Отзывы о книге Не приходи ко мне зимою снежной (сборник)

13 января 2024 г. 01:02

Сначала я просто прочла рассказ, и он иррационально мне пришелся по вкусу. Ну то есть он маленький, его идея не особо мне ясна, но написано как-то красиво. Цепляет идея робота-вампира, его отношения с настоящим вампиром и отношения того с человеком в прошлом. В конце концов, это оригинально - ну где еще такое встретишь? А потом я прочла рецензию к этому рассказу, где упоминается отзыв, в котором разбираются отсылки к разным произведениям, которые можно тут распознать. И вот это прям вау! Я бы и так высоко оценила рассказ, а тут! Я сама только очевидную увидела - к Гарри Гаррисону. А оказалось всё ещё круче и запутанней)

Книга прочитана в рамках игры От А до Я.

Nekipelova

я мог бы выпить...

5 октября 2023 г. 17:25

4.5 Снова и снова.

И вот снова я ничего не понимаю в написанном, даже прочитала два разных перевода и каждый по два раза. Это какое-то мозголомство - смыслов много, ни одному не уделено достаточно много места и времени, всё вплетено в канву повествования и ты самостоятельно можешь вытягивать ниточки и рассматривать их, думать и размышлять.

В основе рассказа лежит миф о Прометее, который дал людям огонь и за это был наказан богами. И вот он каким-то образом переместился во времени, пространстве - стал человеком, который изобрел порох, потом другим изобретателем и ещё кем был, но каждый раз он отказывался на той же самой скале и каждый раз его ждала другое наказание. Вечное, как сама жизнь и такое же болезненное. Кто его ловит? Те, кто носит на своих щитах красный крест, кто говорит правду, которая…

23 июня 2023 г. 11:04

4.5

Да, сложно писать отзыв, когда до тебя сделали такой подробный разбор отсылок.

Рассказ краткий, но любопытный. Последний человек, последний вампир, последний робот-вампир.

Законы робототехники, дружба, миллион отсылок, путаница с авторством.

Стоящая вещь. Рекомендую.

9(ОТЛИЧНО) В комментарии выложу разбор от пользователя atgrin с фантлаба

13 декабря 2022 г. 08:39

Фантастика ближнего прицела или очередные дни минувшего будущего Начало двадцать первого века. Попытки пробоя земной коры и создания искусственного острова. Саботаж. Шпион-контрсаботажник. Удивит ли нас автор? Удивил. Не только проблемы терраформирования, но и подводные города, и сыворотка правды, и, что более важно, трезвый взгляд, со здравой оценкой всех плюсов и минусов, на тотальную цифровизацию общества, или, если угодно, "цифровой концлагерь". Как бонус — боевые вирусы и рассуждение о контроле за рождаемостью. Да, у Мастера и такая достаточно приземлённая вещь вышла талантливо. 8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)

26 августа 2022 г. 15:44

4.5 — Тяжелый выдался день, — заметил Дран. — Пора отдохнуть. — Хорошая мысль.

Отзыв пятницы после обеда.

Надо бы такой же не торопливый, как и рассказ.

У нас последнею неделю стоит жара, но скоро все закончиться, но пока всё неторопливое.

В оригинале The Great Slow Kings, год написания 1963

Рассказ с юмором и фантастикой.

Сюжет.

Два Великих Медленных короля планеты Глан, Дракс и Дран, сидят в тронном зале и беседуют. Они пережили всех своих поданных и у них появилась идея, может быть новых завести. Они посылают последнего рабочего робота Зиндрома найти им подданных.

Подробнее.

Рассказ понравился, позабавил и смысл более менее понятен. Но все равно, какая то мысль, крутит, а все ли понял, что хотел сказать автор.

Рассказ начинается так.

Дракс и Дран сидели в большом Тронном Зале Глана и беседовали. Монархи по силе интеллекта и физическим данным, — а также потому, что…

14 августа 2022 г. 08:55

Некоторые рассказы, например, из сборника Мартина "Дикие карты", или "Роза для Екклезиаста" понравились очень. Некоторые, такие как "24 вида горы Фудзи кисти Хокусая", "Фурии" и "Девять звездолётов наготове" совершенно не понравились.

12 июня 2022 г. 17:02

4 Проект "Румоко"

Контроль над рождаемостью гораздо лучше мучительных убийств множества людей ради жизненного пространства. И я с Желязны согласна. Вот в чем суть рассказа, на мой взгляд и вот почему он мне нравится. Могу сказать точно, что довольна финалом, а именно — размышлениями героя о решении демографической проблемы.

Я думаю, именно в этих двух абзацах квинтэссенция рассказа, а вовсе не в шпионских приключениях:

Двусмысленное решение демографической проблемы, скажете вы: творить новую землю для расселения людей и убивать при этом массу обитателей подводных городов.
Экспромтом я могу сказать, что раз уж мы на сегодня контролируем все, то могли бы контролировать и рост населения. Я даже готов расстаться со своей персоной — со многими, можно сказать, персонами — и проголосую за это, если дело дойдет…

11 апреля 2022 г. 22:37

Со смыслом интересно написано!

1 сентября 2021 г. 08:09

4.5

Экзистенциальная, библейского размаха повесть о Человеке. "Фауст" времён Постап-ИИ. Далёкое будущее. Солком и Дивком, два искусственных интеллекта, охраняют в восстанавливают Землю с помощью армий своих машин. Но людей нет уже очень давно. Солком в вышине, Дивком в глубине. Прозрачные отсылки к Богу и Дьяволу. Долго писать, но поспорили как-то Солком и Дивком. Чтобы решить, кто из них главней и логичней, они искусили одно из созданий Солкома, хранителя северного полушария, ИИ по имени Фрост (обратите внимание на похожесть имени на Фауст, что в русском, что в английском языках). Искушение выглядело так — Фрост или становится человеком, или признаёт невозможность этого и идёт в услужение Дивкому (всё по первоисточнику). Причём посланцем Дивкома стал робот на М. Не Мефистофель, но…