений — наполнено динамикой и напряжением. Я буквально не мог оторваться от страниц, ожидая, что же произойдет дальше.

Не могу не отметить и развитие темы зла в этой книге. Появление темных сил и возвращение Того, кого нельзя называть делают сюжет более мрачным и серьезным. Это придает истории глубину и…

sireniti

… по выращиванию банок с огурцами

8 февраля 2025 г. 20:27

5 Ми сильні настільки, наскільки ми єдині, і слабкі настільки, наскільки роз'єднані

Ловлю себе на думці, що ця серія, вірніше відгуки на книги цієї серії, даються мені найважче. Навіть не знаю, чому. Можливо, лякає їх кількість. Ну що такого ще й я можу сказати? Памʼятаю, в останній рецензії писала, що герої дорослішають. І ось в цій частині це вже добре видно. Вони вже не діти, - підлітки. Та й зло помітно міцнішає. Той Чиєго Імені Не Можна Називати впевнено йде до своєї мети. А що на його шляху стоїть Гаррі, то він кидає всі сили, щоб прибрати цього надокучливого вискочку зі шрамом. Звичайно, він готовий на все, і навіть на крайні міри, то ж якщо не нашкодить самому Гаррі, то зробить все, щоб того мучила совість (як у випадку з Седріком). По фільму я памʼятала цей момент, знала, що він настане, але все одно було боляче, просто до сліз (от вона сила слова).

Один з…

17 февраля 2025 г. 13:03

5 никаких Жук-Пуков, только Вольдеморт и Хэдвиг

Да, все книги появились у меня сразу, как выходили с переводом Росмэн. И на эту тему все сказано и все написано, но я только за Росмэн. ВСЕГДА. ALWAYS. Вот так и никак иначе. Это как Макдональдс называть сейчас Вкусно и точка. Нет, есть одно истинное первое название. К тому же Макдак вот-вот вернется обратно и снова все перебрендируют. Для меня есть только Макдональдс, Хэдвиг, Снегг, Вольдеморт, Трилони и так далее.

Четвертая книга всегда была моей самой любимой. Тут уже романтика начинается у персонажей и я так ждала глав про Святочный бал. А кроме того типичное построение игры - прохождение испытаний - тоже добавляет линейности. Эта книга стала экватором, когда детектива и "сложности" становится больше, а деткости меньше. Пятую, шестую и седьмую книгу я бы вообще не назвала детскими.

Как…

bumer2389

Старая пиратка с табличкой "Сарказм"

15 декабря 2024 г. 16:08

4.5 Тени сгущаются

Детство кончается... Завела себе еще одну декабрьскую традицию. Раньше я только слушала "Волкодава" Семеновой - но у меня осталась всего одна книга( Поэтому я решила под Новый год переслушивать "Гарри Поттера". Хотя - понимаю, что книги после третьей мало способствуют появлению праздничного настроения. Но - похоже, я не права, потому что первые несколько глав "Кубка" прошли под словом excitement - восторг, возбуждение, радость. Первые три книги мы варились в очень ограниченном магическом пространстве: буквально Хогвартс, "Нора", ну Хогсмит еще добавился. И тут бум - и просто крепостные стены рухнули: финал Кубка мира по квиддичу. Будучи футбольным болельщиком больше 20 лет, я очень понимаю эти чувства: единения, восторга, когда вы все вместе и любую победу или поражение переживаете, как…

23 февраля 2025 г. 13:35

Эта, как и все предыдущие книги, яркая, динамичная, со множеством поворотов сюжета. Не смотря на то, что читаю второй раз спустя почти двадцать лет, книга не утратила своего магнетизма и притягательности. И даже уже известная история не становится менее интересной. Единственное, что хотелось бы отметить, в этой книге по сравнению с предыдущими, скорость чтения немного меньше. Словно слегка изменился слог автора.

2 марта 2025 г. 16:03

Продолжаются приключения Гарри Поттера, у которого ни один учебный год не прошел без риска для жизни. В этот раз еще летом были знаки, что Волан-де-Морт собирается с силами, чтобы вернуться. У Гарри жжет шрам, на чемпионате по квиддичу пришли Пожиратели смерти и оставили Черную метку. Все обеспокоены, а тут еще кто-то кидает имя Гарри в Кубок Огня для участия в Турнире Трех Волшебников. Кто-то явно желает ему смерти. Причем враг находится в стенах Хогвартса. Кто же это и кому верить?

Эта часть показалась мне самой мрачной в сравнении с предыдущими. Тут больше загадок, интриг, опасности. Вечно кто-то нападает, люди из Министерства ведут себя странно. Также заметила большое различие с фильмом: по поводу Крауча, кто помог с жаброслями для второго испытания, про Риту Скитер в фильме вообще не…

11 февраля 2025 г. 07:37

5 Любимая книга

Я люблю всю серию произведений о приключениях Гарри Поттера, но эта книга - самая любимая из серии.

Перечитала её уже в четвертый раз, наверное, и каждый раз не оторваться. Даже знаю разгадку загадки (а в первый раз для меня это был шок), интрига всё равно сохраняется. В этой книге есть всё: и доброта, и зло, и несправедливость, и ревность, и ссоры с лучшими друзьями, и головоломка. На мой взгляд, "Гарри Поттер и Кубок огня" - переломная книга в серии, она уже про совершенно взрослую и несправедливую жизнь, о том, как мужественно и не очень справляются с бедами как взрослые, так и 14-летние дети.

Очень рекомендую книги о Гарри Поттере в переводе М.Д.Литвиновой.

26 февраля 2025 г. 13:07

5 Ничего не предвещало беды

Разумеется разница между фильмом и книгой колоссальная.

Подробности про чемпионат, знакомство с новыми волшебниками, пожирателями смерти и домовыми эльфами. Турнир трех волшебников. И конечно же более подробное повествование о возвращении Темного Лорда.

Книги отвечают на вопросы, которые оставались после фильмов.

7 февраля 2025 г. 00:13

5 Кубок огня

В этой части начинаются мрачные моменты..
первые 3 книги такие добрые и легкие ,а в этой  начинаются проблемы посерьезнее.
Столько интересных моментов,которых не показали в фильме,на сколько все сцены ты оцениваешь совсем по-другому. Все испытания такие яркие ,особенно в воде и в лабиринте,столько препятствий.Столько сцен как Крам пытался добиться расположения Гермионы ,видно она ему уж очень понравилась и в этой части наблюдается ревность Рона и Гермионы к друг другу.Впервые я прослезилась на моментах,как мама Рона относится к Гарри,к смерти Сердрика  и прощании с ним,каждая часть раскрывается по своему волшебно и захватывает полностью