Отзывы о книге К. Г. Паустовский. Повести (сборник)

Казаркина Анастасия (AnastasiyaKazarkina)

Улитошный Эксперт Лайвлиба

18 декабря 2024 г. 00:13

Паустовский, наверное, лучший прозаик, пишущий о природе. Ни у кого больше я не встречала таких описаний природы в прозе. Такой глубокой любовью и нежностью наполнены его строки.

Ещё для меня странным является определение Паустовского как писателя детского.

В этой, например, книге рассуждения и выводы совершенно взрослые и для взрослого человека.

В "Повести о лесах" Константин Георгиевич поднимает очень важную тему - влияние лесов на общее благополучие страны. Рассказывает о том, какие последствия несёт в себе бездумная, грабительская их вырубка. Показывает на примере заовраживания к чему приводит перспектива одномоментной выгоды от повсеместной коммерческой вырубке. Говорит и о том, что даже вырубка должна быть обдуманной, а не варварской.

Пишет Паустовский здесь и о том, как сложно…

27 февраля 2025 г. 00:25

4 Чистый русский язык как молчаливый сосновый лес на заре

Прекрасного русского языка достаточно, чтобы прочитать это произведение. Автор пытался соединить судьбу леса и судьбу людей, любящих лес и служащих ему. Мне показалось, что это получилось слабо. Судьба людей кажется ярче и могла бы проявляться и без акцента на леса. Тут и автор и читатель оказываются обременены каноном соцреализма, необходимостью выслушивать, что леса имеют эстетическое, экономическое и другие значения, про то, как борятся лесоводы с корозией почв и пр. Убрать бы эту стилистическую корозию и облегчённый текст был бы ещё притягательнее

10 января 2025 г. 06:54

Первая часть автобиографической книги «Повесть о жизни» Константина Паустовского прочитана.

«Далекие годы» - это детство и отрочество писателя. Теплота и грусть льются со страниц, создавая волшебную, невероятную атмосферу. Ты будто сам идёшь рука об руку с героем и переживая мгновения его юной жизни, которая по времени пришлась на последние десятилетия царской России.

Вместе с писателем вы побываете в Киеве, Черкассах, Ченстохове, Брянске, Москве, Крыму, Кавказе, Полесье…

С головой окунётесь в жизнь киевской первой гимназии, среди учеников которой были Богров, убивший Столыпина (про это событие есть отдельная глава в книге), Михаил Булгаков.

Почти всегда в первых рядах победителей был гимназист с задорным вздёрнутым носом — будущий писатель Михаил Булгаков.

Увидите Николая II с семьей. Позна…

irene_kintsugi

13 декабря 2024 г. 16:44

Книги Паустовского - что-то волшебное. Как ему это удалось? Слова, речь превратить в такие тексты, способные дарить успокоение, тепло, наполнять душу чем-то светлым, основательным. Причём интересно так, замечаю, по прошествии недели после прослушивания совсем не вспоминаю о войне, здесь описанной, она отошла на второй план. Может, конечно, мне просто не охота сейчас на ней концентрировать внимание. А вспоминается о лесе, шуме листвы, внезапном ливне. О самой жизни, рассказанной так бесхитростно и правдиво. Запал в душу момент. Заплести косу, нарядиться в красивый сарафан для свидания с лесом :)

Читаем Россию - Орловская область

nvk

18 декабря 2024 г. 22:15

4.5

Я думала, что это сборник рассказов. Возможно, объединенных общей темой, но при этом вполне самостоятельных. Это же оказалась составленная из небольших кусочков, но все же цельная история. Начинается она с главы, в которой рассказывается о небольшом периоде из жизни Чайковского, когда он жил в старом деревянном доме посреди леса и сочинял новую симфонию. А потом узнал, что этот лес уже выкуплен харьковским купцом и вот-вот будет вырублен. Попытался спасти его, но не смог. В следующих главах действие происходит уже спустя 50 лет, в советский период. Активно развивается лесничество: восстанавливаются и засаживаются леса, идет борьба с последствиями их бесконтрольной вырубки (овраги, пыльные бури, засухи, засоление почв). И об этом очень интересно читать. Лично для себя я узнала очень много…

25 декабря 2024 г. 07:52

5 "Вы шумите, шумите надо мною, березы..."

Больно. Тяжелая книга. Нет, высокий балл - не ошибка. Больно не от книги, а от того, что ее содержимое и то, что хотел сказать автор, настолько расходится с тем, что происходит в реальной жизни... У нас в России (и Рязани) сейчас, как мне кажется, ведется целенаправленная война с деревьями, лесами, парками и просто живой природой. Целенаправленно, прикрываясь откровенно лживыми лозунгами о создании "благоприятной городской среды". Для кого, простите, благоприятной? Для людей. ТОЛЬКО для людей. Ну, еще и машин. А все прочие - деревья, трава, цветы, птицы, даже собаки и кошки... они не люди и не машины. Для них городская (и окологородская) среда не нужна. Деревья - под топор. Газоны закатать в плитку, мол, это эстетично и свежо и, кроме того, мы в Москве 100500 тыщ тонн плитки закупили…

27 февраля 2025 г. 20:48

5 О повести "Мещерская сторона".

Вместе с повестью К. Паустовского я читал "Русский лес" Л. Леонова. Думаю, что именно так, как описано в повести "Мещерская сторона", профессор Иван Матвеич Вихров ходил по лесам со студентами. Приятно после чтения детских рассказов в школе, заново для себя открыть великого русского писателя Константина Паустовского. Писатель удивительно чутко и точно описывает красоту родной природы. Казалось, что сейчас перед нашим русским обывателем открыты многие экзотические места и доступны путешествия в любые страны. Но писатель описывает родные места так, что читателю захочется ехать именно в Рязанскую область.

OlesyaSG

7 августа 2024 г. 11:57

4.5

Не читала раньше эту повесть. А жаль! Сначала автор расскажет коротко о себе и упоминает автобиографический роман , а дальше - дальше будет ОН - Лес. И с первой же главы я поимела удивление)) Глава посвящена Чайковскому. Вот, кого я совсем не ожидала в этой повести. Чайковскому и лесу, природе. Как незаметно окружающая красота ему помогала творить. И как человек всё рушит вокруг и в первую очередь уничтожает лес. Так и здесь - лес пилят. И Чайковский, пусть и знаменитый уже композитор, но не смог спасти лес - знаменитый же не значит богатый.

"Чайковский все ускорял шаги. Он почти бежал.

- Подлость! - бормотал он. - Мерзость чудовищная! Кто дал право человеку калечить и безобразить землю ради того, чтобы какой-то Трощенко слюнявил по ночам ассигнации? Есть вещи, которые не оценить ни…

20 декабря 2024 г. 14:17

Удивительная книга! Написана вроде для детей, но поднимаются в ней совсем не детские темы. С такой любовью Паустовский пишет о природе, о лесе, о Родине... И тут же о том, к чему может привести бесконтрольная вырубка леса, жажда наживы. Страдание природы от пожаров сопровождается тут с страданием её от рук человеческих.

Очень важное место здесь занимает Великая Отечественная война, в ходе которой пострадали не только русские люди, но и русские леса.

В книге много героев: Чайковский, писатель Леонтьев (как понимаю, это образ самого Паустовского), и далее Анфиса с её непростой судьбой, лесничие, учёный в блокадном Ленинграде, спасающий саженцы быстрорастущих деревьев..

Невероятные описания пейзажей, живость русской речи.. всё это дарит тёплые чувства и удовольствие от чтения книги.