Lorrie Moore
Отзывы о книге Birds of America: Stories
12 ноября 2024 г. 15:18
Этот сборник рассказов доказывает, что Лорри Мур является одним из самых значимых авторов нашего времени. Двенадцать рассказов о "птицах Америки", все они до боли проницательны и глубоко человечны. Истории, раскрывающие сложности и недостатки, которые делают нас личностями. Персонажи, оживляющие эти истории, настоящие люди, наполненные страхами и переживаниями. Здесь вы встретите людей, стыдящихся своего одиночества и разочаровавшихся в случайном выборе любви, подверженных безнадежным поискам и мечтаниям. Каждая из историй обнажает драмы и проблемы жизни, которую мы все ведем.
Лорри Мур создает символы, которые тянутся через весь сюжет. Она оставляет маленькие зацепки для понимания истории.
Имея особую чувствительность, Мур не склонна к крупным описаниям, стиль письма обрывист и лаконичен,…
27 марта 2024 г. 11:55
4.5
Лорри Мур называют американским Чеховым (не путать с Элис Манро, которая соответственно Чехов канадский). И я тут соглашусь. Мур - мастер слова, а её рассказы одновременно грустны и ироничны.
Только их героини чаще женщины среднего возраста. Автор показывает кусочки чужой жизни, рассматривая их под микроскопом, тонко препарируя, иногда осторожно, иногда безжалостно.
Беды одних героев не так уж велики, но оказываются для них последней каплей в общей череде неудач. У других они гораздо серьезнее. Но в любом случае это про невозможность нормально жить, даже если большая часть проблем в твоей голове.
Язык Лорри Мур, её метафоры достаточно сложны для восприятия. Неожиданные образы, странные детали, необходимость додумывать - всё это заставило меня перечитать многие рассказы. Плюс к этому…
24 декабря 2023 г. 00:05
5 Вам нравятся странные люди?
Из лекций по истории искусств Галины Чербы мне прочно засела в голову фраза о модернистах и примитивистах: «они были отличные рисовальщики! Они умели рисовать». Речь шла о том, что талантливые художники, получившие прекрасное академическое образование, в начале ХХ века сделали выбор в пользу простых форм сознательно. Это был способ выразить всю гамму обуревавших их чувств. Протест, ярость, злость, бессилие, противостояние, недовольство, боль, одиночество. Мир катился в жерло Первой Мировой войны, а искусство было подобно толчкам земли, что предвещают извержение вулкана. «Они были отличные рисовальщики»
И вот я дочитываю сборник рассказов Лорри Мур и вспоминаю ту лекцию. Меня охватывает чувство дежа вю. Только перед глазами не слайды с картинами Анри Матисса и Войо Станича, а рассказы со…
20 февраля 2024 г. 00:29
Очень меланхоличная галерея, нет, не птиц, а американцев образца 90-х годов. Кажется, что Мур очень хорошо удалось обрисовать растерянность, ощущение бессмысленности и дискомфорта, которые так часто испытывают люди от жизни.
Мур описывает наблюдаемых с тщательностью и большой любовью, без осуждения и назидания. Вот посмотрите, какие люди есть в наших Америках – будто она говорит со страниц, есть такие, ещё вот такие, и таких делаем, есть зелёные, есть с тараканами своими, есть с достатками, есть с изъянами, всякие в нашем котле плавают и бурлят.
Поэтому рассматривание буквенных этих зарисовок проводите неспешно, иначе интересные детали пропустите. В целом, хороший сборник для вечернего чтения.
20 марта 2024 г. 16:04
3 Депрессант
Грусть, тоска, уныние. Вот такие впечатления об этой книге. Ааа. Чуть не забыл. Толерантность впихнули. Выделили целый рассказ для этого!
2 января 2024 г. 16:32
5 Я понимаю.
На эту книгу я посматривала давно, но купить не решалась. Во-первых, мне тяжело даются сборники. Во-вторых, цена откровенно кусалась. В-третьих, мне мимоходом сказали, что автора сравнивают с Хемингуэем, а я его терпеть не могу. Но в итоге перед самым новым годом поддалась атмосфере и купила.
Первые страницы меня совсем не впечатлили. Хотелось бросить. Привычка не читать короткую прозу взяла свое, мне не хватало массы. Но вот прошло два дня, и книга закончилась. Чудо, не иначе. Что в ней хорошего?
Первое, о чем стоит упомянуть, это то, что книга потрясающе приятная на ощупь. Ее хочется трогать, страницы идеальной толщины. Покупать стоило только ради этих ощущений.
Второе. Я поймала себя на мысли, что так или иначе понимаю все чувства и эмоции, которые автор заложил в своих рассказах. Все…
13 декабря 2023 г. 22:27
4.5 Исследование души нашей бренной
Прочитав эпиграф книги, сразу стало понятно, про что же будут эти 12 рассказов:
«Для нас не ново, что живём мы в мире, Где красота необъяснима И погибает без предупрежденья, И ходит по накатанным дорогам. Мы часто далеки От дома, в тёмных городах, и наши скорби Так нелегко перевести на тот язык, Что понимают люди»
Я не поклонник малой прозы. Слишком сложно мне ее читать, слишком сложно — только породниться с персонажами и тут же их отпускать, до конца не поняв. Однако, Лорри Мур произвела на меня впечатление.
Стилистически книга написана потрясающе. Красиво, остро, объемно, слегка запутанно — то, что надо для описания… человеческих чувств. Все 12 рассказов повествуют о болях — маленьких и больших — разных людей. Как они эти боли переживают, справляются, а потом снова падают в пустоту. И мы…
15 ноября 2023 г. 13:13
4.5 Спойлер
ощущение что каждый рассказ об одном и том же, так или иначе о птице - одинокой, перелетной, глухо стучащейся в окно и не получающей ответа. попытки справиться с жизнью, что-то превозмочь в себе, наладить отношения не венчаются успехом. течет жизнь, реальность обеспечивает людей эмоциями.
ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ (4)
Этот текст о Дионе. о долли, о тоске по родителям в сложные минуты жизни, о следовании чьим-то наставлениям и словам.
любая деталь в рассказах лорри мур описана как незначительная, как будто было и прошло и герой не тут, не с нами. это кто-то один, чужой, почти нереальный но страшно знакомый в своем одиночестве и мыслях, схож проблемами.
Дионе изменяют. А потом еще раз. Она стала бояться мира, бояться жить. Начала притворяться мужчиной, чтобы выбрать себе новое я, новое состояние,…
7 июля 2023 г. 23:13
3.5
в одном из рассказов есть сцена, где двое разъезжающих по америке чувачков видят огромную колонну армейской техники и вдруг понимают, что война, которую обсуждают по тв, действительно БУДЕТ. привет. вообще чудовищно депрессивная книжка, крайне скептичная по отношению к человеческому роду - хотя война появляется только в трех текстах, и еще в одном рак, а в остальном вроде ничего экстраординарного.