Отзывы о книге Золотые страницы сказок (сборник)
4 марта 2025 г. 21:13
прочитала эту маленькую книжку. Понравились бременские музыканты. Я уже смотрел фильм, но мне кажется что книжка интереснее, чем фильм
13 ноября 2024 г. 21:48
5 Белоснежка. Братья Гримм
Цитата:
Зимним деньком, в то время как снег валил хлопьями, сидела одна королева и шила под окошечком, у которого рама была черного дерева. Шила она и на снег посматривала, и уколола себе иглой палец до крови. И подумала королева про себя: «Ах, если бы у меня родился ребеночек белый, как снег, румяный, как кровь, и чернявый, как черное дерево!»
И вскоре желание ее точно исполнилось: родилась у ней доченька – белая, как снег, румяная, как кровь, и черноволосая; и была за свою белизну названа Белоснежкой (Снегурочкой).
Впечатление:
Конечно, в моей чудо-книге есть и эта сказка и, конечно с налетом Братьев Гримм, то есть концовка там не такая добрая и щадящая, как сказка Пушкина.
В этой истории мне нравится более развернутый сюжет, что мачеха делала не один подход к изведению падчерицы ( и…
13 ноября 2024 г. 21:25
5 Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях. Александр Пушкин
Цитата:
«Здравствуй, зеркальце! скажи Да всю правду доложи: Я ль на свете всех милее, Всех румяней и белее?» И ей зеркальце в ответ: «Ты прекрасна, спору нет; Но живет без всякой славы, Средь зеленыя дубравы, У семи богатырей Та, что всё ж тебя милей».
Впечатление:
Следующая разобранная сказка была эта. Вот вы наверное не поверите, но эту сказку знают даже современные дети и, скажу даже так, они очень неплохо разбираются в сказках Пушкина.
Лично мне она очень нравится, и если не искать в ней двойное дно, то можно точно сказать, что Пушкин умел писать и с этим не поспоришь. Сказка просто сказка. Очень приятно читать и слог четкий, узнаваемый и сама история не такая детская, как у братьев Гримм, например. На примере сказки может учить детей взаимодействовать с незнакомцами и просто развивать…
14 ноября 2024 г. 21:15
5 Царевна-лягушка.
Цитата:
– Эх, Иван-царевич! Зачем ты лягушачью кожу спалил? Не ты ее надел, не тебе и снимать было!
Впечатление:
Вы не представляет, как я кайфую перечитывая (переслушивая) сказки из своего детства, сейчас они заиграли другим красками и я, как ребенок, остаюсь в диком восторге от них.
Так и царевна- лягушка- русская народная сказка не обошла психологического разбора и моего чтения и я ее помню. Сюжет, незамысловатые герои завязка и развязка- все гениально в этой сказке, а поучительные фразы до сих пор используются и в современной речи. Думаю сам посыл сказки, что не все то золото, что блестит хорошо подходит для современной реальности, ведь у человека просто множество выборов и очень ценный опыт.
Книгу читать с детками, разбирать поступки героев и посыл истории.
О чем книга: Трем царевичам…
8 ноября 2024 г. 10:46
4 Золушка. Шарль Перро
Цитата:
Окончив работу, бедняжка забивалась в уголок у самого очага и садилась прямо на золу, за что старшая мачехина дочка прозвала её Замарашкой. Но младшая, не такая грубиянка, как сестра, стала звать её Золушкой. А Золушка и в стареньком платьице была во сто раз милее своих разряжённых сестриц.
Впечатление:
Эта сказка наиболее классическая из сказок про Золушку. Она с хорошим концом и знакомым сюжетом и теми моментами, которые мы хорошо помним. Именную эту сказку я рекомендовала бы читать с детками, так как она более гуманная для восприятия и на ее примере можно разобрать персонажей, саму сказочную историю и так же сделать выводы по всей истории.
У Перро, как мне кажется есть сказки поинтереснее, плюс восприятие некоторых вещей зависят от перевода, тут он хороший.
Читать/ не читать:…
16 февраля 2025 г. 22:44
3.5 Совсем не диснеевская сказка.
Оригинальная Белоснежка конечно же отличается от диснеевского мультика своей жестокостью. А конец как из фильмы ужасов.
30 ноября 2024 г. 22:19
5 О безусловной любви и познании божественного
После знакомства с поэмой-сказкой Марина Цветаева - Молодец захотелось обновить ощущения о сказках Пушкина, потому что любые сказки в стихах так или иначе сравниваются с его произведениями.
Как я уже упоминал в рецензии на поэму Цветаевой, стилистика Пушкина далека от народной. Он скорее использует элементы народных сказок в литературной обработке, перенося идеи и опыт персонажей из народного слоя в литературный.
Однако, несмотря на то что в сказке нет какой-то тёмной стороны народных преданий или сложных смысловых переплетений, она не так проста, как кажется на первый взгляд.
Я в юности привык воспринимать старуху как однозначно отрицательного персонажа, которого сгубила невоздержанность и неумение вовремя остановится. Но сейчас я понимаю, что изначальный её посыл о том, что надо было…
25 октября 2024 г. 18:51
5 «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»
Сказка из детства, когда деревья были большими, и за каждым поворотом ожидало чудо…Александр Сергеевич заканчивал эту работу в один из самых счастливых моментов своей жизни – после свадьбы они с Натальей Николаевной едут на отдых в Царское Село. Природа, умиротворение, любовь – все это дарит поэту вдохновение, и сказка сверкает, наполняет счастьем, обнадеживает.
Странно читать отзывы на эту сказку литераторов, современников поэта – Пушкин, де, исписался, пропали серьезные темы. А ведь сама идея сказки, подготовка материала, осмысление – заняли у поэта 9 лет. И литературный сюжет сказки – это творческая переработка северо-русских легенд (Арина Родионовна была родом из новгородских земель, бывших одно время под властью Швеции), обращение к западным «бродячим» сказочным сюжетам.
Исследователи…