Пятница, астрологи объявляют день юмористического рассказа. Вероятность пятницы развратницы и пятницы из бутылки-наливай возрастает в 3 раза.
Рассказ написан в стиле юмористической – плутовской истории.
В оригинале Hog-Belly Honey от 1965 год.
Получилось если не смешно, то очень забавно. Хотя юмор тут скорее черный.
Не очень согласен с оценкой на сайте, но, с другой стороны, кроме меня прочитали рассказа только 4 человека.
Коротко о рассказе.
Пройдоха изобретатель Джо Спейд, после посещения психотерапевта и совета от специалиста найти себе вторую половину, находит в баре компаньона. И помогает ему изобрести аннигилятор, который с помощью своих алгоритмов определяет, что полезно, а что нет и уничтожает бесполезное. Но тестов было слишком мало, и компаньоны не догадываются, что еще умеет их чудо инструмент.
Подробнее.
Этот рассказ мог бы быть смешнее если бы его переводил, человек, который еще бы больше обладал не только сленгом и оборотами американского – английского, а еще и чувством юмора. У рассказа лишь один переводчик и то только 1974 года, не то, чтобы этот переводчик плох, скорее, когда какое то произведения переводят разные люди, то бывает, что открывается другая сторона, ведь если юмористический рассказ переводит человек без юмора согласитесь трудно представить, что будет смех лучиться со страниц.
Но переводчик старался, даже название рассказа «Hog-Belly Honey», ведь можно же было дословно перевести, как Мед из свиного брюшка или Брюхо кабана в Меду. Мне если честно не встречалось такое выражение раньше, и переводчик или знал его или назвал уже после ознакомление с текстом. Кабанье брюхо, это понятно прожорливый или ненасытный, Honey – это не только Мёд, но можно сказать как медовая, милая или милый и т.д. Так и получилось название рассказа.
Таким словом в рассказе называется изобретенный прибор – аннигилятор.
Аннигиляторы очень популярны в фантастике, знаете таким лучом стрельнул и остались от козлика только рожки да ножки, а чаще ничего не остается.
А герои рассказы придумали умный и избирательный аннигилятор, который уничтожает всё бесполезное в этом мире. Лишний вес, растительность на лице, какой-то мусор.
Но вернемся еще немного к переводчику, что у него получилось, это выдержать стиль повествования, как бы у нас сказали «пацанского» сленга.
Смотрите мне пришлось поискать оригинальный текст и так начинается рассказ.
I’m Joe Spade — about as intellectual a guy as you’ll find all day.
Как можно перевести на лету, или использовать какой ни будь онлайн - переводчик.
Яндекс.
Я Джо Спейд — самый интеллектуальный парень, которого вы найдете за весь день.
Гугл
Я Джо Спейд — самый интеллектуальный парень, которого вы найдете за весь день.
Дипл
Я Джо Спейд - примерно такой же интеллектуальный парень, какого вы найдете за весь день.
Я.
Джо Спейд – наверное самый разумный парень, хоть весь день ищете.
Переводчик.
Джо Спейд меня кличут. А уж башковитее меня вам вряд ли отыскать.
Согласитесь мы с онлайн - переводчиками старалась просто перевести, а переводчик смотрел в корень рассказа, конечно, думаю он уже адаптировал свой перевод после прочтения всего текста. Но выбрал верный стиль. Подстроился под персонажа рассказа.
Мне такой рассказ было трудно в оригинале читать, слишком много разных оборотов, которые понимаешь буквально, а переводчик или под смысл переводил или знал их.
У нас таких, как герой рассказа Джо Спейд, назвали бы левшами или Кулибиными, обычно так говорят, про людей, которые вроде и не учились, но изобретают, что-то такое уникальное. Только он был еще два в одном, он еще был если не аферистом, то любил "впаривать" людям свои изобретения.
Вот и Джо был изобретатель разных полезных и мелких штук. Например, в начале он всегда говорит, что изобрел Вотто и Воксо.
Вотто – это специальный метал из которого Джо делает свои поделки, из него же делают и аннигилятор.
Воксо – это или рация или карманный телефон.
Джо действительно очень умный, если брать интеллект, а вот в плане знаний, хромает на обе лапы, плюс ведет себя, как гопник из подворотни.
Он часто ходит к разным мозгоправам, которые после пары сеансов начинают его избегать. Он находит нового врача.
- Меня кличут Джо Спейд, - человек, который изобрел все, - говорю я ему и хлопаю его по спине со свойственным мне добродушием. Тут какой-то треск раздается, мне даже поначалу показалось, что я ему ребро сломал. Потом замечаю, что это всего-навсего очки, стало быть - порядок.
Типичный Джо.
Доктор даёт ему совет, но имеет ввиду со всем другое. Там такой момент, что Джо заполнял анкету и написал про себя. Но, переводчик или не понял юмора, или не смог это обыграть. Доктор в начале читает про черты Джо, скромность, а потом холостой. А далее переводчик переводит так.
Я сам написал "холостой", где положено. А что я человек исключительный, так это он и сам видит.
Ну Семен Семенович, или как там переводчика, Рафаил Ильич, ведь посмотреть надо было в словаре слово Single. Есть еще значение, как единственный. Вот поэтому и Джо считает себя исключительным.
Тут в этой сцене игра слов, Доктор имеет ввиду холостой, а Джо подчеркивает уникальность свою. Что он один такой в своем роде.
Поэтому потом Джо удивляется, когда доктор дает ему быстрый совет: "Негоже человеку быть одному".
Потом он добавляет этак невесело: "Несчастная женщина"... То ли это поговорка такая в этом году, то ли он о другом пациенте подумал - мне невдомек.
Вообще весь рассказ построен на таких играх слов и выражениях. Ведь доктор говорит, найти спутницу жизни, жену к примеру, а Джо понял его, что надо найти себе партнёра, если брать оригинальный текст или компаньона если как в переводе.
И в баре находит, ученого и интеллигента Мориса Мальтраверса, как сказал Джо, что он похож на него как брат близнец.
- Меня зовут Морис, - говорит он. - Морис Мальтраверс. Ну, а как там делишки в пещере? Вы ведь троглодит, сэр, не так ли? Троглодиты всегда появляются после шакалов. Впервые мне захотелось, чтобы шакалы вернулись поскорей.
Они действительно похожи, мозги у них работают отлично, только если Морис — это образованный человек, то Джо имеет природный ум, но образования у него хромает. Он даже не обижается на троглодита, а просто думает, что часто его так называют.
Мне эти двое напомнили мультик про поросёнка Фунтика, там были два сыщика: «Лучший сыщик без диплома и лучший сыщик с дипломом»

Они не понимают друг друга, один говорит всякую ерунду и додумывает за собеседника или понимает его так как ему хочется понять, а второй наоборот слишком образованный, что обычные люди его не понимают.
Морис придумал механизм как он называет его Универсальная Машина и ему нужен компьютер. А Джо предлагает свой мозг, как самый лучший из всех. Но Морис в начале не верит.
- Охотно вам верю, - говорит Морис. - Хорошо, можете вы справиться со свернутыми Маймонид-подобными матрицами из чисел третьего типа последовательности Коши, одновременно относящимися к вневременной области множества Фирши?
- Морис, - говорю я ему, - я не только могу с этим справиться, но я еще могу одновременно жарить яичницу на закуску. - Потом я подхожу к нему и смотрю на него в упор. - Морис, - говорю я, - не иначе, как ты хочешь рассчитать аннигилятор?
Если брать еще игру слов, то мне понравилось, когда Морис называет Джо проконсулом.
Проконсул? [название одного из видов вымерших обезьян, предполагаемых предков человека; в древнем Риме - звание]
"Проконсул" — это все равно, что член муниципалитета. Отсюда я вывел, что Морис обо мне высокого мнения.
Рассказ мне понравился, сам прибор, который они изобрели очень клевый. Его бы довести до ума, цены не было бы.
Он работал так, что убирал всё не нужное, очистил квартиру Джо от разного мусора.
Морис, эта штука - идеальное хранилище отбросов! - говорю я ему. Тут лицо у него становится зеленоватым, как у каждого, кому я, наконец, проясняю суть дела.
- Хранилище отбросов! - заводится он. - Целые эпохи накапливали знания, чтобы с помощью лучшего мозга в нашей эре - моего мозга! - породить такую машину, и вот этот двоюродный братец гориллы говорит мне, что это - идеальное хранилище отбросов! Тут передо мной новый аспект интеллекта, мысль будущего, плодоносящая в настоящем, а грязный каннибал заявляет, что это Хранилище Отбросов!! Созвездия склоняются над моим творением, и само Время видит, что оно не прошло даром, а ты, - ты, косолапый свинопас, - ты называешь его ХРАНИЛИЩЕМ ОТБРОСОВ!!!
Мне кажется, автор хотел показать в этом рассказе, что интеллект — это не самое главное, и он может ошибиться, а должны быть точные расчёты, ставить опыты и эксперименты. И после этого уже пускать в массы свое изобретение. А у Джо главное было получить выгоду.
Мой любимый момент в рассказе.
- Могу ли я установить одну такую машину дома и когда? - спрашивает одна дама.
- Завтра, за сорок девять девяносто пять вместе с установкой, - отвечаю я ей. - Наша машина, мадам, избавит вас от всего бесполезного. Она ощиплет вам курицу и кости из мяса вынет вместо вас. Она вам все старые любовные записочки в вашем, письменном столе изничтожит, оставит только письма от ребят, которые имели в виду именно то, что писали. Она избавит вас от тридцати фунтов лишнего веса в самых стратегических местах, так что, по справедливости, мадам, одно это окупает ее цену. Она выбросит все старые пуговицы, которые ни на что не годны, и все семена, которые никогда бы все равно не взошли. Она вам ликвидирует все, что ни к чему не пригодно.
- Эта машина способна выносить моральные и этические оценки, - просвещает Морис народ. - Она способна выдвигать и обосновывать категории.
- Морис мой компаньон, - говорю я всем, - Мы выглядим одинаково и думаем одинаково. Мы даже говорим одинаково.
- Если не считать того, что я выражаюсь иератически, а он - демотически, - подтверждает Морис. - Перед вами единственный аннигилятор в мире, который способен делать полные философские заключения. Это непогрешимый судия, который сам определяет, что в мире приносит какую-либо пользу, а что - нет. И все бесполезное он аккуратно ликвидирует.
Согласитесь очень удобная штука, если бы не одно НО, обратного пути нет. Хоть переводчик перевел там выше в цитате название прибора ХРАНИЛИЩЕ ОТБРОСОВ. Но на деле это не так, аннигилировал, значит аннигилировал, раз и навсегда уничтожил. В оригинале прибор назывался GARBAGE DISPOSAL, что мне кажется стоило бы перевести как мусоропровод.
Минус рассказа, что тут много тонких деталей и не всегда можешь уловить их. Переводчик старался, но и он не всё смог.
Всем спасибо, кто прочитал.