Отзывы о книге I am a Cat

23 февраля 2025 г. 14:37

Эту книгу я долго хотела прочитать. Уж очень мне понравилось название)))

Главный герой романа — кот, который не имеет имени и наблюдает за жизнью людей, окружающих его. Через точку зрения кота автор показывает человеческие слабости, абсурдность социальных норм и взаимоотношения между людьми.

Периодически я забывала, что повествование вроде бы как идёт от кота, но своеобразные комментарии таки не дают об этом забыть. Мне понравились ирония и сарказм кота. Они были чётко, к месту.

Через его взгляд можно понять, что находясь в обществе можно остаться одиноким.

Думаю для этой книги нужно особенное философское настроение. На данный момент она мне шла тяжеловато, не потому что оно какое-то плохое. А из-за его объёма, на данный момент мне было много.

"Ваш покорный слуга, кот" — это не просто…

8 января 2025 г. 18:44

2.5 Спойлер Ваш покорный слуга кот (Нацумэ Сосэки)

Текст отзыва — чистое кошачье «имхо» и отчёт по игре. Спойлеры. Юмор, сатира, умение смеяться над собой и своими бедами... Всё это довольно специфические понятия, поскольку «чувство юмора» вполне себе индивидуальная вещь: что одному шутка или попытка выпятить проблему, другому злостное порицание. Поэтому эта книга оставила у меня смешанные чувства.

В техническом плане книга переведена простым, но литературным языком. Повествование вроде как ведётся морды безымянного кота, однако автор серьёзно увлекается передачей диалогов людей, так что... может и было бы справедливо сказать о третьем лице. Описания умеренно подробные и даже слегка присыпаны поэтическими образами и сравнениями. Передача монолитных диалогов вышла увесистой, да и сюжет не дал возможности всерьёз оценить речевую разницу.…

6 февраля 2025 г. 19:10

"Ваш покорный слуга кот":

Нацумэ Сосэки мастерски использует кота в качестве сатирического зеркала, отражающего недостатки японского общества. Безымянный наблюдатель препарирует глупость и претенциозность интеллигенции с едкой иронией.

Книга блистает остроумием, но местами буксует из-за чрезмерного увлечения деталями. Да, это создает атмосферу, но может утомить современного читателя.

Итог: умная, забавная и заставляющая задуматься книга, но требующая терпения.

18 февраля 2025 г. 12:29

4 Взлеты и падения в доме учителя Кусями

В очередной раз диву даюсь, насколько книга может попасть в настроение или не попасть в него совсем. И даже если всеми правдами и неправдами книгу впихивать в настроение или настроение в книгу, ничего путного не выйдет.

Так что покупайте пальто, если вам нужно пальто. Читайте "Ваш покорный слуга кот" Сосэки Нацумэ, если вы никуда не торопитесь.

О чем:

-о жизни и наблюдениях кота, живущего в доме учителя Кусями: какие разговоры он подслушивает, как держит себя в форме, какие взлеты и падения переживает -много философии о людях как таковых, их роли в обществе Японии 19/20-го века, их стремлениях, мудрости, глупости и индивидуальности

Как это было:

- молниеносного и цепляющего сюжета не ждём (вообще никакого сюжета не ждём, просто наслаждаемся происходящим)

- 50% диалогов на основе "глупости"…

15 января 2025 г. 15:06

3 Ваш неплохой слуга дебют.

Торжественно одолев январское ничегонеделание, начал книжный сезон 2025, прочитав дебютную работу Нацумэ Сосэки " Ваш Покорный слуга Кот ".

Дело происходит в Японии, в 1904 году на излёте эпохи Мэйдзи, где очень необыкновенный, мудрый и образованный кот, проживая в дома преподавателя английского языка, наблюдает за его взаимодействиями с семьёй и друзьями, представителями среднего класса, и как-то оригинально комментирует происходящее и даёт свои размышления по поводу жизненного уклада людей той эпохи.

Синопсис и начало настраивают на что-то весьма оригинальное, но на деле наличие кота оборачивается частично своего рода рекламной заманухой, а частично попыткой смазать и обойти цензурные ограничения той эпохи. Потому что кот по итогу оказывается максимально обычным рассказчиком, с какими-то…

nastena0310

Записки Графомана

18 сентября 2024 г. 17:29

3 Наблюдения одного необычного кота за человеками

Когда я думаю об этом, у меня рождается тщеславная мысль, что я кот не простой; сейчас я хочу изложить свои доводы и во что бы то ни стало вдолбить в ваши головы, высокомерные люди, что с кошками тоже нужно считаться.

Так давно хотела прочитать эту книгу: и название манило, и автор этот уже знаком с самой положительной стороны, и хвалили мне еë не раз. Но что-то пошло не так, возможно, виной тому мой настрой последних месяцев, когда из-за пригрузившего реала мне не лезут какие-то глубокие и серьёзные истории, а может, просто не моя книга, но я откровенно скучала большую часть времени пока читала. Даже котик не спас, хотя вообще до последнего думала, что оценка будет на полбалла больше, но мне ещë и концовкой не угодили.

Сама же история ведётся с необычного ракурса, от лица кота, который…

5 февраля 2025 г. 20:36

5 Спойлер

Очень люблю, когда автор ведёт повествование с точки зрения животного. Люди в этом повествовании предстают в уникальном и интересном свете.
Читать философские размышления кота, особенно, когда кот имеется дома, увлекательный аттракцион.
История камерная, уютная. Не предназначена для быстрого чтения это точно.
Кот тут находится над ситуацией и рассказывает и о скрытых мотивациях хозяина и друзей хозяина.
Очень напомнило книгу "Бог после шести", но только безумия в последней много больше.
Тут даже нет того, что можно ненароком выдать в качестве сюжета, так как сюжета в целом и нет. Самое важное размышления.
Очень грустно было от концовки. Кот, после выпитого пива со стола, падает в воду и тонет. Описано очень красочно с точки зрения эмоций тонущего, отчего послевкусие какое-то гаденькое. Чувство…

Helena1996

кто? я? если только по аморфности и рефлексии )))

22 октября 2024 г. 22:05

Если честно, то оценку слегка завысила, я давно о книге периодически слышу, мелькает от случая к случаю, и потому считала, что будут просто-таки перлы критической мысли и остроумия. Ради любопытства начала слушать, и может, это был бы наилучший вариант, но решила читать. Выводы поэтому так себе. Книга неровная плюс это все же немного классика от автора, который несет нам в том числе реалии Японии на фоне как раз случившейся в то время русско-японской войны. С некоторыми персонажами, особенно их именами, путалась, хотя японские имена меня вроде давно не запутывали, но вот...

И как водится, аннотация тоже немного вводит в заблуждение, особенно касаемо того, что перед нами выступает кот, якобы считающий себя существом необыкновенным. Естественно, в любом сатирическом или ироническом…

Dina1

19 ноября 2024 г. 16:14

Давно хотелось понять: чем же котики так привлекают писателей? И, в этом конкретном случае, я полагаю, что знаю ответ. Сделав главным персонажем своего романа кота, автор смог выразить в сатирической форме то, о чем говорить было не принято и неприлично. Но с кота какой спрос? В романе с большим юмором описывается жизнь кота в семье школьного учителя в Японии периода русско-японской войны. Хотя, признаюсь честно, приятность чтения для меня зачастую перемежалась скукой , как я полагаю, из-за недостаточного знания исторического контекста. Тяжеловато было и не запутаться в именах.

Чарующая Азия