Отзывы о книге Дерсу Узала (сборник)

samaletsas

11 февраля 2025 г. 20:48

Книга о настоящем человеке, об охотнике и рыбаке, который пологается только на свои руки и ноги. Ценность романа в том что он учит любить и ценить природу, а также из него можно узнать много чего интересного про особенности жизни уссурийского края и тайги. В произведении много документальной и информации экспедиции Владмира Арсеньева. Прототип Дерсу Узала реально существовал, но сам образ в произведении несколько изменен, думаю собрано все то лучшее, что было в других проводниках с которыми экспедиции ходили.
Если сказать причину почему я не дочитал, заключается в простой лени. Описание красоты местностей до самых мельчайших подробностей наскучивает.

5 марта 2025 г. 07:22

в книге рассказывается про охотника, всю жизнь проходившего по тайге Уссурийского края. Где - то смешной и наивный верой в духов, чертов и прочей нечисти. А где-то очень ответственный, серьезный, сосредоточенный. Настоящий человек.

alexa_horvat

Эксперт, который пишет на эмоциях

15 февраля 2025 г. 11:36

5 Книга, которая заставит плакать в конце...

Продолжение  Владимир Арсеньев - По Уссурийскому краю -  "Дерсу Узала".

Я с огромным удовольствием вернулась к приключениям исследователя Владимира Арсеньева и охотника Дерсу. Снова тайга, тигры и медведи, красивые виды и гостеприимные жители этого еще неизведанного края.

Удивительно тепло читать истории путешественников, любопытно знать, что раньше (хотя я надеюсь, что и сейчас) жили люди, которые были так близки с природой.

Пожалуй, мне очень жаль, что книга закончилась именно так (без спойлеров), но головой понимаю, что это был единственно верный исход для такой истории.

Теперь очень хочу посмотреть фильм Куросавы, который заслужил Оскара за короткий отрезок жизни Дерсу Узалы, про который нам рассказал Владимир Арсеньев, в исполнении прекрасного Юрия Соломина.

lustdevildoll

Провайдер альтернативной духовности

26 октября 2024 г. 16:30

Захватывающая приключенческая повесть об освоении русскими картографами Приморья - Уссурийского края, гор Сихотэ-Алинь, бассейнов рек Уссури, Арму, Такемы, Такунчи, Сицы, Кулумбе и многих других, морского побережья - и о необыкновенном человеке Дерсу Узала, местном нанайце-охотнике, помогавшем экспедиции. В этой книге речь идет о второй экспедиции Арсеньева в 1907 году, которую он совершал в компании девятерых военных, ботаника, студента Киевского университета, двоих помощников и, собственно, проводников из числа местных жителей. Экспедиция началась в июне, когда отряд прибыл из Хабаровска в залив Джигит, и продолжалась до 4 января 1908 года. За это время Арсеньев записал множество историй о крае и его обитателях - как местной фауне и флоре, так и о жителях, населяющих эти еще плохо…

15 декабря 2024 г. 13:23

Довольно интересная книга в которой отражена целая культурная и историческая хроника, воспитывающая чувство уважения к природе и понимание уникальных взаимоотношений между людьми разных культур.

Автор открывает неповторимую атмосферу таёжной России начала XX века, детальные зарисовки природы передают её мощь и красоту, одновременно не прикрывает её безжалостность и коварство. Каждое описание леса, реки или гор подчеркивает, насколько хрупки и не защищены люди в этом великом мире.

Главный герой Дерсу Узала настоящий символ гармонии человека и природы, в котором заложены уникальные качества. Он не просто проводник для людей - он нечто большее, это тот человек, который открывает новые горизонты в понимании сопереживания, дружбы и доброты. Понравилось как автор описал сложности жизни главного…

2 февраля 2025 г. 14:29

это было... ну, очень скучно на фоне прочитанного в прошлом году цикла у Г. А. Федосеева, тоже бывавшего на Сихотэ-Алинь и подружившегося со своим проводником. В. К. Арсеньев, не приукрашая, пишет о своих путешествиях по Приморскому краю, т.е. получаются фактологические заметки. конечно, автор горит своим делом и восхищается происходящем вокруг: будь то природа, народы и отдельные личности. но это все не погружает в атмосферу, сюжет не цепляет. возможно, если оказаться в тех же местах, то получиться лучше проникнуться данным произведением.

alexa_horvat

Эксперт, который пишет на эмоциях

2 января 2025 г. 11:11

5 Идти туда, где не ступала нога человека

Поразительны книги, написанные людьми, которые восхищаются неизведанными дебрями.

С какой душевной теплотой Владимир Клавдиевич Арсеньев рассказывает о реках и озерах, местных жителях и растительности, животных и птицах Уссурийского края.

Повествование настолько погружает, что создается впечатление - мы идем рядом с группой исследователей, переносим те же ягоды и лишения, боремся со стихией или примиряемся с грозной силой природы.

Дальний Восток открывается с новой стороны, когда начинаешь знакомство с ним на страницах книга Владимира Арсеньева.

Восхитительные пейзажи, грозные звери, важные встречи - этим наполнено повествование. Я планирую продолжить знакомство с автором в книге  Владимир Арсеньев - Дерсу Узала,  а вам от души рекомендую прогуляться по Уссурийскому краю!

trollokoshka

по чтению 30 книг одновременно

5 октября 2024 г. 20:49

Я как городской житель люблю истории про природу, животных, историю... но тут Виктор Арсеньев меня чуть не усыпил. Ни в коем случае не говорю, что книга плохая, просто такой объем текста (а я еще и по дурости в аудиоформате начала слушать) с тучей мельчайших подробностей про ту же природу и животных немного утомляет. Вот ты бредешь с главным героем по следу диковинного зверя, на минутку зазевалась, а там уже и декорации полностью сменились. В общем, повествование показалось мне слишком уж детальным и одновременно скачущим. Зато душа человека, а тем более человека разной веры, национальности, места проживания, культуры — все это видно очень хорошо. Именно эти моменты и понравились, но вряд ли буду когда-либо снова пытаться перечитать.

Книга пыталась быть прочитана в рамках игры KillWish.

27 июля 2024 г. 06:14

5 Первое правило леса: никому не доверяй

Не всегда записки о путешествиях могут стать полноценной книгой, да и к тому же, такой интересной. Как житель того самого Уссурийского края, мне было крайне интересно ознакомиться с трудами Арсеньева.

Тут и справки по разнообразной живности, и предупреждения для исследователей необъятной тайги, и помощь тем, у кого закончился провиант. Арсеньев не просто пишет, а идет по горячим следам собственных впечатлений, обозначая на карте новые места и ландшафт того пятна на карте, которое впредь считается моим родным домом.

Тигров голыми руками ловили? С китайцами дрались? С золотоискателями стрелялись из ружей? Досуг местных жителей разнообразен и удивителен, и все это Арсеньев достоверно задокументировал в своем дневнике.

Одним из героев этой и последующих книг Арсеньева становится нанайский…