Ганс Фаллада
Отзывы о книге Каждый умирает в одиночку. Том 1
24 января 2025 г. 13:33
4.5 О борьбе
Всегда есть другая сторона, другой вариант, другое мнение.
История о сопротивлении пожилой немецкой пары, и сопротивляются они нацистскому режиму. На что требуется невероятная сила и смелость. Сквозь строчки мы видим эти эмоции, надежду на то, что открытки повлияют на чьи-то мысли с одной стороны, страх, когда эти открытки были найдены с другой. Ханс Фаллада очень точно передает эмоции. Весь этот ужас, который испытывают обычные люди перед машиной "справедливости", машиной системы. Ведь все понимают, что справедливости там совсем нет.
Эта история о подлости, поддержке, семье. И что самое страшное, история все так же актуальна.
27 февраля 2025 г. 15:26
• Один в Берлине. Каждый умирает в одиночку •
⠀
Никогда мне не надоест читать книги о Второй Мировой войне. Каждый раз читаю и поражаюсь той жестокости, до которой опустились люди
⠀
Книга основана на реальных событиях. Что ещё больше заставляет сопереживать главным героям. Автор рассказывает нам историю двух пожилых людей, которые решили выступить против войны, против самого Гитлера. Все, что они могут - писать открытки с антивоенными призывами и распространять по городу.
⠀
Но, к сожалению, страх слишком глубоко поселился в разуме людей. Они готовы предавать самых близких, друзей, соседей. Поэтому борьба простого человека против целой системы кажется совсем бессмысленной. Но они не сдаются.
⠀
Главные герои олицетворяют собой силу человеческого духа, стойкость и невероятную смелость. Они…
19 января 2025 г. 20:51
5 Достойнейшая среди многих шедевров поствоенной литературы
Это моя первая книга Фаллады и, вероятно, останется самой любимой. Мне очень понравилось, что книга основана на реальных событиях - на сопротивлении супружеской пары Отто и Хампелей, но также понравилось, что Фаллада добавил деталей и показал, как это бывает, и когда ты оставляешь открытки и когда ты находишь, когда ты ищешь этого человека, что подбрасывает тебе эти открытки.
Очень много в романе не столько про сопротивление, а про то, как уже успело испугаться общество, что чурается этих открыток и мыслей, которые они вызывают - это же по сюжету сильнее всего и ранило главного персонажа, когда он понял, что он не зажигал их сердца на внутреннюю борьбу, а пугал до смерти и заставлял подозревать всех вокруг - друзья переставали верить друзьям, кто-то думал, что их хотят проверить или…
5 декабря 2024 г. 12:40
4.5 Один в поле воин!!
Это книга из разряда тех, про которые говорят -Читать всем.
Книга о том, что сопротивляться нужно даже в самых безнадежных ситуациях. Книга о человеческом благородстве и подлости в условиях тоталитаризма.Книга о родительском горе, когда фактически теряешь ребенка и когда теряешь ребенка, когда осознаешь чудовищность его преступлений, есть тема Холокоста, есть тема прозрения, тема героизма простого "маленького " человека.
Смущает, только одно-это роман извинение за лояльное отношение автора к нацизму во времена Гитлера. А так вполне хорошая книга.
29 декабря 2024 г. 15:37
4.5
Книга частично основанная на реальной истории, открытки с призывами к сопротивлению действительно существовали. Эта история о том, что важно не плыть бездумно по течению, не поддаваться всеобщей истерии и страху. Отто Квангель смог сделать отношения с женой крепче, возродить любовь настолько, что она помогла пройти страшные испытания. Система не могла их сломить, потому что они не были ее винтиками. Ярко показано как тоталитарный режим способствовал становлению завистников и тунеядцев. Отбивание у населения привычки думать не привело к крепости общества. А вера в то, что бесчеловечный режим не может существовать вечно способствовала героизму среди обыкновенных людей.
25 декабря 2024 г. 17:22
5 Когда правда важнее страха
«Один в Берлине» Ханса Фаллады – это невероятно сильная и проникновенная книга, которая оставила во мне глубокий след. Автор мастерски передаёт атмосферу страха и безысходности, царившую в нацистской Германии, и в то же время показывает, как обычные люди находят в себе мужество бороться с несправедливостью.
История Отто и Анны Квангель – это не только рассказ о сопротивлении, но и о человеческой стойкости, достоинстве и выборе между подчинением и борьбой. Особенно впечатляет, как Ханс Фаллада показывает внутренний мир героев – их сомнения, боль, надежды.
Эта книга – напоминание о том, что даже в самые тёмные времена есть место для мужества и правды. Рекомендую всем, кто ценит глубокие, эмоциональные и исторически значимые произведения.
19 октября 2024 г. 21:49
4.5 Один в поле воин
Страшная книга. Опять жутко актуальная. Да и всегда. Как борьба одного человека против жуткой системы. Как можно бороться, когда результата точно не будет. И, что самое главное, ради чего.
И в этой жуткой и безнадежной истории есть один ответ - все только ради себя. Ты один, да. Но ты и у себя один. И совесть у тебя своя. Которая что-то говорит. И чтобы оставаться Человеком, важно её слушать. Вот герои этого романа слушали свою совесть, а не жадную утробу. И пусть им перед смертью казалось, что все зря, это не так.
У меня сейчас возник образ с поднятыми вверх палочками. Одна дает тоненькую полоску света. И она ничего не меняет на небе, заполненном мраком. Но кто-то рядом может поднять еще одну, и еще, и еще. И понемногу мрак рассеивается. Ты даже можешь не видеть этого второго человека, но…
22 августа 2024 г. 11:01
5 +
Второй роман Ганса Фаллады, который я прочитал для знакомства с творчеством автора. Первым был "Маленький человек, что же дальше?", и он сильно отличается и по теме, и даже по пафосу от "Каждый умирает в одиночку". Этот роман антивоенный в том смысле, что он про жизнь. Это удивительная черта антивоенных романов (если вспомнить Ремарка, например). Описывая ужасы, они не забывают о мощном потоке жизненной воли. Жизнь - вот главный стержень всех героев, какие бы на них не свалились беды и страдания. Каждый хочет жить - это правда. Но каждый хочет жить как-то по-особенному. И герои книги решили, что хотят жить достойными людьми, не стать соучастниками преступлений государства и даже попробовать бороться с ним, обрекая себя на неминуемую гибель. Вот этот пафос, несмотря на шаблонность…
16 июля 2024 г. 12:09
5 Спойлер «Вокруг них лютый холод одиночества»
В авторской версии восстановлены те якобы неприглядные подробности, которые выкинул редактор Виглер; подробности эти добавляют глубины и разносторонности, показывая, как человек способен изменить своё мнение и пойти по иному пути.
Так или иначе, каждый из персонажей встаёт перед некими [моральным] выбором, и Фалладу как раз интересовало, какой выбор делается и почему.
— Да, а потом нас убьют, и много ли проку тогда от нашего сопротивления? — Для нас — много, потому что мы до самой смерти можем чувствовать себя порядочными людьми.
Книга основана на реальной истории: прототипы Отто и Анны Квангель, Отто и Элиза Хампель, начали распространять открытки, выступая против гитлеровского правительства и нацизма. Сначала их, потом и некоторых других терзали сомнения: а имеет ли это смысл? Достаточно…