Отзывы о книге The Age of Wire and String

sibkron

16 декабря 2023 г. 06:55

5 Эпоха провода и струны. Бен Маркус

Со времен возникновения первого романа в античности авторы постоянно находятся в поиске подходящего языка и метафор для описания реальности. Как показал Мур в монографии «Роман: Альтернативная история», это обычное состояние литературы. Бен Маркус не исключение. И, если область языка у автора исследована, благо сам писатель дает богатую пищу для размышлений (в обширном послесловии Стаса Кина сделан акцент на языке), то наукоёмкая метафоричность и способ описания мира и взаимоотношений между персонажами встречается реже.

Другая часто упоминаемая черта прозы Маркуса — абсурдизм. Наиболее очевидно сравнение с «Космикомическими историями», где Кальвино точно также искал метафоры в мире науки, описывая свой инопланетный мир: астрономия, космология, физика. Маркус пошел по этому пути. Он нашел…

21 января 2024 г. 21:01

блин ну это слишком! мне было лень совсем в это вкапыватся,но как лит эксперимент пусть будет,
"женская пантомима",прочитанная несколько лет назад, произвела куда больший а...й (ну или какие эпитеты подбирать к постмоду(?)?). 5 конгресу(моему любимому) за то ,что не боятся выпускать любопытную(!/? )литературу.

31 января 2025 г. 12:25

2.5 Интересный эксперимент, который следовало сделать короче

Грязный, красный и жирный, стареющий в результате дыхания, текст Бена Маркуса разделяется на фрагменты, как кожа, отслаивающаяся от костей в переходе из ног к стене, освещенной благодатью пекущейся в изоляции тьмы. Каждый текст — это акт вдох и выдох, в попытке создать рисунок на мутном стекле и сквозь него показать суть, что голод к чтению может заставить нас съесть и такое блюдо.

Оригинальность, вызывает одновременно и восхищение и отвращение и неприятие. Если бы текст был в объеме одной статьи, было бы прекрасно. Но излишний на мой взгляд объем созданного текста, как избыточный жир, ничего хорошего не дает, и читаешь читаешь и читаешь все медленнее и уже словно с одышкой, но пробуешь дойти до конца, в итоге страдая от переедания. Струна эксперимента, натянутая до предела, звучит…