Анна Старобинец
Отзывы о книге Убежище 3/9
30 ноября 2024 г. 17:47
4 Неаппетитно
Если взять русские народные сказки, добавить к ним европейские сказки, свалить в ту же посудину библейские притчи, круто замесить физиологией и телесностью, поперчить и посолить крепким русским нецензурным словцом и отдать это в руки Анны Старобинец, то получите блюдо под названием "Убежище 3/9".
Подавать на стол, чтобы было красиво, в великолепной озвучке Алексей Багдасарова и Юлии Яблонской.
Ох и трудно мне далась эта книга. Одиннадцатичасовую аудиокнигу я слушала небольшими кусочками целый месяц постоянно переключаясь на что-нибудь другое.
Вернусь к самому началу, по традиции, к аннотации, в которой говорится, что:
Фотокорреспондентка Маша во время парижской командировки вдруг с недоумением замечает, что от нее шарахаются окружающие. То, что начинается как классический «обмен телами»,…
8 ноября 2023 г. 22:43
3.5
Это очень странная книга, и я совершенно не знаю, как писать на неё рецензию. Более того, прочитала я ее месяца два назад, сразу руки не дошли, да и мыслей вообще не было никаких. А уж сейчас и подавно я пребываю в совершеннейшей пустоте.
Сказать, что мне книга совсем отвратная – нет, не могу. Но вот о чём она – тут увольте. Какое-то совершенно странное собрание странностей, пропитанных жутким фольклорным настоем. Сказка – не сказка, реальность – не реальность. Очень быстро теряешь грань между здесь и там. Там- это мир детских сказок и детских кошмаров, которые прорываются в наше здесь. Несколько жутковато, иногда прямо тошнотворно. Здесь - это наш мир, где мать может оставить больного ребёнка в интернате. Здесь – это мир больных, обиженных и брошенных детей. И так же жутковато.…
28 октября 2023 г. 18:05
3.5
То ли сказка, то ли явь. Жутковатая, местами противная, на всем пути мрачная, но такая затягивающая история. Описать в общих чертах сюжет мне очень сложно, да и не уверена, что это здесь нужно.
Это путешествие по двум мирам - один будто бы наш реальный, а второй - некий сказочный «сумрак», и некоторые герои находятся одновременно и там, и здесь, и не сразу удается разобраться, где же сейчас разворачивается действие. История раскручивается от совершенно будничной в начале книги, до полнейшего сюра в ее конце. Я увидела здесь и некие религиозные отсылки-аналогии, и заигрывание с мифологией, и глубокий философский подтекст. Местами атмосфера похожа на «Ночной дозор», местами на «Дом, в котором».
Правы те, кто говорит о том, что книга темная. Она будто гасит внутренний свет. Но заставляет…
1 августа 2023 г. 17:46
5 Когда страшные сказки оказываются реальнее, чем будни обычной жизни
Я не любитель ужастиков. Ни таких, где у зомбаков конечности отваливаются, ни таких, где дети пропадают бесследно. Первое просто «глубо и фу», а второе «жутко и как спать потом». В общем, не мое это. Обходить стороной жанры «ужасы», «триллер» мне удавалось весьма успешно, пока я не наткнулась на книги Анны Старобинец. Неясно совершенно, как такое могло произойти с учетом весьма красночнривях образов на обложках, весьма прозрачно намекающих, что розовых единорогов под ними не будет. Мистика, не иначе. Впрочем, мистику как жанр я как раз очень уважаю. А магический реализм (типа «Мастера и Маргариты») и вовсе люблю нежно.
Что же произошло со мной при знакомстве со Старобинец - непонятно. Сначала были разные взрослые ее произведения - социальные антиутопии, мистические триллеры, раздирающие…
11 марта 2023 г. 14:26
3.5 Эта книга сломала мне мозг...
При всей самобытности романа, не могу сказать, что он мне понравился. Не отношу себя к глупым читателям, не против эксперементальной прозы, но в этой книге для меня было слишком много всего. И отличный язык, и остроумные диалоги, и фэнтези, и русский фольклор в виде сказочных героев. Это как с едой, если вам дать кило конфет, торт, пирожное, мороженное, мусс и блинчики с вареньем. По отдельности и в меру это всё вкусно, но если вывалить это всё в такой небольшой тазик и перемешать, то вроде ингредиенты те же, но вкуса никакого, разве что сладко. Такое ощущение, что мне открыли череп, перемешали там всё и закрыли. Правда не знаю, это скорее говорит в пользу романа, а не против него;-) Но перечитывать не буду.
28 марта 2023 г. 11:53
3.5
После двух дней чтения (боли и восторгов от мастерства автора) я приняла решение книгу забросить. Триггер на триггере. Очень тяжело. Талантливо, но больно. Никому не советую в это окунаться.
22 декабря 2022 г. 20:25
4 потому что фенэзи и фантазии не мой жанр. Читать интересно, неожиданно для самой. Сюжет и действие закручены лихо, конец неожиданный.
30 сентября 2022 г. 23:39
3 Не лучшая книга для 2022 года
Мрака и безысходности хватает и без нее. Пытаешься отвлечься хоть ненадолго, а тут... Серые мрачные персонажи бредут по серым мрачным дорогам, в отчаянии и тревоге. Наиболее точно атмосфера книги описана в миниатюре Александра Иванова 1979 года "КРАСНАЯ ПАШЕЧКА (литературная пародия на писательницу Людмилу Уварову)" [Кликни здесь: подробнее о Красная Пашечка ] Почитайте, она крошечная, читать всего 1-2 минуты, зато очень точная. Уж точно лучше моей рецензии
24 июня 2022 г. 22:41
3 Спойлер
Журналистка Маша вместе с коллегой отправляется во Францию делать репортаж. И в какой момент понимает, что что-то не так, что окружающие шарахаются от неё. Взглянув в зеркало, Маша видит не себя, а какого-то мужчину, оборванного клошара. Так происходит её трансформация.
А где-то в Италии, отбывая срок в тюрьме, бывший муж Маши тоже трансформируется во что-то другое.
Это происходит потому, что так захотел их сын, оставленный родителями в приюте для детей с отклонениями, но в другой реальности ставший приемышем для Костяной.
Теперь Маша и её бывший муж должны найти путь в убежище, созданное сыном, чтобы спастись от надвигающегося конца света. *** Слишком много всего понамешано в истории, аж голова кругом.
С самого начала понимаешь, что ничего не понятно; задаёшься вопросом «Что происходит?».…